注册

[凤凰访谈录]咸宁通山县县长陈洪豪:定下2017年两个小目标


来源:凤凰湖北

自动播放

2017年1月14日,湖北省“两会”正式启幕。回望2016年,湖北各地在“十三五”开局之年克难攻坚,取得可喜成绩;展望2017年,荆楚儿女信心满怀。20

2017年1月14日,湖北省“两会”正式启幕。回望2016年,湖北各地在“十三五”开局之年克难攻坚,取得可喜成绩;展望2017年,荆楚儿女信心满怀。2017年湖北“两会”,凤凰湖北推出专题报道《发展新动能》,其中原创访谈栏目《凤凰访谈录》对话湖北各地主政者,看湖北各地将如何“撸起袖子加油干”!

18日下午,凤凰湖北专访湖北省咸宁市通山县县长陈洪豪,就湖库拆围和产业转型话题展开深度对话。陈洪豪表示,为保护富水湖生态,拆网拆围工作将在2017年6月30日前全面完成。

据陈洪豪介绍,通山县境内的富水湖,原名富水水库,有17亿立方的蓄水量,是一座蓄洪、发电、灌溉、养殖、航运兼顾的大型水利工程,是省管第三大水库,对通山县的发展乃至湖北省水资源保护有着举足轻重的地位。上世纪90年代以来,库区人民为脱贫致富,发展网箱和围汊养鱼,造成富水湖水体恶化,生态环境严重失衡。

在2017年湖北省《政府工作报告》中,提出要“加强生态文明机制建设。健全生态补偿机制,探索建立生态环境损害赔偿制度。”陈洪豪说:“库区拆围大行动在全县展开,但过去这些网箱和围汊养鱼给老百姓带来了增收,拆违以后怎么引导产业转型,这方面的压力很大。”

陈洪豪表示,面对日益严峻的生态压力,为保护富水湖生态,拆网拆围势在必行。从2016年下半年到春节前是第一个阶段,要找准突破口,重点拆除公路沿线和重要水域网箱围汊,春节前要让所有网箱养殖户明确不能再有投鱼苗现象;第二阶段是从春节到2017年6月30日,要全部拆除富水湖上网箱围汊,细化目标,做到预先安排;第三阶段是从6月30日到以后,重点做好产业转型,发展绿色产业,利用山林资源和旅游资源,在全县的统一领导下积极开展招商引资,要将富水水库打造成人民向往的旅游胜地。 “2017年,通山县主要目标是打造山水旅游强县和能源之都。”

以下为采访实录(根据采访内容整理)

凤凰湖北:您认为供给侧结构性改革为通山县的县域经济发展带来哪些机遇?

咸宁市通山县县长陈洪豪:供给侧改革对县域经济,特别是给实体经济调整结构带来了新的机遇。一个是去产能以后,逼着县域经济怎么发展高新技术产业,同时也让县域经济去产能、去库存、去杠杆这些方面获得实惠。比如我们的一个企业——星光玉龙机械,就是在利用去杠杆这个政策,抢抓这个机遇。利用金融创新,在新四板上市之后,赢得了上市公司的认同,注入了资金2个多亿。我们成功加盟这个上市公司之后,这个企业在2016年获得了新生,获得了更大的发展。对我们县域经济的实体企业,迎来了新的机遇。

凤凰湖北:2016年11月,通山县被评为了国家第二批全域旅游示范区,这给通山县的发展带来哪些机遇?

咸宁市通山县县长陈洪豪:我们入选全国全域旅游示范区后,通山县的旅游抓住了2个方面:一个是抓住了三极,就是九宫山旅游、富水湖的整体开发,再就是隐水洞的提档升级。我们准备把这三极作为通山发展旅游的精品路线打造。另外,我们利用全域旅游发展的机会发展乡村旅游,让我们通山每一个村都成为一个景点。让多极带动全县的旅游开发,让全县187个村都成为大家旅游向往的地方。

凤凰湖北:在精准扶贫工作中,通山县2017年及未来有哪些重点工作?

咸宁市通山县县长陈洪豪:我们听了《政府工作报告》以后,感觉省政府对于精准扶贫工作的安排就像为通山量身打造的一样的。通山县是幕阜山产业带,我们抢抓这个机会。同时,我们是库区、老区,也是移民大县,我们在抢抓这些机会,给我们通山扶贫攻坚带来新的机遇。同时,《报告》里面还给我们教了方法,要先难后易,我们先难,难什么?最难的,我认为是两个方面:第一个就是产业的发展,通山走出了产业发展的新路,我们利用十种模式,创新通山的扶贫开发,逐步走出了产业发展新的道路和模式。另外,是怎么把握政策、利用政策,把政策用好。让所有贫困户在政策的驱动下得到实惠,不能垒大户,要让所有贫困户受益。我认为这2个方面是最难的。怎么把产业做好,让产业扶贫,让老百姓受益。第二就是怎么把政策用好,让所有的群众共同受益。

凤凰湖北:今年两会,您关注的议提案有哪些?

咸宁市通山县县长陈洪豪:我们关注的就是生态补偿机制的问题,我们富水湖是全省的第二大湖泊,有80平方公里,有17亿立方的蓄水量,跨了两市两县(咸宁、黄石、通山、阳新),但是富水湖96.5%的面积是在通山,富水水库的坝址建在阳新。富水湖的整体保护和开发,我们县委县政府不等不靠,近年拿出近7000万的资金,解决我们富水湖的拆违。但说实话,我们的财政压力很大,我们呼吁、提请省水利厅,富水水库管理局要更大力度的支持通山拆违的行动,因为过去这些网箱的养殖给老百姓带来了增收,拆违以后怎么引导产业转型,这方面的压力很大。

作为生态补偿方面来说,我们应该探索一种生态补偿的机制,给予我们项目或者资金的支持,共同来解决这些环保性的问题。

凤凰湖北:通山会从哪些方面来增强经济社会发展?

咸宁市通山县县长陈洪豪:我们通山2017的主要目标就是打造山水旅游强县和能源之都,实现山通水富、绿色崛起。我们有两大主要产业,一个是旅游产业,一个是新能源产业。我们已经在开发的风电,光伏发电,还有其他的能源建设。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰湖北两会专访咸宁市通山县县长陈洪豪 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/20/62ac7534-ce10-40a7-b52b-dfeb4752dec3.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: