注册

老人想在自家别墅装电梯挺麻烦 需权威部门和邻居同意


来源:武汉晚报

张师傅夫妇年近八旬,前不久,他们在东西湖区金银湖别墅小区购买了一套联排别墅,打算和年逾八旬的姐姐、姐夫同住。张师傅说,他们买了这套3层的联排别墅后,就开始装修,并预留了1-3楼的电梯井。

原标题:老人想在自家别墅装电梯挺麻烦需权威部门和邻居同意

楼上楼下预留的电梯井记者张全录摄

张师傅夫妇年近八旬,前不久,他们在东西湖区金银湖别墅小区购买了一套联排别墅,打算和年逾八旬的姐姐、姐夫同住。可4位老人,都因为身体有不同程度的疾病,爬楼梯困难。于是,孩子们建议他们在装修别墅时,在室内安装一部电梯。可当老人向物业申请时,却被卡住了,因为,武汉市没有这方面的政策,不知如何执行。昨天,记者协调,物业给出了一个折中方案。

张师傅说,他们买了这套3层的联排别墅后,就开始装修,并预留了1-3楼的电梯井。可向物业提出加装电梯的申请时,物业说,武汉市有文件,支持4楼及以上住户,依程序申请安装电梯,但对于4楼以下住宅,文件并未提及,所以,他们不能批准。张师傅为此找了规划局、房管局等多家单位,上述单位都表示,4楼以下安装电梯并不在他们的审批、管理范围,所以不能受理。

昨天下午,记者来到张师傅的这套别墅内。现场可见,预留安装电梯的位置在室内正中央,并没有与其他住户的楼体产生物理上的接触。

随后,记者找到小区物业公司,负责人告诉记者,他们很理解张师傅一家对电梯的需要。不过,因为考虑到安装电梯时,对楼体会有改造,这个改造对张师傅家的房屋安全是否有影响,对与张师傅同排的其他住户有没有影响,都需要评估。所以,他希望张师傅能找到权威的部门,给出一个科学合理的指导意见。在此基础上,再取得左右两户相邻居民的同意,他们便允许安装。如此要求,也是对业主们的安全负责。

对此,张师傅表示理解和同意。接下来,他将会通过合法程序,向物业提供安全评估报告。

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: