注册

地板+黑板漆 让大白墙环保又创意


来源:北京青年报

软木墙视觉效果温暖柔软,用途也十分广泛。市面上常见的软木地板,大多都可以铺贴上墙。除了儿童房的墙面,厨房、阳台、玄关等空间,都可以涂刷黑板漆,记录菜单、当做留言板等都是很好的用途。

原标题:墙面装修如何才能环保有创意?

软木墙视觉效果温暖柔软,用途也十分广泛。2-3平方米的大小就可以成为照片墙、留言板、装饰墙等家中亮点。

市面上常见的软木地板,大多都可以铺贴上墙。德国汉诺地板拥有的专利地板锁扣技术(Top Connect),使铺装变得更加简易

方便书写涂画的黑板漆应用于会客或办公空间都是不错的选择

黑板漆不仅可以涂鸦,还可以随意调色用来搭配儿童房的家具

在人们的印象中,地板无非就是实木、复合、强化等几个种类,墙漆无非就是白色或是彩色等几种不同的变化。其实不然。有些特殊的地板和墙漆如果在装修中好好利用,不仅会为你家的大白墙增色不少,还能变身成为孩子最爱的一方天地。新年新气象,不如这就动手学起来。

软木地板上墙 环保又安全

软木其实并不是什么新鲜材料,红酒瓶塞就是我们生活中最常见的软木。它取材自天然栎木皮,必须由人工而不是用机器扒皮而成,以免损伤栎树本身。既然瓶塞可以长时间泡在红酒中,也就意味着天然的软木是环保的。不仅如此,因为制作软木并不需要砍伐栎树本身,只要定期(每隔几年)将树皮采下即可,所以,软木地板的应用也被很多环保人士所提倡。

很多儿童房和老人房,都会在地面和墙面使用软木地板。一方面因为软木具有很好的回弹性,手感、脚感都比较柔软,对于意外摔倒、磕碰可起到缓冲作用;另一方面,软木地板也比常见的硬木地板更加防滑、隔音、隔湿、抗静电。在走访市场时,《广厦时代》发现,很多进口的地板品牌如汉诺、飞美等都推出了品类丰富的软木地板,有的还为墙面应用生产了多种厚度和花色。大大的一面软木墙,不仅有森林木屋的亲切感,还能成为家里最与众不同的存在。

多彩黑板漆 一举两得创意无限

很多家长最苦恼孩子在墙面上的乱涂乱画,而一面黑板墙就是可以释放他们涂鸦天性的最好方法。在人们的观念中,黑板就该是黑色的,然而在逛市场时我们发现,黑板漆早就可以调成多彩的颜色。不仅可以满足墙面装饰的功能,还可以随意涂画成为易清洁的创意空间。

其实在欧美国家,很早就有使用黑板漆作为家庭装饰的案例。目前,市面上福乐阁、都芳、芬琳、多乐士、立邦等品牌都推出了水性黑板漆,安全环保,同时不易受霉菌侵蚀,日常使用拿湿布清洁即可,比常规墙面打理更加方便。值得注意的是,如果家庭中选用黑色的黑板漆,那么最好不要大面积涂刷,并且选在采光充足的地方应用,避免家中过于暗沉。如果自己涂刷,一定要注意,黑板漆与常规墙漆一样需要涂刷一遍底漆、两遍面漆,同时不能稀释太多,并待其完全干燥后才可使用。

除了儿童房的墙面,厨房、阳台、玄关等空间,都可以涂刷黑板漆,记录菜单、当做留言板等都是很好的用途。还有的年轻人会将黑板漆涂刷在柜子、瓶子等物品上,稍加勾画就成了独一无二的个人定制家居品。

铺贴技术要求高 安装打理需专业

虽然木地板上墙在技术层面上已经并不是什么难题,但这些同样需要专业的铺贴工人操作。因为软木地板不仅对墙面平整度有要求,同时也需要墙面干燥度达标。在铺贴前,需在墙面涂刷防水涂料,以防止地板受潮。值得注意的是,软木地板所需要用到的胶粘剂,消费者一定要仔细把关。因为软木地板本身是安全无害的,但胶类产品却很容易甲醛超标,千万不能因为图便宜而使用劣质产品。

在保养方面,软木地板上墙后虽然不像铺在地面上那样容易落土,也不像硬木地板需要定期打蜡、养护,但适时用专业的保养液进行清洁也是必不可少的。

有趣新玩法 不打钉也可成为留言板

软木墙的另一个优点,在于可以随意插上小图钉,却不影响视觉美观,用作留言板、照片墙等都是不错的选择。黑板漆其实也有更有趣的玩法。在涂刷时如果配合磁性漆使用,不仅功能上可以取代传统黑板,更可以得到一块磁性板,与吸铁石搭配,就是家里最有特点的展示墙了。需要了解的是,磁性漆本身并没有磁性,而是有很多铁粉的成分在其中。通常,磁性漆的价格比黑板漆要贵,1L大约涂刷5平方米左右的面积。当然,办公空间中应用软木墙和黑板墙也是不错的选择。

[责任编辑:陈雪娇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: