注册

襄阳高新区:借力“互联网+”跑出效能加速度


来源:凤凰湖北

图为:5月24日,襄阳高新区召开“互联网+”推进大会当互联网浪潮如潮水般拍击着各行各业,襄阳高新区已经搭上了“互联网+”的快车,将政府服务企业和用户的事

图为:5月24日,襄阳高新区召开“互联网+”推进大会

当互联网浪潮如潮水般拍击着各行各业,襄阳高新区已经搭上了“互联网+”的快车,将政府服务企业和用户的事务打造成互联网产品,在更高层次的一体化和均一化基础上,全面打通政府服务百姓的通道,强力推进政府事务的创新,跑出了行政效能的加速度。

今年一季度,襄阳高新区GDP总值185亿元,同比增长10.9%,总量和增幅襄阳市第一;完成规模以上工业总产值537.1亿元,增长15.1%;规模以上工业增加值155.8亿元,增长11.1%,高于襄阳市1.1个百分点,增幅全市第二;工业用电量同比增长13.08%,高于全市13个百分点,增幅全市第二;固定资产投资136.9亿元,增长29.9%,高于襄阳市平均水平11个百分点,增幅全市第一;社会消费品零售总额17.98亿元,增长13.7%,高于襄阳市1.2个百分点,增幅全市第一;地方公共财政预算收入10.4亿元,同比增长20.6%。实际利用外资7294万美元,占襄阳市的38.5%;出口创汇7935万美元,增长38.2%。经济发展实现了“十三五”开局之年的“满堂红”,为全面完成年度目标任务打下了坚实基础。

线上审批:政府服务“更聪明”

“政务在线,让公权力在阳光下运行,‘互联网+’大有可为。”襄阳市政府党组成员、高新区党工委书记李德璋说。

近日,襄阳一家企业打算新成立经营办公设备的贸易公司,工作人员张一打开政务服务中心网上办事大厅,进入公司设立登记在线申报的页面。在按照要求填写申请表,提交公司章程、租赁合同、身份证等各项资料后,很快,电脑上显示,她的这一事项已进入待预审状态。30分钟后,当张一赶到高新区政务服务中心时,公司的营业执照已经出来。 

“网上审批十分快,非常便捷,只用跑一趟就够了。”张一说。其实她不知道,当她还在来的路上时,她递交的审批事项已在高新区政务服务中心的网上启动了。

“她的材料在网上一提交,我们在平台上就可以看到,我们对材料进行审核如果没有问题的话,我们就可以给她出证了。”高新区政务服务中心工商窗口工作人员刘波云说。 

“70%的审批事项即办即取,85%的审批事项3日内办结。”高新区行政审批局局长周宏林介绍,该区所有的审批项目企业和办事群众均可从网上申报,审批过程按照审批权限全部在网上完成。

该区行政审批局集中履行市直相关部门下放的行政审批职能,并适时取消、调整、合并规范的行政审批事项,建立“一口受理、并联审批、高效运作”的服务模式,让企业办证实现协同受理,达到“一个窗口受理,一个窗口领证”,启用高新区管委会行政审批专用章,实现“一枚印章管审批、一个窗口办完事”。

与此同时,高新区还编制工业企业投资“负面清单”,创新审批机制,对清单外投资项目试行承诺审批制,对清单内投资项目实行联合审批制,做到“法无禁止即可为”;建立行政权力和服务事项清单制度,制定行政权力清单,明确权力边界,依法规范和公开权力运行流程,做到“法无授权不可为”;制定产业园区服务企业事项清单、街道办事处服务居民事项清单,公开服务项目,明确服务标准,承诺服务质量,实现企业办事不出园区,居民服务事项一律在街道和社区便民服务中心办理。制定市场监管清单,明确市场监管事项,提高市场监管透明度。无论是哪种清单,一律在襄阳高新区门户网站、微信公众号上公布。

借助大数据,该区对清单外的工业项目,实行“联合审批”制度、试行“承诺审批”制度;推行“免证照办证”,砍掉各类无谓的证明和繁琐手续;大力推行全程电子化登记管理,持续提高市场主体登记管理的信息化、便利化、规范化水平。依托“互联网+”,变“群众跑腿”为“信息跑腿”。

去年12月14日,该区在全省率先成立“中介超市”。该区行政审批局面向全国公开引进从事行政审批配套服务的中介机构。“中介超市”由虚拟市场和有形市场组成,网上“中介超市”涵盖所有中介服务类型,实体“中介超市”的中介服务类型,根据行政审批的工作需要确定。

同时,对审批全过程实时监控,全程录音录像。通过电子监察平台对整个审批过程进行督查催办。一年来尚未发生过审批超期红牌警告情况,至今保持着服务对象零投诉。

今年1至5月,襄阳高新区行政审批局受理各类行政审批事项6802件,办结率100%;新增注册工商企业730家,注册资本32.33亿元;新增固定资产投资项目57个,投资额超过196亿元。

[责任编辑:张卓]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: