注册

武汉打造“最美天际线” 治理架空管线乱搭乱建


来源:人民网-湖北频道

自动播放

(郭婷婷)裸露架设、杂乱无章的架空管线不仅造成视觉污染,还给市民出行带来安全隐患。今日,人民网湖北频道邀请武汉市城管委110联动工作处副处长王峰、江岸区城管委110联动办主任张斌、台北街工委书记张才继畅谈如何打造武汉架空管线整治规范。

原标题:武汉打造“最美天际线” 治理架空管线乱搭乱建

裸露架设、杂乱无章的架空管线不仅造成视觉污染,还给市民出行带来安全隐患。2014年、2015年、2016年市政府连续三年将架空管线连片整治列为武汉市破解城市管理重难点问题之一,并纳入武汉市政府为民办理“十件实事”之中。为整治头顶上的乱象,武汉市城管部门摸着石头过河,经过3年多的磨合和探索,琢磨出了一套有效的技术规范,还发布了全国首部《架空管线技术规范》。武汉城管是如何对杂乱无章的架空管线进行全面整治,又是如何做到让市民满意、政府满意的呢?今日,人民网湖北频道邀请武汉市城管委110联动工作处副处长王峰、江岸区城管委110联动办主任张斌、台北街工委书记张才继畅谈如何打造武汉架空管线整治规范。

据王峰介绍,武汉市共有架空管线规模约4.6万公里,涉及全市1 7个区、142个街道、1293个社区、3063条城市道路。这些垂在居民头上的各类电线形如蜘蛛网、松散垮落、断裂歪斜,存在不少安全隐患。

据调查梳理,武汉市有663个社区(占全市社区51.3%)和近500公里城市道路的架空管线需要整治。这些架空管线涉及电力、电信、移动、联通、铁通、宽带等15个单位,处理起来非常复杂。

这些杂乱无章的架空管线不仅造成视觉污染,还给市民出行带来安全隐患。所以2014年、2015年、2016年武汉市政府连续三年将架空管线连片整治列为破解城市管理重难点问题之一,并纳入武汉市政府为民办理“十件实事”之中。

王峰表示,架空管线整改难度大。此前,架空管线到底该如何整?一直缺乏相应的标准,武汉市城管部门摸着石头过河,经过3年多的磨合和探索,琢磨出了一套有效的技术规范。武汉市城管委发布了全国首部《架空管线技术规范》。该《规范》图文并茂,简洁明了,分别从8个方面专门对城市道路、城市居民社区的架空管线容貌进行进行标准化设定,有较强的针对性、指导性、可行性。

“以前像蜘蛛网一样密密麻麻交织在的线路,现在有的入地,有的进盒,要求横平竖直、协调美观。”张斌介绍说。整治的好不好,由市民代表说了算。经过整治的空中管线要经由市、区两级组织人大代表、政协委员、专家、市民代表现场考核验收,大家按照《社区架空管线整治考核验收表》,对照表中评分标准逐一打分。管线整治是否合格,还得老百姓们认可。

经过连年的整治,武汉架空管线出现翻天覆地的变化。为了强化源头监管,有关部门办理《架空管线维护建设事前登记表》,在整治后的线缆上除按规范悬挂明显标识外,还专门设置标识牌,并附上举报电话,鼓励市民群众举报私设架空管线的行为。权属单位若新增管线,需填写登记表申请,街道城管执法队员到管线施工现场进行拍照取证,并查验效果图,通过审核后施工单位才能铺设线缆。若管线权属单位“先斩后奏”,未到相关部门备案的情况下偷偷设置架空管线,一旦调查属实,违规设置架空管线的责任企业除了要按规定进行整改外,还将面临着严厉处罚。

经过城管部门和市民的共同努力,武汉市架空管线整治取得阶段性胜利,打造出“最美天际线”。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
城管聊天室1214期 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/14/bc659d2b-a2a6-4213-ad11-f300360ba31a.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: