注册

洪山区区长林文书:干好三件大事 为实现武汉“三化”作贡献


来源:凤凰湖北

自动播放

在武汉市2017年“两会”期间,长江新城落子何处成为代表和委员热议的话题;近日,网络上关于长江新城选址投票,洪山区的青菱张家湾片区受到了广大网友的关注和支持。2月18日,武汉市

图为:洪山区区长林文书受凤凰湖北专访。(图片来源:凤凰湖北摄影:刘振)

在武汉市2017年“两会”期间,长江新城落子何处成为代表和委员热议的话题;近日,网络上关于长江新城选址投票,洪山区的青菱张家湾片区受到了广大网友的关注和支持。2月18日,武汉市洪山区区长林文书接受凤凰湖北专访。他表示, 洪山区近年来经济发展稳步向前,为结合武汉市现代化、国际化、生态化发展建设,洪山区提出了做好“三件大事”,实现洪山超越发展。并建议充分利用青菱张家湾片区有利的地理优势,丰富的土地资源,优美的生态环境、高规格的规划布局,打造世界级的武汉长江新城。

以下为采访实录:

凤凰湖北:刚刚过去的2016年是“十三五”开局之年,洪山区在经济社会发展取得了哪些新的成绩?

洪山区区长林文书:2016年洪山区的工作第一个方面就是经济发展,我区GDP规模834亿元,增长8.7%。第二我们几个主要的经济指标都是十位数的增长,招商也不错,去年达到了352亿,增长20%。

再就是创新发展方面,因为洪山的主要特点是大学资源比较丰富,创新比较活跃,所以我们在创新发展方面应该来说取得了一些成就,我们三个创谷都取得了新的进展,武汉市批的第一个创谷就是融科创谷,已经有十万平方建成了,已经有些企业入住了,第二个创谷叫烽火创谷,以烽火集团为引领带动双创的发展,也进展很好,去年我们在这个创谷已经完成了产值超过8个亿,有50多个企业入驻,还有文化创意园做得也不错,所以创新发展方面取得了一些进展。在新三板登陆的企业已有22家,这就充分的反映了我们的“双创”比较活跃。

第三个方面我们功能区的建设,主要集中在几个板块,第一是青菱工业园,已完成拆迁100多万方,现在正在进行招商。第二个杨春湖商务区也是拆了100多万方,去年三宗地块引爆了整个商务区的发展。第三个板块就是天兴生态绿洲建设,去年防汛过后,我们的防洪先把基础设施做好,包括防洪提、应急通道投资了7个亿,也基本完成了,为天兴生态绿洲的开发奠定了良好的基础。

第四个方面就是城市建设发展。洪山区区域面积大,我们的基础设施还是有短板的,因为原来的路网不充分、水系多、人口密集、铁路分隔比较严重,在去年城市建设这个领域应该取得了新的成就,比如BRT雄楚大道改造已经完成,同时我们还有十几条区内微循环路也完成了,四条地铁同步在洪山区开工建设,另外水利工程项目、市里重大的“四水”项目推进的速度也非常快,比如江南泵站今年五月要投入使用,还有我们几条主要的干渠,巡司河、夹套河、南湖连通港这些工程去年都全面开工全面推进,确保今年能够发挥作用。

第五个方面就是民生方面,去年居民收入达到了四万二,增长率是9.7%,我们GDP增长是8.7%,应该说居民的收入跑赢了GDP增长速度,这个数据也能说明居民的生活水平有了改善。洪山人口多,新进入的人口也比较多,我们在解决入学、就医、养老这些民生方面也做出了不错的成绩。去年洪山区有2所幼儿园,5所中小学正式建成投入使用,在一个区里有这么多所学校同时投入使用在全市还是比较领先的。再就是区福利院也已经建成了,所以从这几个方面说明洪山区民生改善也有很多进展。

凤凰湖北:在您看来,2017年及未来洪山区面临哪些发展机遇?

洪山区区长林文书:洪山也面临着很多机遇,和武汉一样,国家在武汉的很多发展战略在洪山也能感受到,“一路一带”、“中部崛起”、把武汉建成国家中心城市、自贸区的发展这些与洪山都密切相关,这是国家层面的一些优势。在市级层面,在党代会提出的一些新的发展战略,洪山地域比较大,我们也是身在其中影响很大,市里提出要建设现代化、国际化、生态化武汉,每一项洪山区都在其中,洪山科教资源丰富,第三产业创新企业发展活跃,属于现代化的发展, 再就是国际化、生态化,比如生态之洲建设都很契合这些大的发展目标和任务。这次还提出了打造武汉长江中轴、长江新城、四水共治,这些都跟洪山的发展密切相关,也是我们很好的机遇。同时区里结合这些也提出了“三件大事”,在我们区里也形成了高度共识,大家干劲也很大。第一要建设“大学之城”。第二是杨春湖高铁之心,也是东湖新城规划中的一个重要的功能区块。这个发展潜力很大,规划也已经落地,三个引爆项目今年将开工了,我们有一万多亩的土地就在高铁站门口,也是东湖之滨,这个区域是非常好的。第三个方面就是天兴洲“生态之洲”。天兴洲也是我们长江上面一块瑰宝,面积很大,自然生态环境都很好,所以我们要把它做为一个高品质的生态之洲建设,让它带动洪山区均衡发展。

凤凰湖北:未来又有哪些挑战,如何克服挑战中遇到的困难?

洪山区区长林文书:挑战方面第一就是“大学之城”建设严格来说还没有取得很大的成就,我们还在谋划怎么去推进,洪山的“三件大事”在其他两件事上我们都有详细的思路,也在稳步推进,但是“大学之城”我们从谋划到实施还要加强探索。第二是经济转型与发展方面,第三产业和高科技产业较高,GDP占比较高,分别占77%和76%。要继续加快发展做大做强。但是有个城乡二元结构的问题,所以既要巩固服务业和高新技术产业,同时要重视第二产业实体经济的制造业,这方面还有很大的发展空间。这就要结合招商一号工程,既要招高科技现代服务业,也要招现代制造业,让洪山二、三产业一起壮大,这样洪山区的发展前景会更好。第三是洪山的城建短板依然很突出。应该说洪山以前的欠账还是很多的,与它客观的地理环境有关,湖泊多、大学多、分隔比较严重,而且南湖地区的居住人口非常密集,属于武汉比较早的大型社区。挑战方面再就是干部作风和能力问题,还是要让我们的干部、公务员有一个好的作风,像党代会提出要有拼搏赶超的意识,要有担当意识,要有主动作为的意识,把干部的作风和能力进一步提升,这也是我们的一个挑战。

凤凰湖北:今年两会,您关注的议提案有哪些?

洪山区区长林文书:洪山代表团在这次人代会上关注的提案主要集中在四个方面,第一个就是我们的南大门的建设与发展问题,第二个就是我们的天兴洲生态绿洲建设的问题,第三个就是我们的杨春湖商务区也就是东湖新城建设的问题,第四个就是我们南湖地区甚至整个洪山区四水共治的问题,洪山代表团主要集中在这四个议题上。

凤凰湖北:关于长江新城选址,洪山区青菱张家湾片区是热门地之一,能否给我们介绍下这个地方?

洪山区区长林文书:这个片区是我们洪山区的两个街张家湾街和青菱街,总面积达到60平方公里,实际上我们青菱工业园就有20平方公里,现在规划的3万亩的规划工业园区现在已经拆完了2万亩的净地,这是它的空间现状。另外一个这个区域处在我们武汉的南大门,107国道从这里穿过,在三环与四环之间,地铁即将开工,交通条件好。地域条件是,对岸就是沌口开发区和四新片区,往南就是江夏的通用汽车城,东边是东湖高新区。这里在长江沿岸,岸线长度达到16公里,江滩最宽达到600米,是个原生态的长江岸线板块。同时有3个湖2个干渠在这个区域,生态环境也非常好,所以说这个板块是一个很好的地方。

凤凰湖北:最近关于武汉长江新城的网络投票,青菱张家湾片区备受广大网友的关注和支持,对此您有什么看法?

洪山区区长林文书:在市的党代会和这次两会上,武汉市提出建设武汉长江新城,实际上是为了我们武汉未来的发展,实现我们这次会议提出来的武汉的现代化、国际化、生态化建设,这是个促进。

长江新城顾名思义跟长江有关,第二个要体现新,第三个就是要成为城,所以我想从这三个方面说。第一个要紧邻长江,这是我们武汉走向国际化的典型元素,所以我们青菱和张家湾片区紧邻长江而且我们的长江岸线长度达到16公里,江滩里面最宽达到600米,完全是原生态的。第二个新,就是新城,我们这个地区目前规划的3万亩的工业园区,大量的拆迁工作基本完成,现在有2万亩的净地都在长江沿线,这是能够建设新城的条件。再一个,我们的区域优势也很明显,新城是武汉的新城,要站在全市的角度去看这个问题,对岸就是沌口开发区和四新片区,往南就是我们江夏通用基地,往东是东湖高新区,所以说这个地方无论从地域条件、空间,还有生态条件应该来说都是很好的。

建设长江新城就是要引领和促进武汉未来的发展,实现武汉的现代化、国际化、生态化,所以青菱这个地方是一个具备建设“三化城市”良好基础条件的宝地。

[责任编辑:李欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
2017武汉两会凤凰湖北专访洪山区区长林文书 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/02/18/60acb440-03af-49b4-99b7-eb1b94591c25.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: