注册

长时间玩手机警惕“手机脖” 保护颈椎4大绝招


来源:家庭医生在线

这种姿势使颈部前倾,造成与正常生理弯曲相反的变化,时间长了就容易导致颈椎变形,颈部肌肉疲劳,并引发颈椎病等。轻者局部水肿、渗出物增加、粘连形成等,重者韧带可撕裂,加速颈椎退行性病变的进程。

原标题:长时间玩手机警惕“手机脖” 保护颈椎4大绝招

听说过“鼠标手”“屏幕脸”“电脑眼”,可你听说过“手机脖”吗?

长时间玩手机警惕“手机脖”

近日,欧洲脊柱协会发表声明称:“手机脖”是新一代人全球性疾病!有人说,或许这个问题在中国更为严重,也有人说,在中国叫“微信脖”更适合。据报道,欧洲脊柱协会声明中称,一个人的头部重约5kg,当前倾看手机等电子设备时,通常呈60°角,那么这时由于物理杠杆作用以及重力作用,一个人颈部肌肉就要承受25kg以上的重量。

教你看手机的正确姿势

错误的手机使用姿势主要有两种,第一种是低垂下巴以这种姿势看手机,视线是下垂的,导致睁眼睛需要额头肌肉发力,久之会令额头肌肉发僵松弛,易出现抬头纹。同时,缩着上半身,还会导致颈椎和肩膀的肌肉收缩,引起颈椎血流和淋巴液循环不畅,导致颈椎病和代谢废物堆积,久之会令颈部和面部出现皱纹、浮肿、法令纹、皮肤粗糙等问题。还有一种姿势是仰着脖子,抬起下巴看手机这种姿势比上面一种看着更科学,实际上很容易导致眼皮下垂,用嘴呼吸,继而产生嘴角下垂,还会造成抬头纹、双下巴及面部肌肉松弛等问题。

正确的看手机姿势则是要背挺直、上半身放松。举手机的高度与眼睛一致,视线保持与手机屏幕垂直,下巴不低垂也不仰起。

保护颈椎谨防这3大“杀手”

趴桌子上补觉,容易导致颈椎变形。不少人午睡时都是直接趴在桌子上睡觉。这种姿势使颈部前倾,造成与正常生理弯曲相反的变化,时间长了就容易导致颈椎变形,颈部肌肉疲劳,并引发颈椎病等。

粗暴按摩,或致颈部韧带撕裂。对于颈椎不适,按摩治疗的确具有舒筋通络、活血散瘀、消肿止痛的作用。但盲目、粗暴按摩颈椎会有不良后果,反而增大颈髓损伤的可能性。不当按摩颈椎容易加速颈椎病变进程,任何超过颈椎骨关节生理限度的操作,均可能引起局部创伤性反应。轻者局部水肿、渗出物增加、粘连形成等,重者韧带可撕裂,加速颈椎退行性病变的进程。

长时间低头或久坐。这是造成颈椎病年轻化的重要原因。颈椎就像一个吊塔,后方肌肉就是吊索,如果长期低头,肌肉长时间劳损,易引起颈椎间盘突出、颈椎不稳等。已患有严重颈椎病的人,长时间低头后,突然抬起头时,还容易因暂时性脑缺血引发头晕、恶心等症状。

如何保护颈椎?四个妙招学起来

1、坐姿正确:

要预防颈椎病的发生,最重要的是坐姿要正确,使颈肩部放松,保持最舒适自然的姿势。办公室工作者,还应不时站起来走动,活动一下颈肩部,使颈肩部的肌肉得到松弛。

2、活动颈部:

应在工作1~2小时左右,有目的地让头颈部向前后左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到各个方向的最大运动范围为准。使得颈椎关节疲劳得到缓解。

3、抬头望远:

当长时间近距离看物,尤其是处于低头状态者,既影响颈椎,又易引起视力疲劳,甚至诱发屈光不正。因此,每当伏案过久后,应抬头向远方眺望半分钟左右。这样既可消除疲劳感,又有利于颈椎的保健。

4、睡眠方式:

睡觉时不可俯着睡,枕头不可以过高、过硬或过低。枕头:中央应略凹进,颈部应充分接触枕头并保持略后仰,不要悬空。习惯侧卧位者,应使枕头与肩同高。睡觉时,不要躺着看书。不要对着头颈部吹冷风。

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: