注册

大血管手术后15小时 医生“狠心”让患者下床活动


来源:凤凰湖北

做一次心脏外科大手术,需要卧床休息多久?许多人的答案是至少2到3周,甚至1个月以上,认为只有多卧床休息,才有利于术后康复。然而,在武汉亚洲心脏病医院,52岁的大血管手术患者付启国却用亲身经历证明,这种

做一次心脏外科大手术,需要卧床休息多久?许多人的答案是至少2到3周,甚至1个月以上,认为只有多卧床休息,才有利于术后康复。然而,在武汉亚洲心脏病医院,52岁的大血管手术患者付启国却用亲身经历证明,这种观念需要扭转,越早进行术后康复训练,才能越快恢复各项功能。

“我们也没想到这么快可以出院,还能赶着回家过个团圆的元宵节。”家住广水市的付启国夫妇俩一边收拾行李一边微笑着说。就在刚刚,手术医生符竣教授为他检查后说,他的病情稳定,伤口愈合好,再过一天就可以出院回家了,而这是他做完手术的第9天。

1月30日中午,正在家里忙着招呼客人的付启国突然感到胸口和背后剧烈疼痛,不一会儿就疼得大汗淋漓,四肢乏力,且左腿麻木,家人将他送往附近医院,医生怀疑是心梗并建议立即转往武汉亚心医院。

抵达亚心医院时,付启国依然胸痛不止,血压高压值达179毫米/汞柱。医生紧急检查后,确诊他患有极为凶险的主动脉夹层,血管撕裂范围广,病情十分危重,随时可能血管爆裂导致猝死。

征求家属同意后,31日清晨5点,亚心医院心外科大血管疾病诊疗中心符竣教授团队紧急为付启国实施了升主动脉置换+主动脉窦部成形+全主动脉弓人工血管置换术+支架象鼻术+保护性裸支架置入术,由于手术及时,付启国暂时脱离了生命危险。

在手术后的第3个小时,他便脱机拔管,恢复了自主呼吸,术后第15个小时,在综合评估付启国的各项生命指征后,符竣教授和术后监护的医生护士们,“狠心”对他采取了一种“加速度”康复计划,在医护人员的鼓励和他自己的配合下,开始进行离床活动,从医生在床边扶坐三五分钟,休息几小时,再到自己独自坐,再到床旁站立,最后在医护人员的搀扶下缓慢行走,经过有效的康复训练,术后第三天,恢复良好的付启国就转回普通病房。

“为什么我们会鼓励患者早点下床,进行康复活动?因为心脏病术后的早期康复治疗重要程度不亚于手术本身。”符竣教授介绍,研究表明,心脏手术后卧床休息三周,人的体力会下降20%至25%;卧床休息7至10天,人体内的血黏度也会增高,进而诱发血栓;如果卧床休息一周,那么人的肌肉体积和肌肉收缩力会下降10%至15%,这时人的肺活量及肺通气功能都会下降。

而进行心脏外科手术后的康复治疗,可以提高患者的运动能力,改善患者的心脏功能,有利于尽快恢复日常生活。参加康复治疗的病人与未参加康复治疗的病人相比,总死亡率下降27%,心血管疾病死亡率下降31%,再次住院率也大幅下降。

心脏外科手术出院后,患者的心脏康复治疗需要坚持到什么时候?符竣教授称,这需要分情况来看,医生会根据患者情况来制定个性化康复计划,患者以回归社会为目的的心脏康复治疗应持续6个月为最好,而以预防心脏病复发为目的的心脏康复需要贯穿整个人生。(通讯员吕惠)

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: