注册

十七岁花样年华 亚心美名远播中外


来源:凤凰湖北

痛中心,最快仅用9分钟为一名急性心梗患者开通血管,刷新全国纪录  ——建院17年,亚心医院成功完成各类心脏内外科手术23.2万余例。亚心医院胸痛中心成立于2014年初,医生随救护车24小时出诊,患者进入胸痛中心救护车就相当于进入了亚心医院心脏监护室,各项生命体征、检查结果实时发送到胸痛中心。

当今世界,每年因心脏病被夺去生命的人中,80%在发展中国家。在中国,心脏病发病率更呈快速上升趋势,每年有数百万人需要手术治疗,而有机会得到治疗的却只是少数。1999年以前,湖北省心外科年手术总量不足800例,武汉亚洲心脏病医院就在这样的大背景下应运而生。

2016年,亚心医院迎来了自己的17岁“花季”,一组由小到大的数字,更呈现其蓬勃盛开、硕果累累的花样年华:

——心脏内、外科年手术量均位居全国前三位

——曾获全国卫生系统先进集体、国家心血管外科重点专科建设项目、国家心血管介入诊疗培训基地、国家药物临床试验机构、国家心血管病中心健康关爱中心、中国胸痛中心区域认证中心暨示范中心、武汉大学亚洲心脏病临床医院、法国波尔多心脏专科临床医疗教学中心、湖北省住院医生规范化培训基地

——接诊来自全国各地心脏病患者286万余人次,其中,40%来自农村,最远来自西藏

——与300多家地区医院合作,提供技术支持,开展远程诊疗,帮助基层医生提高心血管疾病诊疗水平

——到2018年底,亚心医院将实现救助10000名贫困先天性心脏病患者

——5000多位急性心肌梗死患者得到治疗、及时挽救生命!120直通亚心胸

痛中心,最快仅用9分钟为一名急性心梗患者开通血管,刷新全国纪录

——建院17年,亚心医院成功完成各类心脏内外科手术23.2万余例。从出生仅35小时的复杂先心病婴儿至98岁的高龄患者,从传统常规手术到微创外科、内外科联合杂交手术的开展……

这份用“心”书写的成绩单背后,历历再现亚心医院17年的非寻常之路。

一、与时间赛跑:上了救护车如同进了监护室

10月28日9时20分,69岁的贾柏顺被送到亚心医院胸痛中心。年轻的医生徐文杰只用了6分钟时间,就完成沟通病情、抽血、打针、上药等过程。他对焦急的家属说,基本可以确定为房颤,要是心梗就会危及生命。

亚心医院胸痛中心成立于2014年初,医生随救护车24小时出诊,患者进入胸痛中心救护车就相当于进入了亚心医院心脏监护室,各项生命体征、检查结果实时发送到胸痛中心。当患者被送到医院,各项准备工作已就绪,可直接实施急诊手术。

成立两年来,急性心梗病人从进院到手术开通闭塞血管,最快月平均时间仅56.7分钟,较过去缩短约30分钟,比国际标准要求的90分钟时间还要短。

亚心医院副院长苏晞称,心血管疾病人群庞大,即便医生24小时不停救治,也只能救治病人发病数的一个零头,因此需要广泛联手各大兄弟医院,携手动员全社会力量,共同构建心血管疾病“防火墙”。

目前,亚心已携手湖北省内多家兄弟医院,构建覆盖越来越多大区域的胸痛急救网络,已与孝感、咸宁、黄石、黄冈、随州、仙桃、鄂州及市郊等地区30家医院签订胸痛中心网络医院合作协议,免费为其建设和开通院内专家会诊和心电监测系统,通过远程接收胸痛患者疾病信息指导院前急救,努力为更多胸痛患者提供及时高效的服务。

二、贴心随诊:患者出院治疗并未结束

“每一名患者从亚心医院出院,治疗并没有结束。”亚心医院心内科病区主任杜微微介绍,次日,其家属会收到医院患者服务中心的电话,询问患者病情,提醒患者按时服药。每隔一段时间,医院患者服务中心会定期电话询问患者康复情况,指导病人饮食注意事项,选择合适的康复运动,提醒按时到医院复查的时间。

杜微微解释说,出院患者回到家里,很多问题需要医生指导。特别是心脏病患者,手术出院后,冠心病术后血管再狭窄的预防、瓣膜置换术后抗凝治疗、先天性心脏病术后患者身体调理等等,都需要专科医生正确指导和调整,患者才能顺利康复。而且医院会提前为每一位患者提前预约下次治疗和复诊时间,如先心病、瓣膜病及冠心病术后患者出院后6个月内需要常规随访、出院后一年进行问卷随访等。

据统计,亚心医院患者整体随访率达90%以上。其中,约95%的各类先天性心脏病、风湿性心脏病及冠心病的患者反应术后康复良好,尤其是先心病手术患者术前症状消失、生长发育良好、生活质量显著提高。

三、医患和谐:你不愿离去,我怎敢放弃

2015年12月,亚心医院率先与汕头大学第一附属医院联合建立心脏外科中心,年仅36岁的王潇从武汉到汕头担任中心主任,带领手术团队为粤东心脏病患者服务,近一年里几乎每天在手术室度过。

日前,王潇写给患者的一首短诗在网上被争相转发,感动着汕头、武汉两地许多患者。王潇曾送给一个出院病人的“奖励”,是一张打印在纸上的短诗:

今天你终于平平安安出院了

你说谢谢我,其实我要谢谢你

谢谢你的坚持和信任

你让我在这个寒冷的黑夜里

感到一丝暖意,我的病人

你若不愿离去,我又怎敢放弃……

在亚心医院,时时刻刻都能感受到这种温情而又和谐的医患关系。

医疗不仅要从技术上尽了全力抢救患者,还要顾及其社会和心理需求,亚心医院通过设立专职社工的方式,彻底解开了患者的心结,真正起到了医患"润滑剂"作用。

考虑到某些患者因为心理负担过重,而耽误或放弃治疗,2008年9月,亚心医院正式为患友们搭建了一个沟通平台,成立了"社会信息员"队伍。目前共有14名,年龄最小的51岁,最大的71岁,时间最久的社会信息员已经坚持了8年。他/她们定期义务到亚心医院门诊大厅"值班",与其他患友分享自己的亲身经历,帮助他们消除心中的疑惑与恐惧。

四、热心公益:争取更多回报社会

亚心医院在不断攀登医疗高峰的同时,始终将公益事业放在重要的位置上,以感恩之心回报社会各界的支持及广大患者的信任。

十七年来,亚心人行百万里路,远至河南、安徽、江西、湖南,甚至新疆、西藏等地的偏远地区,为贫困心脏病患者送去健康和知识,并开展"爱佑童心"、"亚心关爱基金"、"六一爱心行"、"大病救助"、"明天计划"、"彩虹桥"、"顶梁柱计划"等多个公益项目,帮助7600余名贫困心脏病患者减轻经济困难,得到及时治疗。

亚心医院从医生、护士到行政后勤工作人员,全院普及"救命技术"——心肺复苏术(CPR),一旦有患者发生心脏骤停,所有员工都可立即施救。此外,亚心医院医务人员还走出医院,来到社区,学校,企事业单位,图书馆,地铁站等公共场所,免费为市民手把手传授这项救命技术,已累计培训学生和市民6000余人次。

医院还多年坚持举办"跑出心健康"活动,"亚心大夫讲心脏"、心脏急救培训走进武汉100多个社区、企业、学校,400条健康热线服务全国心脏病患者,利用互联网技术,专家在线答疑、网络微义诊、网站/微信科普等,亚心医院倡导树立健康的生活方式,惠及百万心脏病患者。

【院庆感恩义诊】

义诊时间:2016年11月12日(周六)08:00-17:00

义诊优惠:1、免专家挂号费;2、门诊检查及检验项目7折优惠,其中冠脉CT(不含造影剂);3、当天预约心脏体检套餐检查7折优惠。

[责任编辑:洪烨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: