注册

东湖绿道周末火爆催热“春堵”提前 交警教你这么走


来源:楚天都市报-看楚天

今日,武汉交管部门紧急发布交通提示:东湖绿道开通后,连续6周周末私家车爆棚,一天客流量近30万,东湖路梨园、磨山植物园路不堪重负。下午1时许,东湖路梨园附近堵得如火如荼,从水果湖隧道来的车辆堵成长龙,从徐东大街往省博方向也拥堵不堪。

原标题:东湖绿道连续6个周末爆满!“春堵”模式提前,交警告诉你得这么走! 

“几百米路开了将近1个小时!”上周周日午后,在东湖路上班的李先生和同事们惊讶地发现,除了东湖路上车流爆棚,单位旁边的3条小路黄鹂路、东亭路、翠柳街也被私家车挤得水泄不通。

原来,“突如其来”的大量私家车,是梨园停车位爆满后,四处寻找车位不得,陷入自相拥挤的窘境。

昨日,武汉交管部门紧急发布交通提示:东湖绿道开通后,连续6周周末私家车爆棚,一天客流量近30万,东湖路梨园、磨山植物园路不堪重负。

交警呼吁广大游客,踏赏世界级绿道,是要享受慢节奏,请尽量以“地铁、公交+步行”方式前往,建议不要开着车急匆匆赶来,又被堵得心急火燎。

上周周日东湖绿道周边车流暴堵

上周周日中午12时许,记者驱车从鲁磨路前往东湖隧道,交通诱导牌显示前方植物园路为深红色严重拥堵。从团山路路口进入植物园路,开了不到百米就已堵死,记者只好调头从光谷大桥“突围”。

下午1时许,东湖路梨园附近堵得如火如荼,从水果湖隧道来的车辆堵成长龙,从徐东大街往省博方向也拥堵不堪。不仅如此,记者看到,突然增多的私家车同时堵满了周边的狭窄小路。东湖梨园景区大门至听涛景区大门之间的沿湖路车速不如步行,黄鹂路地下通道两端的两个小转盘都转不动,黄鹂路、东亭路、翠柳街也都全是车。虽有大量交警在疏导排堵,显得力不从心。

在东湖路上班的李先生和同事们下午开车来上班,在距离单位几百米处遇堵,少则花了半个小时,多的花了超过1个小时,他们讨论着,为什么这么堵?

绿道催热“春堵”模式提前到来

“去年春天也这么堵,去东湖的车太多了,停车位早就满了。”李先生的同事分析说。

近几年,在春暖花开时,周末的东湖迎来大量私家车,梨园、磨山两大入口堵成一团,被称为进入“春堵”模式。交管人士分析,今年东湖绿道开通,加上气温宜人、阳光明媚,“春堵”模式提前到来了。

昨日,武汉交管部门介绍,东湖绿道去年12月28日开放以来,连续6个周末一天接待游客接近30万,二环线东湖路不堪重负。周末“春堵”模式的高峰时段是上午10时至下午4时,最堵的路是东湖路梨园路段,以及徐东大街、鲁磨路、植物园路、卓刀泉北路。

昨日,武汉交管部门决定启动应对“春堵”勤务机制:本周六、日起,凡遇节假日,在梨园广场附近成立临时指挥部,交管局局领导任指挥长,率各自定和相关大队负责人参加,确保不发生长时间拥堵;从交管局机关和其它交通大队抽调警力200名增援,增调牵引车;严查车辆违停和违法;广泛发布交通提示,引导过境车流绕行。

(东湖绿道东门户停车线路图)

仅落雁景区有停车位建议别开车

昨日,东湖交警介绍,东湖绿道3大入口的3处停车场,仅由青王路进入落雁景区尚有富余。梨园停车位不足2000个,上午10时许就已停满;磨山停车位3000个,上午11时左右饱和;落雁景区车位3200个,尚有富余。

交管部门提示,周末“春堵”模式中,梨园、磨山无力承载汹涌而来的私家车。建议观湖踏青、漫步绿道的游客们,享受难得的慢节奏,通过“地铁、公交+步行”的方式前来,尽量不要开车,或者在5公里以外寻找合适的停车地点,避免乘兴而来却陷入相互拥堵的困境中。

武汉交管部门给出出行建议:

地铁。乘坐4号线在岳家嘴出站,沿徐东大街步行10分钟即到梨园。

公交。可乘坐公交403、402、348、578路到达磨山景区、东湖风光村或梨园医院站,

自行车。可在入口周边租用公共自行车、共享单车骑入,也可在东湖绿道内租用自行车。

自驾。如有家人行动不便必需自驾,推荐前往落雁景区停车。线路是:从青王路进入落雁南停车场、落雁东停车场,或附近的李家大湾停车场、蝴蝶谷停车场。具体线路可使用“易行江城”或高德地图等手机app导航。

(东湖绿道东门户停车线路图)

[责任编辑:刘毓琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: