注册

从被轻视到被关怀 城管聊天室聚焦环卫工的幸福感提升


来源:凤凰湖北

自动播放

在武汉,一个全球在校大学生最多的城市,志愿者们不懈地呼吁社会各界都来关注城市“美容师”环卫工人群。这些年来,除了大学生们,社会上的人们也开始将目光聚焦到环卫工这个群体,对他们的

相关专题栏目:城管聊天室

在武汉,一个全球在校大学生最多的城市,志愿者们不懈地呼吁社会各界都来关注城市“美容师”环卫工人群。这些年来,除了大学生们,社会上的人们也开始将目光聚焦到环卫工这个群体,对他们的态度和认识发生了逐步的转变。本期城管聊天室邀请到洪山区城管委清扫一队珞瑜路2000米--3000米段班长陈锁珍、武昌区城管委大桥清扫队大桥班班长涂晓珍、武汉IN1义工团负责人吴和平、爱心企业火锅店负责人王力以及爱心企业中石油武汉分公司党委书记郭志兴,一起聊聊寻常人与环卫工之间的那些小故事。

从被轻视到备受关怀 环卫工幸福感提升

无论是酷暑还是寒冬,无论是假日还是周末,环卫工人们都坚守在他们的岗位上。在过去的很长一段时间里,人们都会对他们产生一些不解,给环卫工人们造成委屈或负担。然而,近年来,不少社会团体,企业,个人都纷纷献出自己的爱心用不同形式帮助这群城市的“美容师”。涂晓珍,在环卫工的岗位上已经做了29个年头,这些年来,她亲身体会到了这个职业在待遇上的不断进步:炎夏和寒冬的待遇关照齐全,平日工作里也不乏爱心人士送去瓶装水、衣物等爱心物资。不仅如此,在武汉评选为全国文明城市之后,人们对环卫工人的理解度大大提升。陈锁珍说,在自己刚参加工作的时候,时常会遇到随地扔垃圾的人;但渐渐地,这样的人越来越少,人们无意中掉落垃圾还会和她说“对不起”,还有人会在清早把自己家的孩子带来给环卫工们帮忙,这些都让她们倍感欣慰。

这些关爱环卫工的事儿,不仅有普通市民努力去做,爱心企业更是充分担起了他们的社会责任:爱心火锅店会在“立冬”的日子里请100位一线环卫工赴店用餐并送上御寒装备,为他们提供歇脚、吃饭的空间;爱心企业中石油则具备先天关怀的优越条件——他们与武汉市城管委合作,给予环卫工人们爱心物资,还运用加油站点网格分布的优势,为环卫工提供24小时即时服务的场所,冷气暖气、员工食堂都免费向环卫工人们开放。

IN1义工团汇聚了武汉本地各行各业的人们,成员们在团体内经常聚焦弱势群体,比如孤寡老人、失学儿童等等。而环卫工人就是每个人身边都会存在的人群,他们的工作危险性高、强度高,却因为人们的熟视无睹,往往会被忽略。义工团正是注意到了这一点,于是将对环卫工群体的关心转化为行动,开展了“帮100位环卫工圆梦”的活动。3天内,义工团募集到了23万元的资金。吴和平说,当初在拿到资金开展救助的一开始,还担心微薄的经济支持不足以满足环卫工人们的梦想。没想到,每位环卫工人都非常朴实,或许一台电动车,一部手机,一台空调或电视就能使他们心满意足。“我们对环卫工的了解真的太少,通过这个圆梦行动,真真正正让我们觉得关爱这两个字不能只是一句口号,要落实在持续的行动中。”

郭志兴在访谈中提到了自己的一次经历:某天他加班到凌晨2点多,街道上空空荡荡,除了几缕路灯光,只能听到哗啦哗啦的笤帚扫地的声音。自此之后,他对环卫工人的工作再次有了新的认识,更觉得应该从关爱和尊重的角度,去对待环卫工人以及他们的工作。王力建议,为了减轻环卫工的工作,他呼吁大家从个人做起,少扔垃圾;也适当增加一些机械清扫。

环卫工受关怀同时不忘将爱心传递:帮助他人

社会各界在关注环卫工的同时,环卫工人其实也在反哺着社会。陈锁珍是6年间从街头挽救13个孩子的“爱心妈妈”,还创立了湖北省首个以环卫工名字命名的慈善基金。在每日起早贪黑的日子中,她会碰见一些流浪的孩子,他们或是因为生活不顺,或是因为经济窘迫,或是曾经误入歧途,蜷缩在街道的角落里。陈锁珍一般都会把他们带回家,把他们当自己的孩子一样照顾他们生活。家人曾经对陈锁珍的这种行为表示不解,长期的寄宿,让陈锁珍的家人对这些孩子产生的感情。这些孩子也因为她的照顾,慢慢地学会独立和自强,逐渐打拼出自己的事业。在家庭中,家人从最初的不解转变成为支持的态度,鼓励她传递爱心、传递正能量。

涂晓珍清扫武汉长江大桥6年,劝回了5名轻生者,并与长江救援队结盟,实现桥上桥下联手施救。涂晓珍说,她的这些举动,是与自己的童年经历有关。6岁时,她的父亲去世,家中欠着债,正是危难关头,政府部门给家中送去了粮食、衣物。得受馈赠的涂晓珍母亲便一直教导她说,要懂得感激和帮助别人。第一次救下大桥上的轻生者,她替那名意欲轻生的妇女找了一份工作。在危难时刻挽回了生命,也扶持他人走过了生命的坎坷。

社会各界越来越多的关注环卫工群体,环卫工人们又将爱心进行传递,以此来帮助更多的人,和谐温暖的社会环境应运而生,让我们大家一起共同将这份爱心继续传递下去,营造干净整洁美好的城市生活环境!

链接

“城管聊天室”是以网络为载体,由武汉市城管委与凤凰湖北、人民网湖北频道、长江网、湖北日报网四家网站联办。每周围绕一个选题组织一次,贯穿全年。

“城管聊天室”将结合城管工作的重点和难点、市民和网友关注的热点和焦点,设置话题,邀请访谈嘉宾和网民参与,由城管系统的相关领导(业务口负责人)和网民面对面交流;“聊天”的地方在四家网站轮流举行。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
城管聊天室20170215期 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/13/72367250-746b-4898-9c25-ad44c9cc717d.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: