注册

城管聊天室第三期中外嘉宾共同探讨全民如何“共治”


来源:凤凰湖北

城市如何管理并不是管理部门单方面的责任,一个城市无论是规划还是治理,都需要每一位居住在城市的市民共同参与其中,那么城市管理如何来全民“共治”呢?3月16日“城管聊天

相关专题栏目:城管聊天室

城市如何管理并不是管理部门单方面的责任,一个城市无论是规划还是治理,都需要每一位居住在城市的市民共同参与其中,那么城市管理如何来全民“共治”呢?3月16日“城管聊天室”第三期凤凰湖北邀请法国驻武汉总领馆文化专员葛蕾女士、武汉市江岸区城管委副主任黄顺江及后湖街道工委副书记、办事处主任严松毅针对“城市管理全民‘共治’”这一话题展开讨论。

“群众自治”以“服务”为第一准则

武汉市后湖街同安家园社区的“商户自治”始于一条商业街。原打算为居民提供服务的商业街,由于油烟污染、占道等问题,引起了居民的不满,投诉不断。但是,便民服务与城市管理的矛盾,并非通过简单执法就能解决根本。

让“商户自治”参与城市管理工作,后湖街道工委副书记、办事处主任严松毅表示,商业街环境得到了非常明显的改观,投诉率几乎为零,周边居民也拍手称赞。而政府部门丰富了管理手段、提高了执法效率、节约了管理成本,达到长治,实现共赢。

江岸区城管委副主任黄顺江称,城市即是由众多个体组成,城市管理终极追寻的目标,就是为生活在城市里的每个人提供良好、和谐的发展环境。城市管理部门经由“群众自治”,既能多方面听取如何服务于市民的意见,也是遵循了“服务为先、管理优先”的发展原则。

打造交流平台“自治”依赖多方参与

对于如何实践“群众自治”,同安家园社区提出了实际操作经验。

后湖街道工委副书记、办事处主任严松毅表示,社会治理的最终目地,就是要为老百姓提供服务,并为其创造舒适的生活环境。同安家园社区就是以“柔性自治”一步一步帮助、引导市民实现自我管理。通过召开以“商业街怎么管,大伙儿商量着办”为主题的协调会、搭建微信平台畅通沟通渠道、定期为商家举办促销活动,繁荣商业氛围等等举措,使得商户从不理解到理解,从理解到支持,甚至自觉遵守城管法规,主动为城市管理出谋划策,实现了“自治”的成功。

法国经验:智能运用调动大众积极性

法国所践行的“群众自治”已有一段时间。法国驻武汉总领馆文化专员葛蕾女士认为,平衡社区居民、商户和政府部门之间的关系,对于城市管理来说是非常重要的。法国社区往往会通过一系列文化活动,提高居民生活质量,提升居民主人翁意识,发挥他们在社区管理中的积极作用。

葛蕾女士还提到,法国某软件公司为市民们提供了一个智能软件,可以拍摄城市实时街景并针对该街道提出规划改善建议,以调动大众直接参与城市管理规划。

链接

“城管聊天室”是以网络为载体,由武汉市城管委与凤凰湖北、人民湖北、长江网、新浪湖北四家网站联办。“城管聊天室”从本月开始,每周围绕一个选题组织一次,贯穿全年。

“城管聊天室”将结合城管工作的重点和难点、市民和网友关注的热点和焦点,设置话题,邀请访谈嘉宾和网民参与,由城管系统的相关领导(业务口负责人)和网民面对面交流;“聊天”的地方在四家网站轮流举行。

武汉市城管委相关负责人表示,为扩大受众面,“城管聊天室”过程将以视频+文字的形式来采编和表现,采取录播方式,然后四家网站同时集中推送。

相关阅读:

武汉“城管聊天室”开播 首期开门聊十三五规划

城管聊天室第二期谈柔性执法 核桃姐获点赞

[责任编辑:熊丹丹]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
《城管聊天室》凤凰湖北3月第一期 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/03/17/48f666d8-f054-46c9-b9af-062a0e239b58.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: