注册

江汉区区长李湛:活力新江汉将吸引更多青年人才留在武汉


来源:凤凰湖北

自动播放

在武汉市2017年“两会”期间,留住百万大学生成为代表和委员热议的话题;在拼搏赶超建设现代化国际化生态化大武汉的伟大进程中,江汉区作为武汉首个经济总量千亿级的主城区,立志打造&

图为:江汉区区长李湛受凤凰湖北专访。(图片来源:凤凰湖北摄影:刘振)

在武汉市2017年“两会”期间,留住百万大学生成为代表和委员热议的话题;在拼搏赶超建设现代化国际化生态化大武汉的伟大进程中,江汉区作为武汉首个经济总量千亿级的主城区,立志打造“富裕、活力、美丽、幸福新江汉”,这些都深深吸引着各方青年人才留在武汉投资立业。

2月17日,江汉区人民政府区长李湛接受凤凰湖北专访。他表示,江汉区可以凭借产业基础及良好的发展空间吸引更多青年人才的加入。一起实现江汉区的发展,同时也为全市的发展做出更大的贡献。

以下为访谈实录:

凤凰湖北:在过去一年经济形势下行的情况下,江汉区依旧保持了经济发展水平,具体我们取得了哪些成绩?

江汉区区长李湛:在2016年,江汉区在各个方面都取得了可喜的成绩。首先体现在经济社会发展上面,主要经济指标处于全市领先:经济总量我们是率先突破千亿的城区,国税地税双过百亿元,说明江汉区的产业结构、税收结构都是非常好的。我们的固定资产投资逆势增长了3.8,这个成绩来之不易,社会消费品零售总额也达到900多亿,占到全市20%的比例,包括各项民生指标全市领先。

另外一个是城市建设全面提速。一是旧城改造步伐加快;第二是功能区建设显著提速,尤其是武汉中央商务区,去年迎来建设高潮,引进众多的总部大楼,现在已建成及在建的有700多万方,以功能区大发展带动城区品质功能提升;第三个是民生工作得到全面加强。包括社会治理创新,我们响应市委市政府要求,在基层治理创新上以汉兴街为试点,“4+2”模式得到认可,下一步还将在全市进行推广。其它包括就业、入学、医疗各方面都取得了进步。总的来讲,2016年总体来说对江汉区是收获很大的一年,我们也实现了连续五年被评为全市绩效立功单位,这个成绩来之不易,也是全区上下共同努力的结果。

凤凰湖北:在2017年面临许多机遇与挑战,在这些机遇和挑战下我们如何规划的?又如何克服与机遇共存的困难?

江汉区区长李湛:我们接下来的发展还是根据市委市政府要求,对于未来的目标保持一个清醒的头脑。

一是要有强烈的危机意识,按照市委及陈一新书记对江汉的要求,我们全面对标上海的黄浦区。通过对标黄浦区我们发现在经济总量、结构及其他方面还有不小的差距。

二是虽然对标先进,我们还有着加快发展的压力,但是同时我们也清醒看到了发展的机遇。重点来说有这样几点:一是转型升级的机遇,这是全市、全省乃至整个长江经济带共同面临的大背景。江汉区作为现代服务业发展水平较高的区域,怎样在这样一个大区域里转型升级的文章里做好江汉篇,这里面有很多工作值得深入研究。包括我们的服务业如何服务好实体经济、第二产业与第三产业的互动,这些都给江汉区带来很多机遇。二是政策导向的机遇。比如在改革创新方面,江汉区就迎来了很大的机遇。国家发改委在去年底授予江汉区做为“国家服务业综合改革示范典型”的称号,全国也只有十家。江汉区的发展进入国家层面的视野,可以说江汉区在未来改革创新方面有了更大的平台和作为的空间。第三个机遇是全市对江汉区都很重视、关注与支持。全区上下凝神聚力,奋力拼搏赶超,发展气场继续升腾。

我想有这些机遇,只要我们紧紧抓住,精耕细作,立足江汉从更大尺度、更远时段来谋划我们的工作,谋深谋透谋远,抓细抓小抓实,江汉区在未来还有更多的发展空间。

凤凰湖北:在今年两会期间您关注的议提案有哪些?

江汉区区长李湛:在全市的议提案中,重点关注转型升级。应该说我们已到了这个转型阶段,也有这样的实力进行转型升级。不论制造业还是服务业都面临转型升级,他们之间的关联,共同提升的关系,不能分割来看,要作为总体谋划推进。关注的第二个在于民生问题,首先要谈富民,对于双创及民营经济的发展,我们也迎来了一个很好的机遇期。如何把这些政策、措施,以及成效来谋细谋深,坚持目标导向、问题导向、效果导向三个方面共同推进工作,相信全市包括江汉区还大有可为。

凤凰湖北:江汉区今年带来的重点议提案有哪些?

江汉区区长李湛:江汉区作为全市服务业高地,对功能区的建设、中央商务区、汉正街商务区的打造,希望对照城市亮点区块的标准来推进。现在已经有很好的基础,通过抢抓全市新一轮高标准发展的机遇,加快推进重点功能区的建设,加快推进对产业、对全市集聚服务效应的彰显,在今后一段时间实现全区全域加快发展,这是比较关注的重点。

凤凰湖北:今年两会期间热门话题“留住百万大学生”,江汉区有中央商务区,在大学生就业方面有许多优势。您在这方面有什么样的看法?

江汉区区长李湛:这是很好的目标,江汉提出要打造“富裕、活力、美丽、幸福新江汉”,这里面都离不开更多的青年人才的加入。江汉的产业结构和质量较高,对青年人才的吸引,我们还是比较有信心。我们还要加强配套服务,解决好他们的居住、生活配套等问题,我们还有很多工作可以做。我相信江汉可以凭借产业基础及良好的发展空间,能吸引更多青年人才的加入。一起实现江汉区的发展,同时也为全市的发展做出更大的贡献。

凤凰湖北:最后您有什么想对凤凰网友说的?

江汉区区长李湛:凤凰网是我们长期关注的很重要的媒体,经常从上面获得很重要的资讯,我想对凤凰网的网友们说,我们一定要做行动派,不能做键盘侠。真正把我们的智慧和力量贡献给我们所在的城市、所在的区域发展中,以此来实现和证明自己的人生价值。

[责任编辑:李欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
2017武汉两会凤凰湖北专访江汉区区长李湛 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/17/4ea61260-8d25-4ad0-a7a4-18e6f56f2cc9.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: