注册

城管聊天室第七期议渣土车管理 告别“光灰”城市


来源:凤凰湖北

2015年12月底,武汉市启动了渣土车整治行动,要求所有超出国家技术标准的渣土车拆除加高板,恢复车辆出厂标准,完成车辆“瘦身”后,运输车辆的顶部会安装一块电动式可伸缩折叠的篷布

相关专题栏目:城管聊天室

2015年12月底,武汉市启动了渣土车整治行动,要求所有超出国家技术标准的渣土车拆除加高板,恢复车辆出厂标准,完成车辆“瘦身”后,运输车辆的顶部会安装一块电动式可伸缩折叠的篷布完全覆盖车厢,4月1日起,所有渣土车经过上述改装后才能上路运输。4月6日,凤凰湖北邀请韩国驻武汉总领事馆领事金明镇、武汉市城市管理执法督察总队副总队长王敬、武汉市施工渣土砂石运输行业协会秘书长武向阳三位嘉宾,共同探讨如何管理渣土车让我们的城市告别“光灰”,营造洁净美好的生活环境,并于“城管聊天室”第七期播出。

出台管理条例源头狠抓治理

武汉市现有已注册渣土车近3000台,未经注册的渣土车800余台。经过企业与管理部门的通力协作,截止至3月31日,武汉已整改渣土车2510台,预计在4月20日前针对没有资质的一批渣土车完成第二阶段的整治,使所有渣土车全部划归于高标准运作的管理平台。

王敬副队长介绍,从4月1日起,未经改造的渣土车将从源头狠抓治理,禁止它们进入工地,即便要出入也必须盖上篷布;建设管理单位会对相关建设单位实行监督,敦促其使用符合规范的渣土车;一旦违反以上规定,城管部门则会严肃处罚相关建设和运输单位。

韩国经验借鉴:多环节配合确保政策落地

领事金明镇在武汉工作已有半年时间,半年来,他一直保持着对武汉市环境管理政策和政府领导的关注。他认为,实行渣土车管理的首要任务是制定一个具有模范性的政策,在实际解决问题的同时为今后的管理提供指导经验。

韩国在1988年举办奥运会前夕,对城市面貌提出了高度要求,因此在前一年开始了整治城市渣土车的工作:以建设工人技能培训、驶上城市道路前清洗渣土车等一系列方法为主,政府相关部门监督为辅,“宣传、执行、处罚”环节三步走,达到城市环境管理的预期目标,也提高了全民对于城市的主人翁意识。

王敬副队长提出,除了以上经验之外,武汉在渣土车管理中,还提出了对于道路垃圾、工地扬尘、废弃泥土消纳等问题的处理办法。

维护行业有序竞争平衡管理与利益的关系

武向阳秘书长对于武汉现执行的渣土车改造工作表示了肯定的态度,可以看到,改造工作后,扬尘落洒、车辆承载超重等问题都得到了有效的改善。但改造也面临着不小的问题:渣土车的改造减少了车辆的运输量,使得工地建设进度滞后;车辆改造后的实用效果尚未可知……武向阳表示,作为企业,支持并执行改造方法,维护行业有序竞争,是义不容辞的责任。

链接

“城管聊天室”是以网络为载体,由武汉市城管委与凤凰网、人民网、长江网、新浪网四家网站联办。“城管聊天室”从本月开始,每周围绕一个选题组织一次,贯穿全年。

“城管聊天室”将结合城管工作的重点和难点、市民和网友关注的热点和焦点,设置话题,邀请访谈嘉宾和网民参与,由城管系统的相关领导(业务口负责人)和网民面对面交流;“聊天”的地方在四家网站轮流举行。

武汉市城管委相关负责人表示,为扩大受众面,“城管聊天室”过程将以视频+文字的形式来采编和表现,采取录播方式,然后四家网站同时集中推送。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰湖北城管聊天室 渣土车治理 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/04/12/80f21cf2-dc4d-47a6-9c0f-c11d03e3c135.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: