注册

[凤凰访谈录]十堰市长陈新武:未来五年,十堰有这五大目标


来源:凤凰湖北

2017年1月14日,湖北省“两会”正式启幕。回望2016年,湖北各地在“十三五”开局之年克难攻坚,取得可喜成绩;展望2017年,荆楚儿女信心满怀。20

2017年1月14日,湖北省“两会”正式启幕。回望2016年,湖北各地在“十三五”开局之年克难攻坚,取得可喜成绩;展望2017年,荆楚儿女信心满怀。2017年湖北“两会”,凤凰湖北推出专题报道《发展新动能》,其中原创访谈栏目《凤凰访谈录》对话湖北各地主政者,看湖北各地将如何“撸起袖子加油干”!

16日下午,凤凰湖北专访十堰市人民政府市长陈新武,就十堰2016年经济社会发展成果、十堰未来发展机遇等话题展开深度对话。

凤凰湖北:刚刚过去的2016年是“十三五”开局之年,十堰市在经济社会发展取得了哪些新的成绩?

十堰市人民政府市长陈新武:2016年,是十堰发展历程上十分特殊、很不平凡、令人难忘的一年。面对适应经济新常态、应对下行压力、调整产业结构、决战脱贫攻坚、加强生态建设、圆满完成换届等诸多困难考验,在中央、省委的坚强领导下,全市上下着力稳增长、调结构、转方式、强支撑、保生态、惠民生,经济发展呈现“稳中有进、进中向好、质效齐升”的良好态势,各项主要经济指标增速高于全省平均水平,地区生产总值增长了8.5%,全社会固定资产投资增长了18%,特别是工业生产在汽车主导行业强劲增长的带动下快速增长,全年工业总产值突破2000亿元大关,达到2034.0亿元;规模以上工业实现增加值517.2亿元,同比增长11.4%,居全省第一,实现了“十三五”良好开局。

与此同时,武当山机场顺利通航,武十高铁、京能热电等一批重大项目快速推进,国家森林城市创建成功,十堰成为全国百强旅游城市,我市推进行政审批制度改革的作法得到了党中央国务院和省委省政府的充分肯定,创新“六个坚持”的易地扶贫搬迁模式在全国推广,各项工作齐头并进,开创了区域性中心城市建设新局面。

凤凰湖北:在您看来,2017年及未来一段时间,十堰市面临哪些发展机遇和挑战,又将如何来把握这些机遇和克服这些困难?

十堰市人民政府市长陈新武:2017年是实施“十三五”规划的承启之年,是推动脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,也是新一届市委、市政府的开局之年。我们既面临着国家实施“一带一路”、长江经济带战略,汉江生态经济带上升为国家战略,东风公司新的发展战略全面实施,城市空间大幅拓展,立体交通格局初步形成等叠加的机遇,也面临着经济下行压力持续加大,供给侧结构性性改革深入推进,新旧动能转换迫在眉睫,脱贫攻坚任务艰巨,生态环保约束趋紧等困难挑战。

不久前闭幕的市五次党代会和人大、政协两会,勾画了未来五年美好蓝图,确立了决战脱贫攻坚、建设现代汽车城、建成全国生态文明示范区、建成全国文明城市、营造清明的政治生态“五大目标任务”。机遇不会等待我们,挑战不会自动消失,舟车无力不会自行,实现美好蓝图贵在务实重行、真抓实干、埋头苦干。

凤凰湖北:今年两会,您关注的议提案有哪些?

十堰市人民政府市长陈新武:主要有三个方面:一是加大对十堰生态保护、绿色发展的支持力度,建立水源区经济社会发展和生态保护基金,争取国家从南水北调中线工程水费中拿出部分资金支持水源区发展,报告中增加“要启动汉江生态经济带重大工程”。二是加大对十堰重大基础设施的支持力度,积极争取十堰至宜昌的铁路建设项目,尽早开工建设十巫高速、武西高铁十堰(郧西)段。三是在报告中增加“办好第四届国际道教论坛”。

[责任编辑:唐文瑾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: