注册

样板间的门道你能看出来吗?


来源:华商报

华商报记者采访了从事装修行业多年的张强,我们一起听他聊聊“如何通过工地样板间考察装修公司真实力”。还可以选择施工后期的样板间,没有配软装,业主可以从装修上看设计师的设计理念以及设计元素,还能整体查看房屋装修效果。

原标题:样板间的门道你能看出来吗?

聚焦春季装修潮

看装修公司样板间

春季是装修的旺季,不少人已经跑了好几家装修公司了。每家都有极具诱惑的价格优惠,每家都是热情周到的服务,让人眼花缭乱。更有不少人被装修公司拉到实体工地去看样板间。

问题是,你真的会看样板间吗?真正看出了门道吗?

记者采访了从事装修行业多年的张强,我们一起听他聊聊“如何通过工地样板间考察装修公司真实力”。

正在施工的样板间,可以更好查看施工质量和设计元素

看过样板间的业主会发现,装修公司向业主推荐的样板间大多数都是已经竣工或者即将收尾的工地,这些工地大多已经收拾干净,甚至有些已经配备了软装,整体干净、温馨,在印象上会给装修公司加分不少。而且参观时,多半是由装修公司的工作人员带着边看边介绍,大部分业主往往都是走马观花的转来转去不知所然。

“大多数装修公司更愿意让业主参观已经竣工的成品样板间,这样的样板间加上软装效果搭配,业主很容易被表面的美好所吸引,往往更关注居室风格及软装配饰,而忽略了查看施工质量。”张强表示。

看样板间应选择正在施工中的样板间。施工中的样板间可包括施工的前期、中期和后期。在施工阶段看施工现场,可以看出装修公司的施工质量、工人技术以及公司管理制度是否严谨有序。还可以选择施工后期的样板间,没有配软装,业主可以从装修上看设计师的设计理念以及设计元素,还能整体查看房屋装修效果。

样板间由设计师精心布置

户型、风格、造价未必适合你

看样板间时业主需清楚,样板间只是一个参考,只是考察装修公司的施工质量和设计师的设计理念,并不可照搬全抄。

“有些人看样板间漂亮,就给设计师说‘照这个样子给我装修’,根本不考虑装修费用是否合理、空间结构适不适合等问题。”张强说,“样板间的墙面为了好看可以刷成粉色、蓝色、甚至是灰色,而且有专业设计师指导墙面色彩该如何配家具、灯具,所有细节都是精心布置的,一般家庭并不具备这样的条件,最终可能会搭配得不伦不类,反而影响了美观度。”

消费者要认识到,样板间只是房屋装修的理想效果,与你买的房子肯定存在不小的差异。比如,风格不同、户型不同、大小不同、设计不同、选材不同、造价也不同,客户要求也不同。业主可以吸收样板间中好的设计元素以及功能布局,不必要全部照搬。

样板间“内有乾坤”,可以看出施工质量和公司实力

样板间最能反映装修公司的施工质量、工人技术水平和装修经验。看样板间,要注意以下几点:

一、查看工地基本标识是否完善。进入样板间首先检查由于装修公司的成品保护措施,有无填写工地工程进度表,工长、项目经理以及负责人联系方式。装修材料是否堆放整齐……

二、施工中查看工人做工是否规范、合格。如,瓦工检查瓷砖铺贴是否整齐,阴阳角是否方正,有无较大面积的空鼓现象。木工可查看家具的阴阳角是否平整,工艺是否精细,油工喷漆是否均匀……

三、在电视背景墙、餐厅客厅区域分隔、卧室等一些家装重点设计区域,观察设计师在细节设计上是否美观实用,细节元素和整体风格是否符合你的审美需求。

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: