注册

水生植物入侵长江汉江 武汉将建水域环卫作业体系


来源:人民网-人民电视 原创稿

自动播放

今年10月中下旬,长江、汉江上游湖泊开闸放水,大量水生植物入侵长江、汉江武汉段江面。2014年,武汉市城管加大投入,先后采购3艘机械化打捞船,才形成了机械化清漂作业能力,与往年相比,效率提高了四五倍。

今年10月中下旬,长江、汉江上游湖泊开闸放水,大量水生植物入侵长江、汉江武汉段江面。在清理泛滥水生植物的过程中,一群特殊的人员暴露在公众面前,他们活跃在江面上,或使用机械化打捞设备,或使用人工,对影响江面行航和环境的水生植物进行坚决清理,他们是武汉市城管委水上管理处的清捞队员。本期城管聊天室,我们走上位于长江的水上清捞船,邀请武汉市城管委水上管理处处长张玉泉和水域环境管理科科长陈斌,来为大家揭秘鲜为人知的水上处。

武汉城管水上处力保水上环境卫生

在市民的印象中,城管是管市容环境的,很少有人知道城管还需要负责水面的环境卫生。武汉市城管委水上管理处成立于1995年,承担着长江汉江武汉段水域的环境卫生管理工作。

张玉泉介绍说,武汉素有江城之称,水域总面积占全市总面积的四分之一。水上处主要负责市区核心景观区水域,长江24.8公里,汉江15.2公里水面的环境卫生。水上处除了负责水面环境监管维护,还要督促沿岸码头、闸口、堤防、滩地和停靠在水域船舶的环境卫生。对于码头、港区建筑物、船舶的容貌及户外广告、悬挂宣传品进行监督管理。

今年10月中下旬,长江、汉江开闸放水,水生植物入侵市区核心景观区。水上处根据多年治漂经验提前准备,积极应对。在水面布设围油栏、阻截导漂。在长江、汉江沿岸趸船间布设围油栏20余处,对漂浮物进行导漂,防止水生植物流入趸船内档造成大面积囤积,污染水质。同时提高机械化作业能力,启用了三艘机械化打捞船在江面进行巡回打捞作业,清理水生植物。每天的清理量高达300吨。

陈斌介绍说,实际上水生植物每年都会爆发。2014年以前,没有机械化打捞设备,全靠人工作业。“三艘小船每日分两半,用钉耙、漏网这样的原始工具轮流清理。每天只能打捞20吨左右,和每天顺流而下的数清吨水生植物来说,如九牛一毛。”陈斌说。

2014年,武汉市城管加大投入,先后采购3艘机械化打捞船,才形成了机械化清漂作业能力,与往年相比,效率提高了四五倍。

作为长期在水面上工作的人员,水上处的一线人员除了保卫长江汉江环境卫生,还做了很多不为人知的事。2015年东方之星沉船事故发生后,水上处全力配合做好搜救工作,每天出动4艘巡查船、30多名救援人员搜救遇难者和寻找遗体。据介绍,水上工作人员还多次救起江上落水和自杀的人员。

武汉应建立水域环卫作业体系

国家目前已将“推进长江流域生态环境保护”列为发展的重中之重。加强长江武汉段生态环境保护,是落实长江经济带发展规划和长江岸线保护利用新要求的具体举措,也是武汉生态环境治理和经济转型发展的现实需要。

张玉泉表示,虽然武汉的水上清漂能力上了台阶,但还面临运转能力不配套,没有专用转运码头等问题。在临时租赁的转运码头装卸时,容易造成二次污染。

据了解,武汉城管“十三五”规划中有部分将专门涉及到水上环境卫生,规划提出,将建立水域环卫作业体系:分别在长江和汉江武汉段各新建1座环卫专用码头,配置机械清扫船3艘和人工打捞船,以及监督巡逻艇,全面提升水域环境卫生水平。(郭婷婷)

[责任编辑:王爽婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
城管聊天室1116号 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/11/16/92db78b3-91a7-4311-a735-23af997243d1.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: