注册

江夏区区长张利:把显山透绿、湖泊整治作为生态的重要工作


来源:凤凰湖北

自动播放

2017年2月14日,武汉市“两会”正式拉开帷幕。会议期间,来自武汉市各阶层的人大代表、政协委员带着武汉市民的重托,共商改革大计,共画武汉发展蓝图。15日下午,凤凰湖北专访江夏

江夏区区长张利接受凤凰湖北专访

2017年2月14日,武汉市“两会”正式拉开帷幕。会议期间,来自武汉市各阶层的人大代表、政协委员带着武汉市民的重托,共商改革大计,共画武汉发展蓝图。

15日下午,凤凰湖北专访江夏区区长张利,就区域经济发展、抗洪救灾安置、生态资源保护、招商引资优势等话题展开深度对话。张利表示,要把显山透绿、湖泊整治作为生态的重要工作。

以下为采访实录:

凤凰湖北:刚刚过去的2016年是“十三五”开局之年,江夏区始终坚持主攻工业不动摇,推进区域经济发展。在去年一年的时间里取得了哪些新的成绩?

江夏区区长张利:2016年是一个不平凡的一年,我们克服了经济下行压力,战胜了98+特大洪涝灾害。在市委市政府的领导下克服这些困难,并在工业上取得了显著的成绩。这里有几个简单数据可以分享给大家。

第一个是我们的地区生产总值完成了681.7亿元。工业总产值与工业增加值分别增加了16%与26%。汽车工业现在是我们的支柱产业,异军突起。去年上汽通用汽车产销两旺,实现了全年生产整车42万辆。汽车产业对我们的工业增加值做出了很大的贡献。我区财政收入突破了100亿元,地方一般公共预算收入突破60亿。

这些数据都反映了我们江夏区在工业方面比较好的业绩。说到工业,去年我区工业投资下降比较厉害,反映出我们工业有好的一面以外,仍有短板。

第二个是创新方面,包括创谷的启动,以腾讯、阿里巴巴、百度为主的三大互联网巨头都在江夏取得了很好的成绩。一些国家基地实验室,包括他们带动的一批制造业,在创新创业与高新技术产值方面,也凸显了比较好的成绩。在发展工业的同时,我们也注重着工业的品质。注重创新、注重高新技术产业的发展,不是低端工业的叠加。

第三,江夏是按照一个生态新城的蓝本来建立的,所以我们在抓工业的同时,同步抓好城市建设。在旧城改造、基础设施建设、湖泊保护这样一些方面,去年也取得了较好成效。

凤凰湖北:在去年6月,长江洪汛牵动着大家的心。牛山湖爆破分洪,汤逊湖、梁子湖安全度汛这些成绩的背后,仍有许多工作。能否介绍一下江夏区对于抗洪救灾的部署安排及后期的安置工作?

江夏区区长张利:去年遭受特大洪涝灾害,省委省政府做出梁子湖分洪牛山湖的重大决策,这是非常及时的。江夏区政府响应省委省政府、市委市政府的要求,积极搬迁沿湖渔场职工,为牛山湖顺利分洪提供了良好的条件,保证了梁子湖的顺利度汛。

整个防汛工作结束以后,我们也及时的跟进了后续的工作。这里面主要涉及的是原来牛山湖渔场的职工,这些职工几十年都住在这里,分洪淹没了他们的房屋与生产设备用房。

我们主要做出两个重要的举措,一个是异地搬迁,异地搬迁不是简单的找一个安置的地方。我们拿出城区一百多套房屋进行安置,花费了一个多亿元。目前协议已基本签订,已进行了详细的摸底,解决了他们的居住问题。第二个方面是解决他们的生产生计问题。这些渔场退渔还湖以后,我们也以过渡措施解决渔民的生计问题。

下一步我们将研究生态养殖,区别于过去对水质环境影响较大的拦网养殖。同时在区域内其他的地方,划拨一部分人到适合养殖的鱼池里继续从事养殖工作,对于他们的长远工作进行安排。确保这些为防洪做出牺牲的老职工、老渔民搬的走,生计能得到长远保障。这些工作目前都平稳有序的进行着。

凤凰湖北:走遍天下,最美江夏。近年来,生态资源保护的刻不容缓与地区经济发展的迫切需求产生了鲜明的矛盾与冲突。要想坚守自然资源保护红线非常不易,江夏区在这一方面有什么经验教训可以与我们分享?

江夏区区长张利:生态保护确实是一个大问题,江夏有着三分之一山、三分之一水、三分之一田,自然资源非常优越。但过去也有许多教训,我举两个例子来说明:

第一个例子是炸山采石采矿,江夏过去有一些石材与低端的矿产无序开采,收取了一点矿产资源费。随着矿产的关闭,补偿费用又是惊人的。收取的矿产资源费不足以弥补修复费用。往往修复需要花费几千万,当初收取的,可能不到一百万,得不偿失。

第二个例子是养鱼,过去湖泊养鱼,网箱养殖,拉网后就要投饵,这对于水质的影响是巨大的。过去汤逊湖的水质是二类,现在有些地方降到了四类,甚至有的地方五类。我们把水质从一类、二类,破坏到三类、四类非常简单,几年就够了。但想把水质从三类四类恢复到一类二类,却是非常漫长的一个过程,要做很多工作。而我们每年收取的渔业养殖费却很低,与生态修复工作的成本相去甚远。这就是我觉得非常大的教训。

拦网养殖除了生态损坏以外,还影响到去年的防汛工作。所以我们在去年防洪后痛下决心,坚决实施“三网”拆除。可以在这里很欣喜的告诉大家,我们的拆除工作已基本完成。这本是三十年的工作,借助去年的防汛工作,我们超前完成了,但花费了很大的代价。所以养殖的收入与恢复生态的代价不成正比。

这两件事情,说明了环境问题如果不提前重视与预防,花费的成本是相当高的。我们也采取了一些措施,我认为江夏的生态问题主要集中在三个方面:

第一个问题是水,市政府工作报告把“四水共治”提到了很重要的位置。作为江夏人,我非常赞同“四水共治”。因为江夏有22个湖泊,水域面积占全市水域面积的45%以上。水对于江夏来讲,是一个非常重要的生态资源。对于湖泊的保护和治理,也是江夏工作的重要内容。江夏采取了一系列措施:1、彻底拆除拦网;2、退渔还湖;3、后续的保护工作,江夏有一些湖泊属于共管湖泊,比如梁子湖涉及鄂州,汤逊湖涉及洪山与东湖开发区。我们下一步将落实湖长制、河长制,建立一个单独的湖泊保护机构。这个机构集湖泊的保护、渔业、环境于一体的联合机构。设想大力成立湖泊局,并在每个湖泊成立湖泊管理站,把周边原来的渔民组织起来加强监管,保证湖泊不减少一寸,保证水质不再下降,保证生态养殖及污染的防治;4、做好湖泊周边的生态环境整治规划,这个不是简单的“三线一路”,而是结合周边的产业发展制定湖泊保护的综合规划,运用综合规划指导沿线开发;5、建立沿湖污水收集管网系统,江夏提出“清水入江”工程,由过去的排入湖中改为排入江中,并对农村分散排水进行统筹规划。分散与统筹相结合,把污水处理好,实现全域污水处理工程。有条件的区域成立湿地公园,已建成藏龙岛湿地公园与安山湿地公园,把生态保护提到一个更高的层面。

第二个问题是山体,我们已经取缔了全部的采石场,现在利用国家的支持政策进行山体的修复工作。今年,江夏将投资一个多亿元实施山体生态修复工程,已经有三平方公里具体实施。还有一些矿坑做有机利用,填埋废弃建筑渣土。第三个问题是绿楔的保护,利用“卫片”查处违建,侵占绿楔的情况。把显山透绿、湖泊整治作为生态的重要工作。

凤凰湖北:对于龙头企业区域性总部的引进,在江夏区内,百度、阿里巴巴、腾讯三大互联网巨头齐聚,是什么吸引这些龙头企业纷纷入驻?

江夏区区长张利:三大巨头入驻江夏,有必然,也有努力的结果。我认为企业入驻的有优势有如下几点:1、区位优势,虽然比不上中心城区繁华,但远城区拥有足够的空间,山水资源;2、交通便利,通过路网与即将建设的地铁,交通区别非常便捷;3、人才基础,企业需要大量年轻人才的加入,江夏拥有22所高校,二十余万大学生,加上毗邻东湖开发区。这些人才优势也给他们提供了良好的用工基础;4、区委区政府在招商服务工作上的努力,创造了一个好的服务环境,也是吸引这些企业前来的一个重要条件。

这些企业入驻后,发展也非常不错。腾讯的研发中心马上启用,腾讯学校正在招生。百度在藏龙岛区域,虽面积不大,影响非常大。阿里巴巴在金口,二期还要继续投产。这些企业来了之后业务得到了很大的发展,这也是我们非常乐意看到的。我相信,随着业务的发展,还会有更多更好的企业来江夏发展。江夏一定是一个创新创业发展的风水宝地。

江夏人杰地灵、历史文化悠久。作为武汉的南大门、有很好的空间与良好的资源,是一个创新创业的好地方。欢迎凤凰网的网友到江夏来考察、来创业、来投资。我们一定会请你看一看梁子湖的美景,爬一爬青龙山的绿道,走一走金口的古镇,这里一定会吸引你!谢谢大家对江夏的关心和支持。

[责任编辑:王喆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
2017武汉两会凤凰湖北专访江夏区区长张利 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/15/2ad9b725-f5a1-40a4-ac96-8849c9eb1c8b.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: