注册

左晖:房子回归居住属性 用数据解码安居图景


来源:中国经济网

为促进房地产市场平稳健康发展,去年年底召开的中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。除此之外,中央已明确,实行购租并举,培育和发展住房租赁市场,是实现城镇居民住有所居目标的重要途径。

原标题:左晖:房子回归居住属性 链家用数据解码安居图景

为促进房地产市场平稳健康发展,去年年底召开的中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。除此之外,中央已明确,实行购租并举,培育和发展住房租赁市场,是实现城镇居民住有所居目标的重要途径。

中央对房产回归居住功能、实现居民住有所居的期许,对身处一线的房地产企业而言,感受更为深刻。3月7日,链家董事长左晖应邀参加CCTV-2财经频道《中国经济生活大调查》节目,结合链家对中国经济生活做的数据调查,深入分享他对“房子是用来住的”定位的深度思考,并通过链家数据的现场解读,探讨房地产服务企业如何响应和促进“购租”环节落实,帮助人们实现安居乐业的目标。

央视大调查。左晖:讲述购租并举

品质居住需求升级二手房成首选

“近年来,中国不动产领域中发生了很重要的变化。此次中国经济生活大调查数据显示,2017年初有购房意向的消费者在过去几年中第一次跌掉至20%以下,只有19.76%,相较2016年的22%,2015年的27%呈持续下降。”左晖在节目中表示。

在人们意愿下降的背后,一方面是由于2015年、2016年市场有些透支,另一方面,则是房地产市场逐步去投机化的表现,“房子是用来住的,不是用来炒的”,左晖表示,国人对房子的关注逐步回归到居住属性上来,这在数据上得到很好的体现。

在2016年的二手房成交数据中,70%的购房者是为了自己的住房品质提升而选择换房。在受访者关于买房最看重的因素中,53.2%的受访者看重小区周边的餐饮、购物、医院、学校和娱乐配套设施,而居住人群整体素质、离父母亲戚近、升值空间、物业水平等因素考虑较少。可以说,小换大、远换近、旧换新的品质居住消费已成为一线以及二线城市居民购房的主流趋势。

究其背后的原因,一方面是近30年中国经济的高速增长,新中产崛起,早年的小资到现在的消费升级,民众开始全面追求生活品质的提高;另一方面是伴随着开放“二胎“政策以来,市场对于品质升级的居住需求在进一步增强。

另外,大调查中的数据显示,2017年有购房意愿的人群里,有58.7%的消费者表示会选择城区交通便利的二手房。链家研究院的数据也表明,在北上深等一线城市,二手房供给正逐年递增,市场已经步入存量房时代。2016年,北京、上海和深圳三地的二手房成交套数达到73万套,是新房成交量的2.7倍。除此之外,厦门、南京、福州、宁波、苏州、石家庄等二线城市二手房交易量的占比也呈现逐年扩大的趋势,可以说二手房已经成为了大城市居民改善居住品质的首要选择。

央视大调查。左晖:居住品质提升成为消费者的核心诉求

左晖表示,产生上述情况的原因其一是重点城市的土地供应相对有限,新房数量相对较少且位于郊区或者外环,其二是目前住房也面临着消费升级的大趋势,城市中心区域依托稀缺的交通、教育、生活配套等资源,在品质需求逐步上升的时期具有更强的吸引力。

可以看到,随着用户对居住需求的不断升级,以及人们观念的变迁,追寻“住”的幸福将成为用户关注的重点,而在这背后,二手房时代的逐步来临,也将带来房地产市场的新的拐点。

房子可以是租来的,但生活不是

除了购房领域,租房领域也悄然发生了很多意想不到的变化,租赁市场的发展成熟也衍生出了一种全新的生活方式。

首先,租房的时间在延长。左晖表示,以北京、上海为代表的一线城市在过去的四年中,首次购房人群的年龄从30岁推迟到34岁,大城市中的年轻人会有越来越长的时间停留在租房市场。此外,租赁人口的规模也在逐年增加。链家研究院在《租赁崛起》的报告中指出,随着城镇化的加深,产业升级带来的制造业向服务业的转型,促进了流动人口增加,同时以家庭为单位的流动趋势以及流动稳定性都在增强。2015年全国有接近1.6亿的人选择租住,预计2020年将达到1.9亿,预估到2030年将有2.7亿的人口选择租赁的居住方式。

央视大调查。左晖:租赁是一种生活方式

“越来越多的人选择停留在租赁市场,一方面是由于传统观念被颠覆,人们越来越注重当下的生活品质;另一方面,随着租赁政策不断完善,专业化租赁机构不断优化租住体验,租房也实现了品质居住的功能。” 左晖表示,“租房本来就是一种生活方式,房子是租来的,但生活不是。”

而来自租赁机构自如的统计数字也显示,2016年有近三分之二的租客表示愿意花费数千元装修新家。可以说,伴随着租赁市场的成熟,如今的租赁关系更趋于稳定。

这些变化的出现,探究背后的原因在于:

首先,政府对租房市场的发力,2016年6月中央出台了《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,指出要大力培育发展住房租赁市场,要建立购租并举的住房制度方向,各地也相应出台了各种制度,尽力满足新市民的多元化需求。

其次,专业租赁机构解决市场痛点,近5年来,大量规模化、专业化的租赁运营机构也在发挥着重要作用,通过引进新的运营模式,专业化的管理手段,填补了市场中的陋习。左晖表示,在自如,目前租客的平均租房周期达到415天,业主的平均出租周期达到1095天,这两个数据相较过去有着明显的提高。

第三,在互联网下的新生代的租客,表现出实用主义消费观,更在意产品的使用功能。车是不是你的不重要,重要的是需要时有车开就行了,房子是不是你拥有的也不重要,重要的是享受居住的乐趣。自如数据显示,接近八成的租客认为,如果品质足够好,租期足够稳定,一直租房住也无妨。

大数据驱动服务升级力促行业规范发展

从链家公布的这份大数据中可以看出:一方面,互联网+融入行业后,用户购房租房需求开始增加的同时,消费方式也开始转换;另一方面,互联网思维中的“用户至上”亦成为房产交易中的主导方向。

市场够大,但挑战也够多。

消费者的购/租体验依然有待提高,对于二手房市场,用户需求与信息的不对称:一方面,传统信息平台的信息重复率高、准确性差。加上系统建设缺失,造成用户粘度低,交易转化率低。

而反观租赁市场,也依然有很多现状与服务被用户诟病,比如租赁关系的不稳定——劝退、清退现象频发;居住品质的不足——装修、水电等基础设施的不健全,让很多消费者望而却步。

针对主流的市场需求和痛点,链家借助大数据、互联网等科技手段来加以改善。以大数据来说,通过积累人的数据,房子的数据,交易的数据,通过准确的用户画像和房源画像,结合数据化服务平台,进行信息无差别分享;打造数据化产品,并重构交易流程以确保交易更可靠、更安全、更前置;推进经纪人的职业化,打造专业、贴心和富有迭代思维的职业经纪人,最终形成用户与房源以及经纪人之间更加高效和更友好的交流与互动,通过有价值的数据和信息,不断提升服务效率和用户体验。

“数据的价值非常大,但形成有价值的数据会比较难。一旦在消费者数据上形成这一能力或获得领先优势,是很高的门槛。”左晖表示。

“我们更希望借助数据的力量,加速房屋的流通,稳定房地产市场。推动行业更加规范透明,引导用户理性消费。同时,链家将积极响应购租并举的政策,帮助大家都找到自己的理想居所,实现安居乐业。”左晖如是说。

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: