注册

亚心医生百县行 助力基层健康“守门人”


来源:凤凰湖北

00
3月4日上午,“2017·亚心医生百县行”活动正式拉开帷幕,该活动负责人亚心医院副院长苏晞教授介绍,与基层医院开展紧密合作、对口帮扶,帮助提升其心血管疾病诊疗水平,是亚心医院的重要社会责任之一。
3月4日上午,“2017·亚心医生百县行”活动正式拉开帷幕,该活动负责人亚心医院副院长苏晞教授介绍,[详细]

“真是太方便了,现在不用坐三四个小时车去大医院了,在县医院就能看到大医院的专家。”3月4日上午,襄州区程河镇70岁老人程金福(化名)高兴地说,他在襄州区人民医院心电图诊断中心做

“真是太方便了,现在不用坐三四个小时车去大医院了,在县医院就能看到大医院的专家。”3月4日上午,襄州区程河镇70岁老人程金福(化名)高兴地说,他在襄州区人民医院心电图诊断中心做了检查,派驻该院对口帮扶的武汉亚洲心脏病医院心内科医生蒋若瑜为他解释病情,并开了诊断书。

与此同时,在武汉亚洲心脏病医院大会议室里,“2017·亚心医生百县行”活动也正式拉开帷幕,该活动负责人亚心医院副院长苏晞教授介绍,与基层医院开展紧密合作、对口帮扶,帮助提升其心血管疾病诊疗水平,是亚心医院的重要社会责任之一。

在我国,县级医院作为广大基层群众健康的“守门人”,诊疗服务覆盖人口超过9亿,占全国居民总数70%以上,担任着重要的基础医疗卫生任务。但目前,县级医院所能提供的医疗服务能力,无法满足所应覆盖人群的医疗健康需求。

《“健康中国2030”规划纲要》也指出,“强基层”是实现分级诊疗落地的关键途径,也是未来15年我国健康卫生领域的工作重点。县级医院只有持续提升医疗服务水平,才能不断满足人民的健康需求,为实现“健康中国”目标打好基础。

积极响应国家政策号召,把工作做在基层,2017年3月起,武汉亚洲心脏病医院计划携手县级医院,长期、系统地开展“亚心医生百县行”活动,亚心专家将定期走进县级医院,通过义诊科普、教学查房、培训讲课、手术帮扶、帮助建立“胸痛中心”、来院进修等形式,开展心血管疾病规范化治疗和培训,帮助更多县级医院医生提高心血管疾病诊疗能力,建立胸痛急救网络和平台,为提升县级医院整体的综合能力贡献自己的一份力量。

大悟县人民医院院长邓海波说,“提升基层医疗机构诊疗服务能力,既需要上级医院的优质医疗资源下沉。同时,也需要我们的医生走出去,不断提升自己的专业能力。亚心医生百县行,恰好给我们架起了这样的一座桥梁。”

苏晞教授介绍,亚心医院将设立高血压病、冠心病、心律失常、起搏器、胸痛中心5个专业的专家组,成立上山下乡小分队,首批计划走进湖北、安徽、河南等华中地区百家县级医院,未来,将逐步带动更多县级医院。

同时,为了更好地与各县级医院建立的及时沟通与联络,在中国心血管健康联盟的指导下,亚心医院还成立“中国心血管远程教育学院湖北省分院”,依托优质专家教学资源,线上线下共同提高基层医生心血管病防治能力。

背景资料

为帮助中国更多的基层医院医生提高心血管疾病的诊疗能力,亚心医院发挥专科医院技术优势,与300余家基层医院建立合作,上下联动,建立远程心电监测系统和胸痛急救网络,定期开展义诊、查房、教学活动,每年双向转诊心脏病患者2万余名,共同管理患者的疾病治疗与术后康复。

同时,亚心搭建学术平台,邀请国内外心血管诊疗领域专家,为基层医生开展各类心血管疾病技术培训班、研讨会、学术年会400余场。

附:

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: