注册

地热地板“耐烤”吗? 消费者选购需谨慎


来源:新京报

原标题:地热地板“耐烤”吗?地热地板耐热性能存争议 消费者选购需谨慎甲醛在较高温度下释放速度会更快,因此地热设备的温度将直接影响地板的性能。随着地暖的普及,“地热地

原标题:地热地板“耐烤”吗?地热地板耐热性能存争议 消费者选购需谨慎

甲醛在较高温度下释放速度会更快,因此地热设备的温度将直接影响地板的性能。

随着地暖的普及,“地热地板”成为地板产品中的新宠。在冬天里赤脚踩在木地板上,感受温暖的舒适感,让消费者在铺设地面供暖系统的时候,也有意选购铺贴木地板。

目前,不少商家纷纷推出地采暖专用地板,然而多次监测结果显示,地热地板在地暖系统的高温条件试验下,甲醛释放量会超过标准限量值。地热地板到底“耐烤”吗?业界对此仍存争议。消费者在选购时,更需选购正规品牌产品。

监测

温度越高,地板甲醛越不禁“烤”

2月13日,上海市质量技术监督局公布部分批次“适用于地热”质量安全风险监测结果。

此次,风险监测共采集24批次样品,分别来自生产企业和实体销售店,覆盖主要品牌。其中,地热实木复合地板12批次,地热浸渍纸层压木质地板12批次。监测结果发现,当地热地板在地热温度下使用时,随着地热开启,温度增高后,会加速甲醛的释放速度,当甲醛释放量超过一定限量值,会影响人体健康。

结果显示,在23℃时,24批次地热地板甲醛释放量均在参考值范围内;在35℃时,5批次地热地板甲醛释放量超出参考值范围;在50℃时,19批次地热地板甲醛释放量超出参考值范围。其中,此次监测参照的是GB/T 17657-2013《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》、GB 18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》等国家标准,甲醛释放量参考值为≤0.12mg/m3。

从健康角度着想,甲醛释放量是很多消费者选择地板考虑的第一要素。而诸多“地热地板”安全风险监测结果显示,很多本来甲醛释放不超标的地板,都禁不起地热的“烘烤”。在2016年2月,贵州省质监局发布2016年木质地板产品质量风险监测,监测结果显示,经在20℃标准试验温度下检测,3批次强化木地板甲醛释放量超标,问题产品检出率为15%。试验温度提高到50℃后,受检的20个批次木地板甲醛释放量均不符合国家标准规定的最低限量,问题产品检出率为100%。2015年11月,上海质量技术监督局发布了《关于新装地热地板使用状态下甲醛释放量风险预警》。根据检测结果,抽样的24批次实木复合地板和浸渍纸层压木质地板中,有19批次在50℃的试验温度下加热后,甲醛浓度超过国家标准。

市场

地热地板多,材质工艺不统一

2月21日,新京报记者走访了北京市石景山区某家居卖场,发现在地板产品销售区域,几乎每家店面都有“可供地暖使用”的地板,但是材质、工艺并不一致,销售人员对此也说法不一。

在某品牌店面内,当记者问及是否有可以供地暖使用的地板时,销售人员表示,其店内纯实木地板都可以铺设在地暖之上。这位销售人员表示:“纯实木地板不同于实木复合等材质,完全是整块实木制作,没有使用胶黏剂产品,几乎可以保证‘零甲醛’排放。但是不能保证完全没有甲醛,因为木材本身也会含有微量甲醛。”当记者问及在地暖温度较高的情况下,如何保证甲醛释放量不会影响身体健康,销售人员表示,可以选择大菠萝格、柚木等品质更佳的硬木材质,可以使甲醛释放量更低。

而在另外一家店面中,销售人员表示,其店面内所有的实木复合材质地板都可以在地暖设施上使用。当记者表示实木复合地板在温度较高的地热设施上甲醛释放量是否会超标时,销售人员表示:“我们家的地板都达到了F★★★★标准,检测时是在水浴温度为65℃时进行检测,甲醛释放量低于0.3mg/L,远高于国家标准,绝对适用于地暖。”

对此,记者询问了商场内一家采暖设施品牌。其销售人员表示,如果家中安装地暖,温度可以自己调控,如果集中供暖,每个供暖公司情况不同,地暖的温度也不一样。但是他表示:“地暖线管之上一般还有水泥回填层和隔热膜,根据供热情况和使用者习惯不同,地暖温度最高可达到80℃,最低也不会低于30℃,一般情况下是50℃,保证地板表层的温度在25℃左右。如果家里安装地暖后选购地板,我们建议消费者选择正规品牌的正规产品,一般不会出现甲醛释放超标的问题。”

标准

地热地板试验方法存争议

通过以上监测可以发现,在不同的温度下,地热地板的甲醛释放量也不同,甲醛在较高温度下释放速度会更快,因此地热设施的温度,直接决定地热地板的表现。

但在目前,针对地热地板在地热温度状态下的甲醛释放量,我国现行法规或标准未做出明确限制。记者了解到,地暖地板的产品标准LY/T1700-2007《地采暖用木质地板》中,甲醛释放量指标是参照国家标准GB 18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》的技术要求,仅在常温状态下的限量,即使用气候箱法,试验温度为(23±1)℃,甲醛限量值为(E1:≤0.12mg/m3),而对地热地板实际使用状态下的限量未作出规定。

那么,以多少摄氏度来衡量地热地板甲醛释放量才合适呢?有业内人士质疑,将试验温度直接调至一个较高温度来测试地板性能的方法并不合适。例如,根据JGJ 142-2012《地面辐射供暖技术规程》规定:“人员经常停留区宜采用25-27℃,最高不超过29℃;人员短期停留区宜采用28-30℃,最高不超过32℃;无人停留区宜采用35-40℃,最高不超过42℃。”况且在实际使用时,“地面”温度还高于地板温度,地热给地板传输热量,地板底部吸收热量,表面散发热量,表面温度一般为25-28℃。由此看来,简单地设定一个较高温度来测量甲醛释放量,与实际情况并不相符。

有业内人士表示,当前地热地板整体市场产品质量并不差,在相关标准尚不完善的同时,消费者更应认准知名品牌,选择合格商品。

■ 消费提示

1 消费者应在正规商场、建材商店选购具有生产许可标志且明示执行LY/T1700-2007《地采暖用木质地板》标准的产品。对于无任何说明地热信息,无品牌型号,无警告说明的产品,应避免购买。

2 新购地板安装后,开启地热的条件下开窗通风,加快甲醛的挥发释放。有条件的可以在地热开启状态下,对室内空气质量进行检测,合格后再行入住。

3 在平时使用中,应保持适当的室内温度,同时选择散热性能好的地板。并定期通风,尽量避免长时间密闭使用,室内可使用空气净化装置。

[责任编辑:王天天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: