注册

武汉长江主轴建成什么模样?今年启动20年初具规模


来源:长江日报

未来五年,武汉将全面规划长江市域段,打造城市交通轴、发展轴、文化轴、生态轴、景观轴,努力建设世界级城市中轴文明景观带。她表示,武汉长江主轴本身就是世界级景观,打造滨水夜景,发展夜经济,可以为武汉创造一个增长新亮点。

长江两岸夜景璀璨记者郭良朔摄

 

未来五年,武汉将全面规划长江市域段,打造城市交通轴、发展轴、文化轴、生态轴、景观轴,努力建设世界级城市中轴文明景观带。武汉长江主轴的规划让人振奋,如何建设引发了代表委员们的热议。

本报讯(记者董晓勋通讯员杨丽)“长江主轴城市景观层次丰富,但过去因种种原因,亮化区域和载体主要集中在‘一线建筑’,形成‘平面化’的城市夜景。”昨日,市人大代表、武汉金东方智能景观股份有限公司董事卢华提出,长江主轴应打造层次丰富立体的世界级夜景带。

卢华说,从伦敦泰晤士河、巴黎塞纳河等城市滨水夜景带,不难发现,它们的夜景界面是丰富而立体的,夜景灯光不仅仅局限在亲水第一层面,而是向城市内部延伸了数公里,在滨水主轴上能感受到城市空间的“景深”,创造更大气磅礴、具有城市特色的滨水夜景。

卢华说,近年来我市大力建设长江滨江夜景,打造了包括长江大桥、二桥,江滩,一江两岸楼宇灯光长卷等亮化精品。她建议,长江主轴夜景的提升,立足现有基础,优化提升,发挥它们应有的景观作用。同时,以长江为主轴,由“平面化”亮化走向“立体化”亮化,形成科学布局的亮化层次,打造具有武汉特色的长江夜景立体主轴。

“过去很多人认为,夜景亮化是只投入、没产出的事情。”卢华说,事实上,从法国里昂、澳大利亚悉尼、英国伦敦等城市相继投入大量资源建设城市夜景的案例来看,一个拥有世界级夜景的城市,灯光激活了夜经济和旅游、酒店、餐饮等一大批相关产业,并且极大提升了城市知名度、美誉度,创造了大量潜在经济机会。

她表示,武汉长江主轴本身就是世界级景观,打造滨水夜景,发展夜经济,可以为武汉创造一个增长新亮点。

卢华说,武汉拥有三千多年建城史,长江文化、楚文化、汉文化、三国文化、近代中西文明交汇,文化底蕴十分深厚,又有得天独厚的城市格局和壮美的长江景观。她建议,将南岸嘴、龙王庙、长江大桥等这些全国知名度高、打着强烈武汉烙印的景观,作为亮化重点打造,构建世界级的夜景示范区。

长江主轴是世界级文明景观带

沿线老里份要好好保护开发

本报讯(记者李婷通讯员刘晶彭启耀)长江主轴沿线分布的众多老里份,建筑精巧别致,是了解武汉近代史的窗口,是城市宝贵的不可再生资源。把武汉长江主轴打造成世界级文明景观带,要充分发掘这些老里份的特色。

市人大代表,武汉荣宝斋董事长、总经理鲁静说,武汉的老里份多分布在长江主轴沿线,仅江岸区内就拥有近百处。他认为,武汉长江主轴不仅是景观带、经济带,还是文化带,应该结合老里份人文、环境特点,逐个保护利用。

他以汉润里为例,建议引进艺术名人和文化载体。汉润里地处中山大道南京路旁,毗邻老武汉图书馆、老盐业银行、武汉老字号荣宝斋,对望武汉美术馆,地理优势明显。多位名人曾在此居住,文化底蕴深厚,可邀请艺术、文化等各界知名人士在里份建立工作室,发挥名人效应。

发展商旅及“文化+”产业。对老里份进行整修,增加商业购物、娱乐休闲场所,打造“汉派脱口秀”,推广汉文化。引入剪纸泥人、手工皮具、茶艺古玩、动漫展览、VR影像等传统产业和互联网+等创新产业,将老里份打造成城市名片。

打造国际青年艺术城,邀请世界各国艺术家及艺术机构来汉创作、办展及文化交流,举办国际艺术大展,提升城市形象和国际知名度。

长江主轴是武汉主动脉

南岸嘴这颗“心脏”要激活

“长江武汉段有150公里,长江主轴以三环线为界也有25.5公里。长江主轴是武汉的主动脉,在如此罕见超长的中轴线里,找准支撑这条主动脉的心脏尤为重要。”

昨日,谈到长江主轴话题,市政协委员丁永玲认为,按规划建成的武汉长江主轴将会是全球最长的城市中轴线,如何最大限度发挥其辐射、引领、融合作用,是激活主动脉、畅通大循环的重中之重。她建议把南岸嘴作为长江主轴的“心脏”重点打造。

她认为,南岸嘴片区具有四大核心优势:南岸嘴位于武汉长江主轴的地理中心,具有地理自然优势。目前已有3条地铁线通达其中,八座桥梁横跨两岸,环线道路穿城而过,具有交通通达优势。南岸嘴还与世界著名的德国角、曼哈顿等地区地理特征相似,具有世界级的品牌效应优势。该片区融合了经济、文化、历史、自然等资源,具有资源融合优势。

“中轴立,立四方;轴心活,活无疆”。她说:长江主轴规划让人振奋,也是城市发展的绝佳契机,南岸嘴地区作为城市核心区的一片“净土”,能有效聚集三镇核心优势。

(记者蔡爽)

[责任编辑:邓兰天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: