注册

湖北省财政厅晒2016账本:钱都花去哪儿了


来源:湖北日报

昨日,省财政厅晒出全省2016“账本”:去年,面对经济下行压力和“98+”特大洪涝灾害,省财政着力统筹盘活资金,优化财政支出结构,全力兜牢兜实民生事业这张“保障网”,民生支出占财政支出比重保持在75%左右。

原标题:民生支出占财政支出75% 省财政兜牢百姓保障网

昨日,省财政厅晒出全省2016“账本”:去年,面对经济下行压力和“98+”特大洪涝灾害,省财政着力统筹盘活资金,优化财政支出结构,全力兜牢兜实民生事业这张“保障网”,民生支出占财政支出比重保持在75%左右。

财力下沉基层保民生

民生保障的重点和难点在基层。省财政坚持“困难上移、财力下移、照顾基层”的思路,不断调整和完善省管县市财政管理体制,加大转移支付补助力度,增强市县基本财力保障能力。

在转移支付上做加法。2013年至2016年,省级财政每年安排市州本级财力性转移支付20亿元,每年新增县级基本财力保障奖励补助20亿元以上,省对市县一般性转移支付年均增长18.6%。

在支出负担上做减法。省财政全额负担了近两年市县机关事业单位人员工资调整的增支。2016年省对县(市、区)教育、医疗卫生、社会保障等重点民生支出转移支付超过800亿元,缓解基层财政支出压力。

在体制上做乘法。将原体制规定的省级共享税收收入全部下划到市县,建立完善激励约束机制,调动基层发展经济、开辟财源的积极性。

突出重点领域保民生

扎实推进精准扶贫。紧扣“精准脱贫、不落一人”目标,推动县级统筹使用各类财政资金,集中用于精准扶贫。2016年,省财政统筹落实项目资金33亿元,安排易地扶贫搬迁债券资金97.5亿元。

创新保障性安居工程资金支持方式。采取以奖代补方式,对市县19.37万套棚户区改造货币化安置项目下达资金48.88亿元。

全面落实社会保险政策。筹措资金保障全省企业退休人员基本养老金实现“十二连提”。

加快恢复重建保民生

2016年,全省遭受历史罕见的特大暴雨洪涝灾害,财政部门把灾后恢复重建作为最大的民生之一给予保障。

建立资金应急保障机制,先后6次紧急调度资金5亿元,省级累计筹措资金116.9亿元,支持各地灾后恢复重建。支持县市按照“三统筹一下放”原则,加大资金统筹使用力度,全省县市可统筹用于灾后恢复重建的资金达698亿元。

通过收回省级财政拨款结余资金、新增安排救灾财力补助,用于支持市县恢复重建;指导和督促各市县统筹历年项目结转资金、中央和省级建设资金、新增政府债券以及省级新增财力补助,用于恢复重建的重点项目;按照“管总量不管结构、管任务不管项目、管监督不管实施”的原则,实行资金、项目、管理、责任、招投标“五到县”,提高资金使用精准度,保障项目顺利实施。

[责任编辑:邓兰天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: