注册

王广义·存在与超验展览


来源:凤凰湖北

时间:2016年11月25日-2017年04月05日地点:合美术馆此次展览既有架上作品,也有装置、影像等媒体艺术形式,全面清理了王广义自上世纪80年代中期以来的思想和创作实践成果,据了解,展览主要呈现

海报

时间:2016年11月25日-2017年04月05日

地点:合美术馆

此次展览既有架上作品,也有装置、影像等媒体艺术形式,全面清理了王广义自上世纪80年代中期以来的思想和创作实践成果,据了解,展览主要呈现了王广义2012年以来的艺术创作,而且这些作品从未正式对外展出,其中包括他在各个时期的各种类型创作手稿。 

展览使用了九个展厅,其中,1号厅为王广义老师装置新作《普天之下莫非王土》。关于这件作品,艺术家认为:历史上不同时期的各个国家关于世界格局都有不同的想象,各国绘制的地图在国界上都存在巨大的差异。这些信息引发了艺术家关于“地缘政治”的重新思考;尤其是《诗经·小雅》篇中“普天之下,莫非王土”这句话,引发了艺术家用艺术的方式为这个世界提供一个“新秩序”的可能;2号厅为《新宗教》系列、《日常》系列等;3号厅为装置作品《温度》及创作手稿;4号厅为创作手稿;5号厅为《神圣的下降》、《受伤的风景》、《人民战争方法论》及《物种的局部》系列;6号厅为《冷战美学》、《通俗历史学研究》等;7号厅为《圣物》及创作手稿;8号厅为《Visa》、《冷战美学——拍打带病毒昆虫的人》;9号厅为《冷战美学——躲在防空洞中的人》;8A展厅还特别展出由芬兰导演米迦·马迪拉(Mika Mattila)从2009年开始,并历时三年完成的纪录片《叠像》(Chimeras)。影片以王广义为主角,讲述了艺术家在经济快速增长的当代中国环境中的际遇,以及对艺术、自身价值和身份的反思。曾在全球近20个国际电影节上映,包括赫尔辛基国际电影节,旧金山国际电影节等。美国《综艺》(Variety)杂志称之为”知性、视觉观感引人入胜,在试图与身份感相抗争的同时,凝固了中国的一个瞬间。 

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: