注册

城管聊天室:杜绝油烟扰民需联级联动规划引导双管齐下


来源:长江网

近期,不少网友在长江网发帖吐槽油烟扰民问题,尤其是小区内小餐馆的油烟治理,成为网友讨论的焦点,今年,油烟治理更是被列为“十个突出问题”进行整改。”祁德胜副总队长说,联级联动、审批前置等方式能有效杜绝不规范的小餐饮进入居民区。

原标题:杜绝油烟扰民需联级联动规划引导双管齐下

近期,不少网友在长江网发帖吐槽油烟扰民问题,尤其是小区内小餐馆的油烟治理,成为网友讨论的焦点,今年,油烟治理更是被列为“十个突出问题”进行整改。近日,长江网邀请到武汉市城市管理执法督察总队副总队长祁德胜、城管督查总队油烟中队队长林德秋以及武昌区一家餐馆总经理徐正凤走进长“城管聊天室”,就油烟的治理、油烟扰民的化解途径进行探讨。

相关专题栏目:城管聊天室

网友热议油烟危害患呼吸道疾病几率堪比老烟民

油烟中主要含有二氧化碳、PM2.5、微量元素等,其最大危害就是造成空气污染。人体吸入后会造成呼吸道、眼睛的损伤,长期吸入油烟还会产生咽炎等疾病。网友慕尚在网上列举了油烟的危害:“长期暴露于油烟中的人患呼吸道疾病的几率不亚于长期吸烟者,还会引起多种突变症状。因此,绝不能忽视油烟对身体的危害,在没有通风的厨房中烹调,油烟中的有害气体,相当于6盒香烟,96支香烟在燃烧。”市城市管理执法督察总队副总队长祁德胜称的确如此,油烟还会对小区绿化植物产生危害,油烟附着在绿植叶片上,会导致植物不开花结果甚至死亡。

油烟处理不当会对餐饮从业者造成直接经济损失

“不仅是城管执法队员、普通市民,餐饮行业的从业者同样对油烟很反感。”徐正凤女士说,餐饮从业人员同样希望能在没有油烟的环境里工作,尤其是厨师,他们对于油烟的危害性并非不了解,事实上,他们对于油烟的危害有切身的体会。但是目前餐饮行业从业人员的素质和环保理念还有待提高和完善,排油烟的器材价格高,在餐饮业,尤其是小餐饮业普及存在一定困难。

油烟处理不当对于餐饮行业而言会造成直接的经济损失。“油烟会导致房屋、电器的使用寿命缩短,甚至会埋下火灾隐患。”林德秋队长说。长期从事餐饮行业的徐女士说,她曾亲眼看到过一家餐馆因烟道长期不清理引发火灾后一蹶不振的情况,“我们做餐饮的都知道,厨师做菜为了好吃,需要大火‘抢’,如果火星窜到积了油烟的烟道,很容易引发火灾。”

针对油烟治理制定责任清单主城区投诉30分钟内受理

网上不乏对于油烟危害的吐槽,也有很多人用“妈妈饭菜的味道”“奶奶家的味道”来形容油烟味。不得不说,油烟是社会进步的产物,但任何的诗情画意都难以抵消油烟对现实产生的威胁,治理与监管势在必行。据油烟中队林队长介绍,近两年,武汉在治理油烟方面做了不少工作,尤其是今年,油烟治理被纳入市政府2016年的十个突出问题,执法部门告知市民、餐饮业主油烟的危害性并且告知餐饮业主安装相应的设施设备对油烟进行净化。据祁队长介绍,针对油烟治理,市城管委制定了整改承诺的阶段性责任清单,并开展了油烟污染法规普及进社区的活动,对全市1700多个社区进行法规普及宣传,每个社区设置油烟督导员,市城管委对于市民油烟投诉,主城区的市民投诉,将在30分钟内派执法队员到现场处理,远城区将在1小时内派执法队员到现场进行处理。处理过程包括调查、取证、摸排以及监测。祁队长介绍,从今年3月至6月,已处理了135件投诉,罚款465000元。

餐馆女老板曾因排烟设备安装不当被罚款整改后生意变好

“我也被罚过款。”徐女士说,主要是因为店内没有按要求安装油烟净化器。“我也觉得油烟净化器不安装到位对店里的生意影响不好。”徐女士说,油烟净化器让店里面貌亮起来后,生意也逐渐走上正轨,更受市民青睐。林队长介绍说,根据《武汉市城市管理相对集中行政处罚权办法》第27条,责令限期改正并对有害行为处以5000元以上20000元以下的罚款;对于拒不改正的,处以20000以上50000以下的罚款。“我们执法人员也觉得这个罚款额度是比较大的,希望商贩能够按照要求安装油烟净化设备。”林队长说。

“餐馆现在不好办。”徐女士说,餐饮业门面租金贵,劳动力成本高,行业竞争激烈,目前市场上的油烟净化设备,小排量的大概2—3万元,中型的7万元左右,大型的排气设备市场价高达十多万元,很多商贩,尤其是中小型餐馆的商贩在成本核算中,往往会觉得购置油烟净化设备很不划算。“希望餐饮业在起步阶段能够得到政府部门的扶持。”徐女士说,如果在有扶持的情况下还是拒绝按要求净化油烟,支持按行政法规进行处罚。

职能部门需完善联动机制引导餐饮业规范油烟排放

目前,市城管委开设的城管热线12319全天24小时接受投诉并进行上门服务,投诉受利率100%,城管部门还会对市民投诉的处理结果进行回告、回访,群众满意度有很大提高。对于一些历史性的挤压难办的情况,还会继续做工作,争取今年底解决完这些问题。对于小区油烟问题,统一规划烟道或者预留餐饮营业空间很重要,这不仅能防止油烟对环境造成污染,更能节约餐饮业成本,此外,更需要引导餐饮企业在环保产品目录中购买合格的相匹配的产品。

“油烟污染问题需要一个长效的解决方案,工商、食药监、环保等职能部门之间需要联级联动。”祁德胜副总队长说,联级联动、审批前置等方式能有效杜绝不规范的小餐饮进入居民区。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
第17期城管聊天室-油烟污染执法 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/06/29/b511bf0d-440f-4efb-8077-53dc2f4ea467.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: