注册

心梗误当“低血糖” 七旬糖爹爹险丧命


来源:凤凰湖北

关键时刻“叶医生”出手将其救回头晕误当“低血糖”,谁知竟是急性心梗发作,75岁张爹爹一度休克,命悬一线。关键时刻,武汉亚洲心脏病医院内外科通力协作,利用

关键时刻“叶医生”出手将其救回

头晕误当“低血糖”,谁知竟是急性心梗发作,75岁张爹爹一度休克,命悬一线。关键时刻,武汉亚洲心脏病医院内外科通力协作,利用人工心肺——“叶克膜”(ECMO)保护,第一时间成功为他植入支架,打通堵塞血管。

据悉,这是湖北省内首例在“叶克膜”辅助下的急诊支架手术,为危重心梗患者提供了全新的治疗经验。张爹爹现已转出重症监护室,恢复情况良好。

张爹爹家住江岸区,患有20余年高血压和糖尿病。2月8日上午9点,他外出办事,在公交车上突然感到心口一阵闷痛,紧接着浑身大汗淋漓,他以为是“低血糖”发作,赶紧下车回家,吃了一碗面条。谁知吃完面后,张爹爹仍然感觉心口闷痛,身上一阵阵冒冷汗。在家挨到12点,张爹爹不仅没有好转,甚至开始头晕眼花,家人见状,赶紧将他送到附近医院。检查发现,张爹爹是突发急性心梗。

下午5点,张爹爹转至亚心医院胸痛中心,此时的张爹爹血压只有50/30 mmHg,四肢湿冷,双手脉搏几乎触摸不到,处于心源性休克状态。

在刘成伟教授的带领下,20余名医护人员立即进行床边心电、血压监测,给予药物升压,植入IABP(主动脉内球囊反搏)辅助循环等抢救措施。但由于张爹爹病情过重,血压依然无法得到改善,并且心脏射血分数极低,如果不立即开通血管,随时有生命危险。

此时只有在人工心肺“叶克膜”的保护下尽快打通血管才能救他一命。

2月8日下午6点,亚心医院介入导管室内,心内科及心外科共20多位医护人员严正以待,一场硬仗正式展开。全麻后,灌注科主任刘燕教授带领下的体外循环手术团队首先为张爹爹植入“叶克膜”。随后,心内科彭剑主任开始迅速为他进行心脏支架手术。术中冠脉造影显示,张爹爹3根主要冠脉血管近端全部堵死,仅靠分支血管供血,万幸的是,在“叶克膜”的保护下,彭剑教授成功为他打通血管,植入支架,张爹爹的各项生命体征逐渐趋于平稳,顺利渡过难关。

2月10日晚,张爹爹成功脱离“叶克膜”,现在的他一切指标正常,恢复情况良好。

亚心医院灌注科主任刘燕教授介绍到,“‘叶克膜’是走出心脏手术室的体外循环技术。通过手术安装一种仪器,将静脉血液在回入心脏前抽出,在体外经过氧合后再送回动脉,起到部分心肺替代作用,完成供氧工作,是抢救垂危患者的一项技术,被称为‘人工心肺’。将这种技术与支架手术相结合,可预防手术中的突发风险,减少并发症的产生。就像走钢丝前装好了全套安全绳索,为张爹爹保驾护航。”

随着我国进入老龄化社会,高龄、重症的冠心病患者逐渐增多。亚心医院重症监护室主任刘成伟教授介绍到,“我院每年收治急性心梗的患者中有30%年龄超过65岁,并往往同时患有高血压、高血脂等其他慢性疾病。有部分患者甚至因高风险、无法承受手术等原因而放弃治疗。”针对此类患者,亚心医院积极利用IABP(主动脉内球囊反搏)及ECMO等多种新技术优化治疗,降低危重患者手术风险。刘成伟教授提醒,急性心梗发生后12小时内是抢救的黄金时间,出现胸闷、胸痛等症状时一定要尽早就医,不要一味忍耐而错过最佳治疗时机。

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: