注册

城管聊天室聚焦道路智慧停车 提升泊位周转率缓解停车难


来源:凤凰湖北

自动播放

近年来,随着机动车数量不断增加,“停车难”成了市民们普遍头疼的问题。武汉城投停车场公司董事长刘伟,武汉市政协委员、武汉理工大学经济学副教授赵凯作客本期城管聊天室,就缓解城市&l

相关专题栏目:城管聊天室

近年来,随着机动车数量不断增加,“停车难”成了市民们普遍头疼的问题。武汉城投停车场公司董事长刘伟,武汉市政协委员、武汉理工大学经济学副教授赵凯作客本期城管聊天室,就缓解城市“停车难”问题发表了自己的观点,并探讨交流了相关的解决办法。

缓解城市“停车难” 道路智慧停车系统是非常必要的举措

在武汉的中心城区,停车位可谓是“稀缺资源”。一旦遇上大量车辆聚集的时候,更是“一位难求”。据武汉城投停车场公司董事长刘伟介绍,武汉市现有机动车辆数量约为240万,中心城区车辆大概100万辆,与之配套的已规划道路停车泊位则为1.37万个。道路停车位的稀缺由此可见一斑。

针对现有的道路停车规划,武汉市政协委员、武汉理工大学经济学副教授赵凯认为,“停车难”是一个不可避免的现象,“车多位少”这样的状况还会持续很长一段时间。要避免因为停车堵塞造成的交通影响,则需政府、企业、市场共同参与,通过停车收费的适当调整来缓解停车难问题。几年前,停车场建设就已纳入市政建设任务中,但无法一时间彻底解决“停车难”。尤其是在武汉市取消行政事业性收费的一段时期里,道路停车泊位周转率低下,许多“僵尸车”长期霸占车位,造成了社会资源的浪费和交通能力下降,因此在道路两侧设立固定的智能型收费泊车系统是非常必要的举措。

加大道路停车收费的阶梯性 促使停车位有效循环、提高效率

道路智慧停车管理系统,实质上是通过经济杠杆来调整停车量、保有量的解决办法。现有的收费标准中,前半个小时停车免费,一类区域和二类区域采取不同的收费办法。对此赵凯教授建议,可以建立阶梯收费体系,在一定的办事用时内收取较为低价的停车费用,促使停车位有效循环、提高效率。对此,汉城投停车场公司董事长刘伟也表示肯定,他认为现在的收费办法,没有采取非常明显的阶梯性,无法完全体现出道路停车的临时性,这致使了一些人将道路停车位用作停车场车位来使用。

路边停车遇周边商户阻挠 文明停车需要相互理解

如今的地下停车场、商业停车场的设置已经非常完善,但人们更偏好便利的路边停车位。现有的道路智慧停车管理系统采用了互联网技术,依托智能后台、用户体验APP、PDA等等技术,组成了完整的缴费系统,从一定程度上让道路停车变得简洁和智能化,车位的周转持续稳定向好,社会资源利用实现了最大化,却还有些问题不容忽视,就是遇上路边有商户的时候,为了不影响他们的经营,会对停车者进行某些人为阻扰。这个问题也是亟待协调完善的。现行的办法,大多是对阻碍停车的商户进行劝导,同时也为商户开通诉求的渠道。

赵凯教授认为,事实上,城市把道路这类公共资源拿出作为泊车位,也是不得已而为之的办法,考虑的也是停车者的临时性用途。采用管理手段、经营手段,还是为了加大停车周转量,提高停车的次数和效率。而沿街商户也应辩证地看待门前的停泊车辆,一定的停车可以带来人员流量的商业回报。

智慧停车管理系统为停车缴费带来了便利,但同时也产生了一些麻烦。在最近的一段时间里,出现了少数车主在路边停车后拖延缴费的情况。对此,刘伟介绍,城投停车场公司采取了短信通知、贴欠费通知单、登门告知等一系列办法催缴费用。对于恶意不缴纳者,根据相关规定,车主将被起诉并在多种媒体渠道上公示。往往在这样的情况下,车主迫于压力最终缴纳了费用,但此时已耗费大量的人力和时间。为此,刘伟呼吁,希望市民们在使用道路停车后能够主动缴费。停车缴费现在正开展纳入个人诚信体系的工作,在将来,交停车费与否也会与个人信用度挂钩。

缓解城市停车拥堵 建议引导多使用公共交通

随着市民对机动车辆需求的提升和保有量的上涨,停车位的数量显得有些供不应求。刘伟对此提出了四点建议:在规划与开发时,加大配套数量;对已建设的空位进行停车共享;在不影响正常交通的情况下,对道路停车硬化进化;并且增加公共停车场的建设。同时,鼓励市民使用公共交通、将其与私人交通结合起来,或者是在公共交通站点附近修建大型停车场配套,利用设施建设指引导向市民使用公共交通,以此缓解城市交通拥堵和停车难的问题。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
城管聊天室20170315期 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/10/db498fb8-0af5-4e5d-9a9f-f664f4a7f090.jpg
凤凰新闻 天天有料
分享到: