注册

武汉“城管聊天室”开播 首期开门聊十三五规划


来源:长江网

原标题:武汉"城管聊天室"开播首期开门聊十三五规划 您对城市管理有何看法,有何点子,或者有什么建议,市民“有话要说”又有了新的便捷通道。3月2日,武汉城管新

原标题:武汉"城管聊天室"开播首期开门聊十三五规划

相关专题栏目:城管聊天室

您对城市管理有何看法,有何点子,或者有什么建议,市民“有话要说”又有了新的便捷通道。3月2日,武汉城管新的与民互动沟通平台——“城管聊天室”正式开通播出。

据了解,该平台以网络为载体,由市城管委与人民网、新浪网、长江网、凤凰网四家网站联办。“城管聊天室”从本月开始,以后每周围绕一个选题组织一次,贯穿全年。据悉,这也是全国首档围绕城管工作展开的话题类访谈节目。

“城管聊天室”结合城管工作的重点和难点、市民和网友关注的热点和焦点,设置话题,邀请访谈嘉宾和网民参与,由城管系统的相关领导(业务口负责人)和网民面对面交流;“聊天”的地方在四家网站轮流举行。

市城管委相关负责人表示,为扩大受众面,“城管聊天室”过程将以视频+文字的形式来采编和表现,采取录播方式,然后四家网站同时集中推送。

摄影肖敏

让大学生成为提升城市服务体验的“排头兵”

“我是武汉市的一名大学生志愿者,想更多地融入武汉城市管理之中,想请问市城管委领导,能不能多提供一些的渠道,让我们大学生也能参与美丽武汉的建设?”武昌工学院信息工程学院学生志愿者曹成成问道。市城管委副主任朱建华称,大学生可以走进各个城区参与城市管理实践,市城管委还将通过人民网、凤凰网、新浪湖北以及长江网组织的线上线下活动,吸引大学生参与城市日常化管理,让广大大学生志愿者共同为城市发展出谋划策。

华中科技大学公共管理学院副院长陈鹤教授以公共自行车选址选点为例,说明大学生志愿者在参与城市管理过程中发挥的积极作用。“公共自行车的选址选点如果不能充分考虑市民的体验性,就会与其解决市民‘最后一公里’便捷的理念背道而驰。”陈鹤教授说,如果邀请大学生作为体验者,评估公共自行车选址选点的合理性和科学性,就能为这类政府公共服务的体验升级提供充分的依据。

参加城管聊天室的网友

评价《老炮儿》桥段:执法双方法律意识淡泊

“再高大上的规划都要人去执行,城管委的职责包罗万象,这就对执法队员的执法能力提出了较高的要求。”长江网网友“金刚100”问朱建华主任,是否看过冯小刚主演的电影《老炮儿》,对其中商贩砸坏执法队员车灯,被执法队员打一耳光的桥段如何看,能否谈谈心中合格城管执法队伍的形象?朱建华主任坦言,目前的城管队伍确实存在“先天不足”的问题,主要还是因为法治建设的滞后。“任何国家和社会的执法人员遇到被砸车灯的情况,都不应该以打人的方式回应,这种行为我们从来都不支持!”朱建华说,目前城管队伍的性质、身份责任要明确,《老炮儿》电影里出现的执法队员与商贩的打砸行为反映了管理者和被管理者的法律意识的淡泊。

“电影中商贩与执法队员的冲突只是现实的冰山一角,这是目前社会发展过程中的多种因素造成的,现实中城管往往是贫富、官民等社会冲突的爆发口。城管队伍在责、权、利不平衡的状态下承担了较多的社会矛盾压力,这也是城管负面评价较多的原因。”陈鹤教授说。

城市发展十三五规划引入智慧城市管理

建筑垃圾是城市污染的万恶之源,现场网友代表对于工地附近渣土车超载超速,制造扬尘影响市民生活质量的问题进行了集中发问。“建筑垃圾、渣土车产生的城市污染问题在半年内可以得到解决。”朱建华副主任向网民承诺,因为该项工作已经被纳入政府工作报告,全市将引进科技手段监控渣土车,并寻找建筑垃圾消纳场。

长江网网友“金刚100”对于城市管理过程引入科技手段提出他的疑问,城市引进智能管理,后台操作人员与科技手段的配合是否有详细的操作指引,或者在《武汉城市发展十三五规划》征求意见稿中体现?朱建华说,武汉城市发展十三五规划对于智慧化城市管理系统有很多行政措施与之相配套,并且智慧化城市管理系统一定要落地。

陈鹤教授认为,城市管理的核心还是在于人,技术是重要的辅助手段,城管部门在人员的招聘、培训、教育、考核的整套系统中,存在管理难度,主要体现在体制内、体制

城乡结合部管理要疏堵结合加强配套设施

现场一位家住森林公园附近的网友说,小区附近存在菜贩子占道经营的现象,行人通常只能走机动车道,环卫工人更是叫苦不迭。对此,朱建华说,武汉市创建文明城市期间,对老旧菜市场的改造成效较为明显,随着城市化进程的加快,城乡结合部又出现了新的菜市场。这凸显了城市化进程中规划不到位、配套设施不足的问题。新的菜市场是附近居民的需求所致,完全一刀切,不合情理。不采取一刀切的方式就需要加强配套建设,短期治标还要注意疏堵结合。

陈鹤教授认为在这类现象中设计的利益方很多,各方都有各自的利益诉求。现代社会需要讲求个人利益与公共利益的协调,保障“最大公约数”,公共改革需要保障社会公民共同能接受的利益。陈鹤建议,在保障交通通畅、商贩合法经营的条件下,在非交通繁忙路段可开启马路市场方便居民。

贴文明点赞花 摄影肖敏

网友代表现场为市城管委副主任贴上文明点赞花

对于网友提出的商贩与执法人员如“猫捉老鼠”的现象如何杜绝的问题,朱建华说,这需要在硬性规定的条件下引入柔性执法,疏堵结合来治理。网友对于柔性执法提出建议,希望执法人员能多调研走访,并为武汉市城管委主动搭建与市民、网友沟通桥梁的行为点赞,现场为朱建华副主任贴上“文明点赞花”。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
城管聊天室第一期 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/03/03/6341188f-8e97-44fe-b620-3380a9105638.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: