注册

的哥私改计价器一按遥控就跳表 被罚两万元


来源:楚天快报

楚天快报讯 楚天快报讯(记者祝兆林通讯员胡建)出租车在运行中,司机按一下遥控器,计价器就多跳一毛钱,按两下就多跳两毛钱……昨日,市客运管理处通报,的哥杨某在网上买设备私自改装出租车计价器,被处罚款两万元。

出租车在运行中,司机按一下遥控器,计价器就多跳一毛钱,按两下就多跳两毛钱……昨日,市客运管理处通报,的哥杨某在网上买设备私自改装出租车计价器,被处罚款两万元。

6日,市客运管理处接到市民投诉,出租车鄂FX5783有疑似私改计价器的行为。经现场查处,执法人员在车上发现违规计价器一套。

昨日上午,楚天快报记者在客管处看到,违规计价器由一个出租车计价器、一个外置电子设备和一个遥控器组成。外置电子设备连接里程传感器和计价器,通过遥控控制计价器上的数据。

经市计量检定测试所鉴定,该出租车私改传感器连接器连接线,并加装不明电子元件,违反出租车计价器检定规则。对此,市客运管理处依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》,对杨某处以2万元罚款。

据杨某介绍,该套设备由其在网上购买后自主改装,共花费800余元。出租车载客运行时,按一下遥控器,计价器的金额就多一毛钱,再按一下再增加两毛钱。每天可以多获利三四十元。

市客运管理处法制科工作人员李宵介绍,出租车的计价原理为电子脉冲记程,车轮每转一圈形成一个脉冲信号,车轮转645圈为一公里,襄阳出租车计价器的计价方式为每百米记一次费用,遥控计价器就是通过多增加脉冲信号次数增加计价表的里程。

据了解,市客管处曾经查扣过直接在传感器上加载芯片增加里程计数的违规方式,但通过遥控方式增加计费的方式,在全市当属首次。

出租司机通过遥控增加计费单位方式,乘客如何甄别、防范?李宵说,这种遥控方式很隐秘,而且数额相差不大,乘客也不易发觉,如果乘客在同等距离,车资差别过大,可拨打0710-3224061投诉举报。

[责任编辑:邓兰天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: