注册

汉阳区委书记徐洪兰:实施“五大工程”拼搏赶超


来源:凤凰湖北

自动播放

图为:中共汉阳区委书记徐洪兰。(图片来源:凤凰湖北 摄影:郑清雄)2月17日,中共汉阳区委书记徐洪兰接受凤凰湖北专访。徐洪兰表示,在“拼搏赶超”建设现代化国际化生态化大武汉进程

图为:中共汉阳区委书记徐洪兰。(图片来源:凤凰湖北 摄影:郑清雄)

2月17日,中共汉阳区委书记徐洪兰接受凤凰湖北专访。徐洪兰表示,在“拼搏赶超”建设现代化国际化生态化大武汉进程中,汉阳区将着力实施招商引资、民营经济培育等“五大工程”,努力将汉阳打造成武汉建设国家级文化创意中心的核心区,争当建设现代化、国际化、生态化大武汉的先行区,武汉现代服务业重要增长极,为复兴大武汉作出汉阳担当。

汉阳气场与汉阳速度

2016年是“十三五”开局之年,谈及过去一年汉阳区经济社会发展情况,中共汉阳区委书记徐洪兰表示,汉阳区在经济、产业转型、城市建设、社会事业等方面都取得了长足发展。

徐洪兰说:“汉阳区去年12项指标在中心城区排名前三,其中服务业增加值增幅、地方公共财政预算收入增幅、规模以上工业增加值总量在中心城区排名第一。经济发展迸发出了汉阳气场!”

在城市建设方面,汉阳区2016年迎来地铁6号线、龙阳大道高架建成通车,汉阳大道景观道完工,归元片改造开始进入建设期。三环内城中村改造进入收官阶段。中心城区最大湖泊公园靓丽绽放。“我们过去一年的城市建设刷新了汉阳速度,逐渐度过城市建设阵痛期,迎来破茧重生的发展‘黄金时代’”徐洪兰说。

复兴大武汉的汉阳担当

徐洪兰在采访中表示,武汉市党代会报告和政府工作报告都提出了一系列新思路、新观念、新举措,特别是明确提出:规划建设世界一流的城市亮点区块,启动规划建设长江新城,打造世界级城市中轴文明景观带,加快建设以琴台中央文化艺术区为核心的“一核两带”文化功能集聚区,建设领事馆区,推进“四水共治”,建设新型智慧城市等一系列利好措施,为奋力实现汉阳赶超发展提供了难得历史机遇。

徐洪兰说,2017年及未来汉阳区将大力实施招商引资、改革创新驱动、民营经济培育、城区功能提升、红色引擎“五大工程”,奋力抢抓机遇、彰显优势、补齐短板,为复兴大武汉作出汉阳担当。

以下为采访实录

凤凰湖北:2016年汉阳区经济社会发展取得了哪些新的成绩?

中共汉阳区委书记徐洪兰:在市委市政府的正确领导下,全区人民的共同努力下,主要取得了以下几个方面的成绩:

经济发展拼出了汉阳气场。12项指标在中心城区排名前三,其中服务业增加值增幅、地方公共财政预算收入增幅、规模以上工业增加值总量在中心城区排名第一。

产业转型新动能加速形成。我们把科技和人才作为第一生产力,去年共设立3个院士专家工作站,引进国家“千人计划”专家2人,入选省市级人才工程30人。我们的“龙阳湖健康谷”设立了15亿元的“创投”基金,共吸引16位医学院士加盟。我们的服务业由大到强,医药、汽车两大贸易板块销售额分别占全市的70%和20%。我们的制造业提质增效,黄金口智能制造园和上海张江高科技园区开展合作,食品医药、轻工材料、汽车及零部件三大产业集群产值分别达到近700亿、100亿和100亿元。

城市建设刷新汉阳速度。地铁6号线、龙阳大道高架建成通车,汉阳大道景观道完工,归元片改造开始进入建设期。三环内城中村改造进入收官阶段。中心城区最大湖泊公园靓丽绽放,我们逐渐度过城市建设阵痛期,迎来破茧重生的发展“黄金时代”。

社会事业取得长足进步。我们创新实施干部履职全过程记录考核,率先探索容错免责机制,干部干事创业激情不断提高。我们坚持以人民为中心,不断加大民生投入,高考一本上线率达到46.5%,新社会福利院正式运营,分级诊疗模式在全国推广。区第十二次党代会吹响了“率先全面建成小康社会,全面开启汉阳现代化建设新征程”的嘹亮号角,全区上下人心人气高度凝聚,信心和干劲空前强大。

凤凰湖北:在您看来,2017年及未来,汉阳区面临哪些发展机遇和挑战?

中共汉阳区委书记徐洪兰:市第十三次党代会站在时代发展大局,明确提出了高水平全面建成小康社会、全面开启复兴大武汉新征程的奋斗目标,勾勒了建设现代化、国际化、生态化大武汉的宏伟蓝图。市党代会报告和政府工作报告都提出了一系列新思路、新观念、新举措,特别是明确提出:规划建设世界一流的城市亮点区块,启动规划建设长江新城,打造世界级城市中轴文明景观带,加快建设以琴台中央文化艺术区为核心的“一核两带”文化功能集聚区,建设领事馆区,推进“四水共治”,建设新型智慧城市等一系列利好措施,为我们奋力实现汉阳赶超发展提供了难得历史机遇。

当然,客观分析,汉阳也面临一些挑战,主要是:产业结构不优,城区功能不强,文化产业优势彰显不够等。

凤凰湖北:在“拼搏赶超”建设现代化国际化生态化大武汉进程中,汉阳将有哪些作为?

中共汉阳区委书记徐洪兰:下一步,我们将以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,用一流执行力落实好市委市政府工作报告,奋力抢抓机遇、彰显优势、补齐短板,着力实施“五大工程”,努力将汉阳打造成武汉建设国家级文化创意中心的核心区,争当建设现代化、国际化、生态化大武汉的先行区,武汉现代服务业重要增长极,为复兴大武汉作出汉阳担当。

大力实施招商引资一号工程。突出规划引领、产业招商,实行全员上阵、靶向招引。树立“抓进度就是抓投资”的理念,强化统筹协调和全链条调度,更加注重签约项目向在建项目的转化,切实扩大有效投资,增强经济发展后劲。

大力实施改革创新驱动工程。将提高供给侧质量作为主攻方向,着力深化供给侧结构性改革,结合区情探索实施一批可复制、可推广的改革项目,为武汉改革提供更多汉阳经验;强化企业创新主体地位,加快构建“五链统筹”的产业创新体系,建设创新型城区。

大力实施民营经济培育工程。着力在聚商、育商、创业、转型、环境、亲清等6个方面下功夫,大力聚集民营领军企业,提升核心竞争力,扫除民营经济发展的障碍,构建新型政商关系,让大学生和青年科技人员成为发展民营经济的主力军,实现民营经济主体倍增发展,重振汉阳造雄风,努力打造武汉民营经济第三极。

大力实施城区功能提升工程。坚守“城人产”发展模式,坚定不移大规模推进城建更新,在推动基础设施均衡发展的基础上,以征收拆迁为城区发展腾退充足空间,不断提升城区承载能力,用好的环境吸引更多人才,用人才的集聚推动老汉阳向现代、时尚新汉阳的转型。

大力实施红色引擎工程。以全面从严治党不断提高党领导经济社会发展的能力和水平,着力推动思想大解放、效能大提升,着力解决“服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动”等“新衙门作风”,不断激活红色细胞,以干部的辛苦指数换取经济社会的发展速度,为汉阳赶超发展凝聚强大精气神。

凤凰湖北:对关心关注汉阳区的凤凰网友,您有哪些话想说?

中共汉阳区委书记徐洪兰:希望凤凰网一如既往的关心汉阳,支持汉阳,成为汉阳人民的知音。

[责任编辑:邓兰天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
2017武汉两会凤凰湖北专访汉阳区委书记徐洪兰 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/18/83cccae3-faa4-4d6e-8277-92fde6c333cb.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: