注册

城管聊天室第9期聚焦城管文化:用文化引领城市管理新模式


来源:长江网

作为中国最先提出城管文化理念的地区之一,2011年以来,江夏区城管委大胆创新,积极探索实践城管文化在工作中的应用,提出“以城管文化来引领城市管理”,把城管工作文化、城管管理文化、城管城市文化有机结合,让城市管理有章可循、有法可依。

相关专题栏目:城管聊天室

原标题:聚焦江夏城管:用文化引领城市管理新模式

作为中国最先提出城管文化理念的地区之一,2011年以来,江夏区城管委大胆创新,积极探索实践城管文化在工作中的应用,提出“以城管文化来引领城市管理”,把城管工作文化、城管管理文化、城管城市文化有机结合,让城市管理有章可循、有法可依。近日,江夏区城管委主任范汉斌,江夏区委宣传部副部长毛志红,江夏区作协秘书长李国辉等人做客城管聊天室,就江夏区如何探索城管文化引领城市管理作了交流。

城管文化的内涵:以人为本依法行政

范汉斌认为,过去在城市管理中,城管在管理的方式、方法上引起了很多负面的报道,特别是城管由于工作的方式方法不得体、不得当,引起了社会的强烈反应。如在执法中有一种“捋袖子,掀摊子”等不文明的举措,导致市民对城管人有指责的那种语言。比如说,“土匪城管”。如果要在城市管理中把它有序的管理规范,使城市达到文明、规范、和谐,我们觉得在痛定思痛的情况下,必须要有一个方式来引领城市管理,所以江夏从2011年大胆的探索,提出“以城管文化来引领城市管理”,把城管工作文化、城管管理文化、城管城市文化三大有机的结合起来,使城市管理有章可循,有法可依,有自己的主见和办法来指导实施管理。

在城市管理的过程中,主要是以城市精神来引领,以城市的文化、管理来给予我们管理的方式和模式,大胆的创新,使城管人更进一步从理念、从思想、从方式大胆的进行探索。另一方面,江夏城管提出了城市管理的方式,就是要以“先服务,后管理”,以城管为民为中心,让城管更进一步的接近市民,让城市管理更体现它的生机和活力,城市管理有章法,市民能接受,摊贩在一片协调、有序的管理之中,才能和城管拉近距离,和睦相处。

以活动为载体,打造特色城管文化

范汉斌介绍,城管之本是法律,城管之魂是文化。近几年来,江夏将文化理念融入城市管理工作,在武汉全市率先推行“城管文化”系列活动,创造性地开展城管文化探索和实践,本着“实际、实在、实效”的原则,因地制宜,运用群众喜闻乐见的本土文化元素,着力打造具有江夏本土特色的城管文化,促进了江夏区城市管理工作提档升级,围墙建设便是其中一架桥。

据介绍,2011年,江夏城管就开始建设围墙,通过围墙来传递介绍城管文化。截至目前,江夏区累积建设文化墙1.6万米,居于武汉市各区首位。在江夏街头,尽管工地不少,但很难见到冰冷乏味的水泥砖瓦围墙,而是“风雅”十足,别具一格,形成了一种独特的街头景致。

在范汉斌看来,城市管理者,也应成为被监督被管理的对象,而且更应是现代城市文化与文明的引领者与体现者。因此,江夏城管更加强了内部文化建设,通过举办多种形式的文化活动,如选拔“城管之星”,成立江夏城管业余文工团,通过业余文工团把工作中的一些活生生的事例编排成老百姓喜闻乐见的大众文艺节目,通过这些活动一方面提升自身的文化素养,提升自身的品德、节操、道德这种修炼,通过文艺活动来激发城管人热爱工作,立岗敬业,在城管工作中始终保持姿态来服务城市、来管理城市。

城管工作只有逗号永远没有句号

范汉斌称,城管工作永远只有逗号,没有句号,永远只有起点,没有终点,永远只能干的更好,没有最好。当夜幕降临时,城管工作一切归零,当黎明到来时,城管工作重新开始,城管每天面临焦点、热点、难点,城管人每天要面带笑容接受社会市民新的评判。范汉斌希望社会各界对城管人理解与支持,更多的希望通过城管文化能搭起这个平台,能服务于社会,建设社会,贡献社会,形成全社会和谐,全民信奉。

链接

“城管聊天室”是以网络为载体,由武汉市城管委与人民网、新浪网、长江网、凤凰网四家网站联办。“城管聊天室”从本月开始,每周围绕一个选题组织一次,贯穿全年。

“城管聊天室”将结合城管工作的重点和难点、市民和网友关注的热点和焦点,设置话题,邀请访谈嘉宾和网民参与,由城管系统的相关领导(业务口负责人)和网民面对面交流;“聊天”的地方在四家网站轮流举行。

武汉市城管委相关负责人表示,为扩大受众面,“城管聊天室”过程将以视频+文字的形式来采编和表现,采取录播方式,然后四家网站同时集中推送。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
城管聊天室第9期 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/04/27/e11c775c-8d95-4438-a741-3b1718e458af.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: