注册

政协委员谈民间投资七难:为官不为“害怕投”


来源:湖北日报

他还建议武汉市抓紧出台含金量高、系统性好、激励性强的“解渴管用”政策,凡发达地区行之有效的政策都可以参照执行,凡符合武汉实际的优惠政策都可以探索尝试。市政协委员、民建武汉市委副主委穆书芹认为,目前,武汉3个开发区均缺乏整体规划,空间布局失衡。

原标题:民企缘何遭遇困境 内陆自贸区怎样建 开发区如何更宜居 政协委员建言武汉力补“三短板”

民营经济发展不充分,经济外向度、国际化水平亟待提升,精细化管理水平和城市品质有待提高,综合经济实力与标兵城市差距较大……针对政府工作报告中提出的武汉发展面临的困难与挑战,昨日,该市多位政协委员建言献策,期待武汉尽快补齐短板,实现拼搏赶超。

民企缘何遭遇困境?

建议武汉整治“新衙门作风”

发言开始,市政协委员、市工商联主席李记泽直指民间投资难。

他归纳出7个问题:信心不足“不敢投”、准入限制“不能投”、融资困难“没钱投”、待遇不公“不想投”、为官不为“害怕投”、环境不优“不愿投”、能力不足“无力投”。“面对如此困境,不少民企感到‘蓝瘦香菇’。”李记泽分析认为,问题的症结在于:地方政府重视不够,躺在过去老工业基地上沾沾自喜,过多地依赖“国字号”,缺少发展新动能;现有优惠政策“雾里看花”,干货不多,落地很难;投资环境不优,干部招商引资动力不足,玻璃门、弹簧门、旋转门比较突出。“没有好的投资环境,招商引资只能是空中楼阁。”为此,李记泽建议武汉市大力改善投资环境,切实整治“新衙门作风”,彻底杜绝“小鬼难缠”、庸懒散慢、吃拿卡要。把招商引资作为长期战略任务摆在突出位置,纳入各市区全年绩效考核,建立严格问责机制。

他还建议武汉市抓紧出台含金量高、系统性好、激励性强的“解渴管用”政策,凡发达地区行之有效的政策都可以参照执行,凡符合武汉实际的优惠政策都可以探索尝试。

内陆自贸区怎样建?

建议武汉率先探索改革创新

119.96平方公里的湖北自贸区实施范围中,武汉片区达70平方公里,占总面积的58%。湖北自贸试验区武汉片区怎么建,牵动代表委员的心。

市政协委员、武汉大学高级研究中心副主任邹薇认为,目前,自贸区武汉片区还存在诸多短板,表现为自主创新能力不强、产业现代化水平不高、贸易成本偏高、国际化水平较低、金融开放度不够、跨境资本融资平台建设缓慢。

她建议武汉学习上海经验,率先大胆探索内陆自贸区改革创新之路。首先,推进投资自由化改革,在自贸区实行外商投资企业项目备案制,实施更加精短的“负面清单”。其次,促进金融开放化国际化改革,增加在汉金融机构总部数量、业务种类和融资规模,加强事中事后金融监管,推进贸易便利化改革。第三,推进高端制造业国际化发展,大力引进国际先进技术与企业,学习“上海品质”“浙江制造”经验,提高“武汉制造”的品质和国际信誉,依托长江黄金水道,拓展国际航运服务产业链,推动企业“走出去”。

开发区如何更宜居?

建议适度规划居住和公共服务用地

武汉市政府工作报告提出,将构建“1个主城+3个副城+3个新城组群”的城市空间格局,做大做强光谷、沌口、临空副城。

市政协委员、民建武汉市委副主委穆书芹认为,目前,武汉3个开发区均缺乏整体规划,空间布局失衡。尤其缺乏城市服务和社会管理功能,对主城区服务设施依赖严重,潮汐式交通突出;公共服务功能弱化,幼儿园、中小学、医院等公共服务远远无法满足需要,制约招商引资、招才引智。

她建议,在工业园区内适当规划居住用地、配套设施用地和公共服务设施用地,整体规划若干产城一体单元,每个单元内部都有产业、住宅小区、公共服务设施等。同时,以人为本,高标准超前布局基础设施,大力发展第三产业,推动副城与主城的资源要素流动。

[责任编辑:邓兰天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: