注册

城管与景区创新合作方式 优势互补擦亮城市名片


来源:长江网

自动播放

随着武汉城市的发展,东湖风景区日益成为国民旅游的目的地。对于东湖听涛景区多部门综合执法的“优势互补”的管理模式,东湖风景区旅游局科长何飞认为,城管进景区是景区管理模式的一次革新。

相关专题栏目:城管聊天室

原标题:城管与景区创新合作方式 优势互补擦亮城市名片

随着武汉城市的发展,东湖风景区日益成为国民旅游的目的地。2006年东湖听涛景区免费开放后,每年游客量达到200多万人。游客数量的增加,对公园的管理者提出了更高的要求。本期城管聊天室走进东湖风景区听涛景区,东湖风景区城管执法局副局长徐年丰,东湖风景区听涛管理处副主任叶志华,东湖风景区旅游局科长何飞,东湖风景区听涛景区综合执法中队执法队员张爽共同探讨景区旅游市场监管机制创新。

黄金周日均人流量可达4.2万 景区管理压力骤增

东湖风景区听涛景区作为5A级景区,在全市乃至全国都有很高的知名度,并且景区交通区位优势明显,一到黄金周或者其他的节假日,景区的人流量就会骤增,据统计,景区节假日最高日人流量达到4.2万人。游客的增多,也给景区带来很大的管理难题,随意在树木上挂吊床、携宠物入园、乱停乱放等不文明行为逐渐增多。

“景区内部资源的保护是东湖风景区城管执法队员的一项执法职能。”东湖风景区城管执法局副局长徐年丰介绍说,一般来说,景区管理人员反应执法需求后,城管队员会对景区不文明现象等进行执法管理。但是,受经费和编制的制约,城管队员压力较大,管理人手严重不足。

试水综合执法 “突击式”管理向长效管理机制转变

叶志华介绍说,在今年没有成立执法总队以前,听涛景区工作人员管理车辆的乱停乱放、宠物进园、小商贩的占地经营、挂吊床等问题非常困难。听涛景区之前是内部收费管理,管理相对简单,2006年免费开放后,游客大量增加,原本景区的20多位管理队员的劝阻工作难度加大,而且小商贩和管理人员“打游击”,让人根本管不过来。而且,最根本的是,景区的管理人员没有执法权,在管理的时候,腰根本“直”不起来。

一方面是城管人手不够,一方面是景区没有执法权,如何破解这道难题呢?徐年丰介绍说,2016年4月,东湖风景区管委会以听涛景区为试点,成立综合执法队,以城管为主、景区为辅,从政府单一管理模式转化为社会单位共同参与管理,在管理方式上,从强制疏通转变为宣传教育引导式管理。既解决了城管人手不够的问题,也解决了景区管理人员无执法权的难题。经过一个月的综合执法后,听涛景区的不文明行为大大好转。

城管走进景区 执法权利与管理资源优势互补良效初显

据介绍,整个听涛景区目前由该区综合执法中队执法队员张爽和两位协管员常驻管理。张爽是今年6月13日成立执法大队期间开始参与景区管理。张队长称,经过宣传、教育等综合执法后,市民对于管理非常配合的,卖吊床、出租吊床、挂吊床的现象基本绝迹。

据叶志华介绍,工商、公安等部门参与综合执法队之后,景区的管理人员定期进行宣传,不到一周的时间就消除了吊床买卖的现象,并且景区管理人员觉得“管理变得有底气了有信心了”。双方共同的管理难题也得到了解决。

对于东湖听涛景区多部门综合执法的“优势互补”的管理模式,东湖风景区旅游局科长何飞认为,城管进景区是景区管理模式的一次革新。在武汉市打造“全域旅游”的大背景下,景区的免费释放了大量的公共空间和管理权责模糊地带,直接造成执法管理公共空间面积的扩大和监管力量有限的矛盾。为解决这个矛盾,在东湖风景区的管理条例与城市管理规定框架下,风景区采取人性化执法与强制性管理相结合,城管执法力量与景区管理相融合,在这个过程中执法人员依法依规进行管理,进入景区的相关行业从业人员法律意识也逐渐提升,破解了管理难题。

据介绍,12月28日绿道工程一期的建成,以东湖绿道建设为契机,景区将试水引进高端餐饮企业。景区与餐饮部门形成良好的合作,逐渐提升了景区对高端餐饮的吸引力。未来,景区和执法部门还将强化队伍建设,为广大市民提供文明、和谐的旅游休闲环境。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
城管聊天室33期 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/10/26/d1031049-34b6-42d5-a002-a60d250ba60b.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: