注册

大中小学教材全修改:八年抗战还原为十四年


来源:长江日报

教材修改要求将“八年抗战”一律改为“十四年抗战”,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八事变”后的十四年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。”  2015年9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上,习近平总书记发表重要讲话:“今天,是一个值得世界人民永远纪念的日子。

1931年9月18日,日军进攻北大营

密林中的抗联战士据中国军网

教育部近日下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,要求对各级各类教材进行排查修改,将所有“八年抗战”,改为“十四年抗战”。

所有学科所有课程教材将修改

为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育,教育部组织历史专家进行了认真研究,对教材修改工作进行了全面部署,日前基础教育二司又专门发函对中小学地方教材修订提出了要求。

教材修改要求将“八年抗战”一律改为“十四年抗战”,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八事变”后的十四年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。

值得注意的是,教材修改“要求覆盖大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材”,要全面体现中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,强调中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,凸显中华民族不畏强暴、英勇抗击侵略的伟大民族精神。

十四年抗战历史是前后贯通的整体

近年来,习近平总书记在不同场合作出了“十四年抗战”的表述。

早在2014年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话就指出,“‘九一八事变’成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。‘七七事变’成为中国全民族抗战的开端,由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。”这一纪念日当天,习近平等党和国家领导人还来到中国人民抗日战争纪念馆,与首都各界代表一起,向抗战烈士敬献花篮。当时,现场奏唱国歌并鸣放礼炮,14响礼炮象征着抗战14年艰苦卓绝、胜利来之不易。

2015年7月30日,中共中央政治局就中国人民抗日战争的回顾和思考进行第二十五次集体学习。习近平总书记强调:“我们不仅要研究‘七七事变’后全面抗战8年的历史,而且要注重研究‘九一八事变’后14年抗战的历史,14年要贯通下来统一研究。要以事实批驳歪曲历史、否认和美化侵略战争的错误言论。”

2015年9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上,习近平总书记发表重要讲话:“今天,是一个值得世界人民永远纪念的日子。70年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。”

由中共党史出版社于2006年9月1日出版的《中国共产党历史上的1000个为什么》中提出,“八年抗战”和“十四年抗战”,是与抗日战争从局部抗战到全国性抗战的过程相联系的两个概念。“八年抗战”指从1937年“七七事变”中日战争全面爆发至1945年8月15日日本向同盟国无条件投降。而从1931年“九一八事变”至日本无条件投降,则为14年。

而早在1945年4月,毛泽东在《论联合政府》中说,“中国人民的抗日战争,是在曲折的道路上发展起来的。这个战场,还是在1931年就开始了”。

[责任编辑:邓兰天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: