注册

经济学者2017投资:股市、楼市、债市有结构性机会


来源:武汉晨报

“资产荒”大背景下,从机构到投资者均在寻找更优质的资产,挖掘更多投资机会。从外部环境、人口、投资、政策等6个维度来看,李迅雷表示,中国是投资拉动型经济,大量高速公路、高铁的修建支持了基础设施完善。

原标题:经济学者李迅雷谈2017投资 股市、楼市、债市有结构性机会

“资产荒”大背景下,从机构到投资者均在寻找更优质的资产,挖掘更多投资机会。近日,中泰证券研究所所长、首席经济学家李迅雷在某银行举办的投资策略报告会上预测,2017年经济增速仍会继续下行,但下行幅度应该不大,股市、楼市、债市三大主要投资市场缺乏趋势性机会,具有结构性机会。

他认为,投资者应跟着资金和人口的流向走,如一二线城市房价依然有上涨动力,因为收入水平高、人口净流入城市大城市化趋势将进一步释放。此外,深港通、沪港通自贸区等被低估的主题和奢侈品行业等消费增速方向也蕴含着不少投资机会。

从外部环境、人口、投资、政策等6个维度来看,李迅雷表示,中国是投资拉动型经济,大量高速公路、高铁的修建支持了基础设施完善。过去三年来,制造业投资减速明显,基建投资高速增长。数据显示,2014年-2016年,基础设施投资分别同比增长21.5%、17.2%和17.4%,而制造业投资上,从2014年的13.5%降到2015年的8.1%,再降到2016年的4.2%。

针对投资者关注的焦点,李迅雷多次强调,在经济由高增长转为中速增长、经济政策稳中求进的“底线思维”下,目前股市、楼市、债市方面缺乏趋势性机会,投资者更多要寻找结构性机会,投资需跟着资金和人口流向走。如股市方面,可关注国企改革和金融监管体制改革带来的机会,业绩推动、注入资本带来的中小市值股票机会。楼市上,短期来看一二线城市上涨动力依然旺盛,但整体库存压力依然存在。大宗商品交易方面,反弹时间不会太长,机会有限。

[责任编辑:林芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: