注册

凰家视角NO.50:租女友回家过年 见面礼金该收回吗?


来源:凤凰湖北

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、消费维权、财产纠纷、经济等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页

凤凰湖北联合湖北维力律师事务所打造《凰家大律师》全新栏目,倾听声音、解答难题,为广大网友提供关于房产、家庭婚姻、消费维权、财产纠纷、经济等方面法律咨询,网友可在“凰家大律师”页面在线提问, 将会有凤凰湖北特邀律师为你解答难题。该栏目还将会为你评析热点新闻话题,解读经典精彩案例,宣传正确的法律知识。

》》》我要提问

湖北维力律师事务所 吴胜利 崔珍珍

年关将至,不少剩男剩女因为是否回家犯愁了,倒不是因为车票难买,而是父母催婚的压力实在是太大,不带个男(女)朋友回家,简直没法儿面对父母及亲朋好友。

这不,租个女友回家过年的帖子在网上一发出,便引起了广大反响。很多人直接就发帖租友了,租友回家过年父母高兴了,自己也过了个安稳年,过完年双方的关系就此解除,看起来真是又方便又美好。

去年过年前,小夏的父母电话不断,希望小夏带女朋友回家过年,如果没有女朋友就回家相亲,小夏明白父母的苦心,但是依然很烦恼。经朋友介绍,小夏在网上发帖租了女友小林,双方见面后对彼此都很满意,很快就签订了租友协议。

过年时,小夏的父母对小林很满意,催促双方早日结婚,并给了小林50000元见面礼金。小夏找小林要回该笔见面礼金时,小林拒绝返还。

那么,小林是否应该返还该见面礼金呢?小夏和小林签订的租友协议效力如何?

依据《合同法》第212条规定:租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。在现代法治社会里,人是法律关系的主体,禁止将人作为法律关系的客体。因此,租友协议中的“女友”不能成为《合同法》规定的租赁物。如果双方签订的协议是将女方作为租赁标的物,不论双方是否自愿,都是违法的,也是违背公序良俗的,该协议无效。

如果双方签订的协议只是约定让女方提供某种服务,比如客串女友,那么这种合同的客体就属于服务行为,客体本身是合法的。只要这种服务不违反法律的规定、不违反公序良俗,双方的协议就应该是有效的。

根据《合同法》第54条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。根据《合同法》第58条规定,“合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还。”

小夏的父母之所以给小林50000元见面礼金,是因为他们以为小林是小夏真正的女友,是会和小夏结婚的,是夏家以后的儿媳妇,小夏父母不知道小林是被租来的,实际上双方不是男女朋友关系,这属于重大误解。所以,小夏需要向父母讲明实际情况,然后小夏的父母可以基于重大误解要求小林返还50000元见面礼金。

后来,经过小夏及小夏的父母一再地与小林沟通协商,小林最终返还了50000元见面礼金。

律师提醒,租友行为很容易带来不必要的纠纷,甚至危及财产及人身安全,所以“租友”一定要慎重,不要轻易尝试。

[责任编辑:高国祯]

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: