注册

[凤凰访谈录]恩施州委书记李建明:三大产业助力全域旅游发展


来源:凤凰湖北

自动播放

2017年1月14日,湖北省“两会”正式启幕。回望2016年,湖北各地在“十三五”开局之年克难攻坚,取得可喜成绩;展望2017年,荆楚儿女信心满怀。20

2017年1月14日,湖北省“两会”正式启幕。回望2016年,湖北各地在“十三五”开局之年克难攻坚,取得可喜成绩;展望2017年,荆楚儿女信心满怀。2017年湖北“两会”,凤凰湖北推出专题报道《发展新动能》,其中原创访谈栏目《凤凰访谈录》对话湖北各地主政者,看湖北各地将如何“撸起袖子加油干”!

17日上午,凤凰湖北专访湖北省恩施州委书记李建明,就脱贫攻坚、生态立州、全域旅游等话题展开深度对话。李建明表示,将推进全域旅游发展战略,把恩施打造成国际知名旅游目的地和生态文化休闲健身旅游胜地。

吹响扶贫攻坚“新号角”

恩施州是湖北省唯一的少数民族自治州,也是全国扶贫攻坚的主战场。按照“精准脱贫、不落一人”的要求,恩施州大力实施“五个一批”和“六个精准”。

在恩施州“十三五”规划当中,到2019年,恩施州8个县市全部摘帽,729个贫困村全部出列,65.7万贫困人口整体脱贫,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全和养老有保障。据了解,2016年,恩施州全年减贫26.8万人,重点贫困村脱贫257个、乡镇出列9个。

李建明表示,近年来,随着长江经济带、新一轮西部大开发、东西部扶贫协作对口帮扶等重大政策推进和实施,对于恩施脱贫攻坚工作,既是能解决在全面小康过程中的短板问题,也是一个重大的发展机遇,它可以更好地推进恩施在基础设施、产业发展、公共服务等方面的一些短板和瓶颈制约,从而为恩施未来的发展奠定更好的基础。

谱写生态建设“新篇章”

恩施州森林植被覆盖率达70%以上,有林木3000多种、动物2000多种,是国家天然林和退耕还林的重点保护区域,也是长江中下游地区的生态屏障。李建明表示,良好的生态环境是恩施发展最大的资源、最大的优势和最大的潜力。2017年及将来,恩施州将主要从三个方面着力坚定不移走绿色发展之路。

一是深化环境专项治理。继续向污染宣战,持续深入推进“山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美”五大专项治理。强化大气污染防治,确保县市城区空气质量优良天数保持在300天以上。

二是强化生态环保硬约束。坚持问题导向,加强环保督察,全面整改环保突出问题。认真落实环保“三同时”制度,严格执行省定生态保护红线。严格环保准入,强化过程监督。严格执行最严格的水资源管理制度,严守水资源管理“三条红线”,切实保护河流生态环境。

三是推进生态文明创建。加快推进国家生态文明建设示范区创建,支持省级生态文明建设示范县、示范乡镇、示范村建设,支持创建绿色示范县市、示范乡村。推进自然保护区、森林公园、地质公园、湿地公园等生态系统建设。

勾勒全域旅游“新画卷”

2016年2月5日,国家旅游局公布首批创建“国家全域旅游示范区”名单,恩施州跻身其中,并排在湖北省创建单位的首位。

近年来,恩施州立足一产业围绕旅游调结构、二产业围绕旅游出产品、三产业围绕旅游搞服务、各行各业围绕旅游出力量,加快推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”转变,努力把恩施州打造成“全域生态公园”。

李建明说,“我相信我们现在整个旅游的发展基础以及旅游资源能够吸引国内外大量的游客,使恩施真正成为国际知名的旅游目的地和生态文化休闲健身和养老的一个重要旅游胜地,从而造福恩施人民。”

以下为采访实录(根据采访内容整理)

凤凰湖北:在刚刚过去的2016年是“十三五”的开局之年,恩施州取得了哪些成绩?

恩施州委书记李建明:刚刚过去的2016年在省委省政府的正确领导下,我们恩施州认真贯彻落实党中央一系列重大决策、部署,认真学习和领会落实习近平总书记的重要讲话精神和治国理政的新思想、新战略和新要求。我们紧紧抓住脱贫攻坚和全面小康这个重大的历史机遇,全面推进我们经济社会发展。应该说2016年我们交出了一个满意的成绩单,特别是我们在固定资产投资保持了17%的高速增长。旅游发展方面,我们不论是在旅游的人次还是旅游的总收入保持了20%左右的增长。另外,在经济发展过程中,老百姓也得到了实惠。2016年恩施城镇居民纯收入增长10%,农村居民可支配收入增长11%。2016年,恩施州实现了26.8万人的减贫任务,有257个村脱贫出列,所以取得这些成绩是全州上下共同努力取得的。同时,我们还进一步加强全面从严治党向基层的延伸、向纵深发展。全面推进依法治州和全面深化改革,保持了政治上的风清气正,保持了环境上的山清水秀,也保持了我们发展的良好生态,应该说我们2016年在整个社会经济发展方面为新的一年也奠定了基础。

凤凰湖北:2017年及未来,恩施州面临哪些发展机遇和挑战?

恩施州委书记李建明:新的一年向我们走来,应该说2017年我们也面临着诸多的机遇,特别是国家进一步推进“一带一路”、长江经济带、新一轮的西部大开发以及东西部扶贫协作对口帮扶,那么这一系列政策的推进和实施,再加之脱贫攻坚和全面小康也进入到一个非常关键的时期,脱贫攻坚对恩施来讲,既能解决恩施州全面建成小康社会过程中的短板,也是一个重大的发展机遇。它可以更好地推进恩施在基础设施、产业发展、公共服务等方面的一些短板和瓶颈制约,从而为恩施未来的发展奠定更好的基础。同时我们也感觉到面临的任务非常繁重和艰巨,一是恩施是一个整体贫困地区,在脱贫攻坚的任务方面相当的繁重;另外一个方面,我们也面临着全面建成小康社会还存在一定差距,尤其是我们要在生态保护和经济发展方面,能够寻求到一个新的最大公约数,我们既保持良好生态,也实现绿色发展、绿色崛起,因此我们需要在产业上进一步的提升。

凤凰湖北:恩施州今后五年规划,将打造“一谷、两基地、三示范区”的形象定位,请您介绍下以上定位以及未来的发展目标。

恩施州委书记李建明:基于新的发展理念和发展实际,恩施州委州政府确定要在坚持“生态立州、产业兴州、开放活州、依法治州和富民强州”的总体战略下,去进一步推进“一谷、两基地、三示范区”这样的发展。

“一谷”指的是世界硒都、中国硒谷。目前,国际上唯一探明的有独立硒矿床的就是恩施,而硒是人体必需的微量元素,对人体健康、提高人体免疫力都是非常重要的,所以我们要打造世界硒都、中国硒谷,不仅要使它成为一个资源谷,更重要的是要成为一个产业谷。

“两基地”指的是要成为全国知名的生态富硒产业基地和华中地区清洁能源的基地。因为富硒的、生态的、绿色的产业是我们恩施的资源和优势,所以我们要集中精力研究与硒相关的基础问题和应用问题,同时我们现在在产业发展上面要能够引进在国际、国内有影响的农产品加工的龙头企业到恩施能够建厂落户,从而带动我们特色农业的健康发展和升级改造。另外,我们要实现第一、第二、第三产业融合发展,推进现代农业,向中高端来迈进。

“三示范区”指的是根据恩施的实际,将恩施州打造成为全国生态文明示范区、国家全域旅游的示范区、全国民族团结进步示范区。这三个示范区的建设,不仅是在我们的绿色生态环保问题上,进一步强化我们对湖北和对国家的贡献,另一方面,我们在全域旅游的问题上,不仅要抓农产品加工业,要抓富硒生态产业发展,还要抓生态文化旅游业的发展。我们这些年来,在旅游业方面在着力打基础,现在发展的态势非常好,我们也要成为国家全域旅游示范区,同时带动脱贫也带动老百姓致富。从民族团结进步的角度来讲,我们要成为在全国少数民族自治州里面的先进,成为绿色、繁荣、开放、法治和文明的全国先进自治州。

凤凰湖北:关于绿色发展,2017年恩施将有哪些具体规划?

恩施州委书记李建明:“绿色”是恩施最大的资源,最大的亮点,也是最大的潜力。绿色发展、绿色繁荣和绿色崛起应该是我们必须选择的路径。因此我们在坚持生态立州的问题上必须要进一步强化生态保护和生态修复。从生态保护的角度来看,不论是大气、水和土壤等等这些方面我们要进一步强化治理措施。要全面开展“三禁三治”,禁止燃煤、禁止秸秆露天焚烧、禁鞭。要治理汽车尾气、治理建筑扬尘,还要治理黑媒矿山等等。通过一系列措施,来进一步改善空气质量,要保证我们各个县市空气优良天数保持在300天以上。另外要加强水环境保护,特别是在长江流域和清江流域。我们要认真落实好习近平总书记关于“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神。巴东靠近长江,同时恩施又是在清江这个流域。清江也是长江的重要支流,我们保护好我们的水环境和水资源,对于一江春水向东流作出我们重要的贡献。另外我们要加强土壤的修复,使我们整个的农产品真正成为有机的、生态的、绿色的。我们不断地扩大地理标志产品的申报和我们绿色有机、无公害这样的产品的申报,使恩施能够成为全国农产品安全示范区域。

凤凰湖北:恩施州在未来如何通过旅游带动经济实现全面建成小康社会?

恩施州委书记李建明:旅游业是我们重要的战略支柱产业。我们要通过生态文化旅游来进一步的带动整个第三产业的发展,还要带动我们农业的发展。在旅游业发展方面:第一,我们要进一步把全域旅游的规划做好,把恩施打造成全域旅游示范区,我们把规划做好推进好;第二,把整个旅游景区景点要进一步打造好,要进一步的提档升级。目前我们恩施有一个世界文化遗产唐崖土司城,还有两个国家级5A景区和一大批A级景区,是我们省内A级景区最密集的地区;第三,要实现旅游的提升工程。我们要适应在互联网时代智慧旅游的发展需要,实现由过去的观光,到今后的休闲度假新的发展。我相信我们现在整个旅游的发展基础以及旅游资源能够吸引国内外大量的游客,使恩施真正成为国际知名的旅游目的地和生态文化休闲健身和养老的一个重要旅游胜地,从而造福恩施人民。

凤凰湖北:您对关心恩施的凤凰网友有哪些想说的话?

恩施州委书记李建明:希望网友能一如既往的关注恩施热爱恩施,我们也欢迎各位能够到恩施投资兴业共同发展。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰湖北两会专访恩施州委书记李建明 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/17/e2d585d1-cd21-47e2-96bc-e9e6756ae9a0.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: