注册

瞄准最突出的问题推进医改


来源:湖北日报

今年,我省公立医院综合改革全面推开,所有公立医院取消药品加成,大医院两成专家号留给社区,医疗费用增幅控制在10%以下。以取消药品加成为突破口的医疗综合改革,是我国医改纵深推进的关键一环。

原标题:瞄准最突出的问题推进医改

今年,我省公立医院综合改革全面推开,所有公立医院取消药品加成,大医院两成专家号留给社区,医疗费用增幅控制在10%以下。

以取消药品加成为突破口的医疗综合改革,是我国医改纵深推进的关键一环。让“以药养医”退出历史舞台,直指我国长期以来形成的医疗制度弊端。将药品与医院、医生的利益进行分离,维护公立医院的公益性,显示出我国医疗体制改革釜底抽薪的决心。

当下,医患矛盾突出的一个重要原因,就是医院的逐利性突显,公益性却相对暗淡,优质医疗资源过于集中,就医体验令人不满。看病排长队、专家号挂不上、检查太贵、医药费太高,是很多人就医时的普遍感受。“以药养医”的利益绑架之下,医护人员的薪酬与药品、检查、化验等紧密挂钩,医院各科室被下达创收任务,使得医院的公信力受损,涉医涉药问题层出不穷。

医疗是最基本的民生保障。看病不太难、不太贵,是人们对医改最朴素的愿望。对于一个人口众多,地区发展不平衡,医疗资源又有限的国家来说,推进医改,形成更科学的利益格局,实现人人共享“健康红利”的局面,任务还十分艰巨。自2009年启动新一轮医改以来,针对医疗领域中的突出问题,我国逐步出台了一系列改革措施,从对药品价格的规范,到对“大处方”的控制,从全面推开县级公立医院综合改革,到城市公立医院综合改革试点,再到今天所有公立医院取消药品加成,我国医改呈现出逐层推进、个个击破、次第开花的面貌。

一轮又一轮的医改政策,传递着越来越明确的信号:医改必须坚持公共医疗卫生的公益性质和为人民服务的宗旨,强化政府责任和投入,不能以经济效益为先导。取消药品加成,提高诊疗费,让医生回到医德医术这样的根本上来,也是对医生个人价值的最好体现。

扎堆大医院,争抢专家号,是因为人人都希望享有优质的医疗服务。如何科学分配医疗资源,合理引导就医,让有限的医疗资源发挥更大的作用,也是医改研究的重点。分级诊疗、家庭医生、专家号下沉、医院对口协作,都是为了让人们更优质、更高效地享受医疗卫生服务。就近就医免去奔波和拥挤,在基层社区也能预约到专家号,让人看得起病,不至于因病致困、因病致穷,这些是医改正在持续努力的方向。

党的十八大以来,医改的步伐越来越大,越来越深入。“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”。将人民的生命健康放到首要位置,才能使“健康中国”的战略进一步细化、更深度实施。

[责任编辑:刘毓琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: