注册

城管聊天室第二期谈柔性执法 核桃姐获点赞


来源:长江网

您心中的城管是一个怎样的形象?您了解城管的具体工作有哪些吗?3月10日,“城管聊天室”第二期正式播出。新浪湖北邀请武昌区城管委主任刘重武和东西湖区城管执法队员黄新春做客城管聊天

相关专题栏目:城管聊天室

您心中的城管是一个怎样的形象?您了解城管的具体工作有哪些吗?3月10日,“城管聊天室”第二期正式播出。新浪湖北邀请武昌区城管委主任刘重武和东西湖区城管执法队员黄新春做客城管聊天室,针对城管工作与普通市民息息相关的问题进行一系列探讨。

城管工作与市民生活息息相关

“您知道高空抛物或者夜间工地扰民,应该向哪个部门反映投诉吗?”

“不知道咧,没想过。”

“搞不清白,找物业的吧。”

城管是一个人人皆知的部门,但是城管到底是做什么的,对于很多市民来说却是一个含糊不清的概念。

武昌区城管委刘重武主任称,城市管理工作涉及到市民生活中的各个方面,是一个极其庞大和系统的工程,具体到城市环境卫生、市容市貌、城市规划、交通运输、园林绿化、燃气安全等等方方面面。俗话说:“城管管天管地,中间还要管空气。”只要是和市民生活息息相关的,城管全部都要管到。

城管柔性执法获普遍认可

当前,整个社会大环境对城管的第一印象不怎么样,一提起城管,大家就觉得是暴力的代名词,持抵触心态,很多市民和小商贩对城管更是畏而远之,而城管在日常执法中又面临着执法难,难执法现象。

刘重武主任称,出现这种现象是社会对城管的误解造成的,其实武汉城管在全国形象还是非常正面的。比如说,武昌城管里有一位核桃姐,用“互联网+”的方式帮助小商贩销售了十万斤核桃,这个农民专门写感谢信来感谢她。还有我们的爱心城管王金玲,几十年如一日的帮助聋哑小商贩。这些年,武汉城管涌现出了献花执法,微笑执法,目的就是想通过我们城管人的柔性执法来缓解我们与管理对象之间的矛盾,体现以人为本的依法行政,实际证明还是带来了很好的效果,获得了很多市民的认可。

出台四项措施控制渣土扬尘

2016年初,武汉交通运输工作会议提出,“十三五”期间,武汉将努力打造成为中部走向世界、世界走进中部的国际交通门户。这意味着,武汉还将顶着满城挖的头衔走过接下来的5年,特别是地铁7号线和8号线都正在建设中,夜间施工、渣土运输、道路泥泞和扬尘问题确实给市民带来了困扰。

对此,武昌区城管非常重视,也出台了一系列政策从源头上加强管理。刘重武主任称,首先,我们城管配合建委监管系统,要求工地上安装降尘设施,尽可能多的植草种树。第二,我们从源头上管理,针对渣土运输装载出台了一系列政策,只要渣土超过35吨,车子封闭不严就自动熄火不能启运,不让一辆违规超标的车出工地。第三,一旦发现超标车上路,立马扣住不让其运营,并采取连坐方式对工地进行处罚。第四,确实造成污染发生的,就要按照标准要求,精细化的把路洗干净,把扬尘降下来。通过以上四项措施把渣土运输扬尘带给老百姓的危害降低到最低程度。

今年是我们十三五的开局之年,全国两会也正在进行中,老百姓比较关注的就是民生和环境问题。中国10年经济生活大调查,武汉更是荣获了全国十大最具幸福感城市的第二名。今年武汉要做的事情就是空气优良天数要比去年多三十天。刘重武主任称优良天数多三十天,对于城管工作来说压力巨大,但是城管一定担起自身的责任和力量,加大力度一点一滴的去落实环境治理,为武汉市民的幸福感做出更多更大的贡献。

链接

“城管聊天室”是以网络为载体,由武汉市城管委与人民网、新浪网、长江网、凤凰网四家网站联办。“城管聊天室”从本月开始,每周围绕一个选题组织一次,贯穿全年。

“城管聊天室”将结合城管工作的重点和难点、市民和网友关注的热点和焦点,设置话题,邀请访谈嘉宾和网民参与,由城管系统的相关领导(业务口负责人)和网民面对面交流;“聊天”的地方在四家网站轮流举行。

武汉市城管委相关负责人表示,为扩大受众面,“城管聊天室”过程将以视频+文字的形式来采编和表现,采取录播方式,然后四家网站同时集中推送。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
城管聊天室第二期 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/03/11/58df4669-b775-4366-8744-6dd05b425dbe.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: