注册

原材料普涨 2017年装修要趁早


来源:西安晚报

去年初,“史上最严环保法”实施对低端制造环节造成直接影响,同年9月“史上最严超限令”实施,家具原材料长途运输成本明显增加。陈恩富谈到,中意迪威通过调整安装送货方案,节省货车费用,重复使用产品周转箱等方法来降低成本。

原标题:原材料普涨 2017年装修要趁早

新年伊始,家居市场涨声一片。“工人师傅正月十五之后才陆陆续续来上班,人工费涨没涨,现在还没有定论。不过整体材料确实是涨了,钢材类比年前涨了一倍,乳胶漆、橱柜、衣柜上涨幅度在10%—15%左右。”居泰隆装饰副总经理李强表示,“目前公司还是压着没涨价,尽可能在控制成本。”

环保倒逼淘汰低端产能

对此,笔者走访了一些大型家居企业。福乐家具有限公司副总经理闵艳表示,“去年下半年原材料大幅涨价,人力成本也有所增长,最终成交价在终端价格上平均增幅20%左右,所以福乐此前对价格进行了适当调整。”

同样作为本地的家具工厂,博柅卡橱柜也打算在近期进行价格调整,部分产品已经涨价。“但是涨幅不大,估计在10%左右,现在国家对产品环保性能的把控更加严格,原材料要达到环保标准,势必就会带来价格的上涨。”

人工上涨也是家居产品涨价的关键所在,“比如说送货成本,原先送货安装工人起步价为60,而现在起步价均为100元,还有家具安装的价格,也是节节攀升,比如说原来安装一个四门衣柜需要80元,而现在则需要120元。”中意迪威总经理陈恩富告诉笔者。

去年初,“史上最严环保法”实施对低端制造环节造成直接影响,同年9月“史上最严超限令”实施,家具原材料长途运输成本明显增加。中意迪威总经理陈恩富认为,“国家对高污染企业的重拳治理是直接原因,其背后表明了国家淘汰落后低端产能的决心,因此,加速产业升级有助于原材料与家具产业双赢。其实对消费者来说也是个利好消息,在家具购买时可以更加放心。”

对比价格更要考虑品质

面对逐渐上涨的成本,各企业已纷纷采取措施来控制终端价格。闵艳告诉笔者,福乐家居是本地厂家,在企业内部采用了节能降耗的措施,将节能降耗纳入绩效考核体系中,以控制产品成本的增长,采用先进设备,提高生产效能,降低人工成本。

陈恩富谈到,中意迪威通过调整安装送货方案,节省货车费用,重复使用产品周转箱等方法来降低成本。

对于消费者来说,什么时机购买家居产品最划算呢?博柅卡橱柜相关负责人建议,可在随后到来的“3·15”国际消费者权益日时进行购买。因为在这个期间,商家活动力度大,并且价格也没有完全上调。

同时,消费者也可随时关注本报关于家居行业信息的报道,包括各家居卖场、家装公司举办的一些团购会、征集样板间活动等。“不过值得提醒的是,消费者在横向对比价格的同时,也要考虑品牌、品质和服务。”闵艳补充道。 刘苗苗

[责任编辑:陈雪娇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: