注册

今天春分 本周湖北天气以降雨为主冷暖不定


来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者曾莉)今天迎二十节气中的春分,这个时节的天气像孩儿面一样多变。本周天气就是如此,受南支槽影响,我省的天气以降雨为主,多云天气会不时前来客串,气温也随着晴雨转换,时高时低。

原标题:春分时节,天气就像孩儿面

本周晴雨相间

今天迎二十节气中的春分,这个时节的天气像孩儿面一样多变。本周天气就是如此,受南支槽影响,我省的天气以降雨为主,多云天气会不时前来客串,气温也随着晴雨转换,时高时低。

刚刚过去的周末,我省在雨水中度过,有些地方还能听到滚滚的春雷。周一,雨水会有短暂的间歇,除鄂西南会由阴天转为小雨外,省内其他地区都将转为多云的天气。周二受暖湿气流影响,降雨又会卷土重来,大部分地区将转为小到中雨,鄂西北降水稍弱。周三从小雨转为多云天气,周四以阴天为主,周五周六又有雨水光临。

气象专家提醒,近期天气冷暖不定,阴雨天较多,要“以变应变”,安排好衣食住行。

另据武汉晚报报道

惊蛰最后一天响起“温柔”雷声

今天“春分日”雨水暂歇

本报讯(记者符樱通讯员李傲陈声超)昨天,是惊蛰节气的最后一天,雨中的武汉响起了雷声,不过比较“温柔”。今天,进入春分节气,武汉降水有望暂歇。

气象科普专家说,每年3月至9月是武汉的雷暴期,3月开始,武汉雷电活动开始增加,但出现强雷暴的几率相比夏季(6月至8月)少多了。

夏季气温高,冷暖空气遭遇时,高层空间与低层空间温差很大,形成的对流往往很强,雷电自然较凶猛;而在3月冬春交替时节,天气刚回暖,基础气温不太高,冷暖空气碰撞即便形成对流,但活动一般较弱,降水、打雷相对夏季通常都会温婉些。所以昨天武汉的雷电基本只是匆匆而过,不似夏季打雷那样一阵一阵又一阵,有些人夜里如果睡得熟,可能不会注意到。

当然,也有粗暴的三月春雷。三年前的3月19日,雷雨在武汉发威,最密集时,一小时就有1569道闪电划过武汉天际,闪电频率比夏天还猛,究其原因,还是当时前期回暖比较猛,武汉最高气温一度达到27.6℃,暖如初夏,冷空气到来后与暖空气“激情碰撞”,让春雷如夏雷。

今天,阳光会又一次直射到赤道上空,昼夜时间对等平分,这也意味着春分节气又到了。根据紫金山天文台测算,今年进入春分节气的时间是3月20日下午6点29分左右。对于身处北半球的武汉而言,今天之后,白天会越来越长,黑夜会日渐变短。

今年的春分日,武汉降水有望暂歇,但北风会增大到3-4级,大家可能还是会感觉到一丝料峭春寒。明后两天,大家又会迎来新一轮的绵绵春雨,我市近期晴雨相间的天气主旋律还将继续。

预计武汉今天白天阴天到多云,气温9℃—15℃,偏北风2到3级转3到4级,相对湿度70%-95%。今晚到明天白天多云转小雨,气温7℃—15℃,偏北风3级。明晚到后天白天阴天有小到中雨,气温9℃—13℃,偏东风2到3级。

据武汉晨报报道

春分春分,春天到底怎么分?

今年武汉入春可能是近5年来最迟

连日来,江城持续阴雨天气。昨天清晨武汉城区雾气弥漫,烟雨蒙蒙,能见度较低。图为城区自带“仙气”,有烟雾缭绕之感。记者李子云摄影报道

“二气莫交争,春分雨处行。”今日18时29分,将迎来农历二十四节气中的“春分”。春分这一天,阳光直射赤道,昼夜几乎相等。这天过后,太阳的位置逐渐北移,开始昼长夜短。对于武汉来说,“漫长等待春天来临的日子”差不多也快要到尽头了。从目前天气趋势看,武汉可能会是近5年来最迟的一个春天。

明天起,夜晚越来越短了

古人说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”春分这天,太阳直射在赤道上,南北半球昼夜平分,白天和夜晚的时间一样长,都是12小时。而根据天文测算,今日的武汉,太阳早6点半准时升起,晚6点半落下,正好验证这一节气的“神奇”。

据湖北气象科普专家王源介绍,对于武汉来说,过了这一天,白天越来越长,夜晚越来越短,正所谓“吃了春分饭,一天长一线”。直到夏至节气达到一年中夜晚最短,约8小时;到秋分又达到一年中昼夜平分,冬至节气,夜晚达一年中最长,约14小时。

中国最早气候历法《月令七十二候集解》将“春分”分为三候:一候玄鸟至,二候雷乃发声,三候始电。意思是,春分过后,燕子便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并发出闪电,大自然越来越“有声有色”。

据悉,在全国各地流行的九九歌中,“九九加一九,耕牛遍地走”指的就是春分。古人认为这个时节,“地气已贯通”,也就是冻土层已完全融化,土壤透气性良好,是适合播种的时节。春分还有吃春菜、饮春酒和春分竖蛋的习俗。

春分“平分春季”,武汉还未入春?

春分除了有“昼夜平分”之意外,还有“平分春季”的意思。如果以二十四节气的“立春”和“立夏”之间的这段时间作为春季,那么“春分”刚好在中点上。 

一般到了春分时节,除了青藏高原、东北、西北和华北北部地区外,我国其余地方大多都已入春。武汉正处在“岸柳青青,莺飞草长”的早春时节。根据气象部门统计,武汉近30年平均入春的时间为3月18日。

不过,今年由于受到低温阴雨天气影响,江城入春“一波三折”,先是2月27日到3月12日,武汉连续14天平均气温高于10℃,按照“连续5天滑动平均气温超过10℃即入春”的标准,似乎2月27日就入春了。但是从3月13日起,一股北方冷空气迅速南下,当日平均气温从前一天13.1℃陡降到7.8℃,直到昨日我市连续5天平均气温均超过10℃,武汉又迈入春天的标准。

武汉入春或将近5年来最迟

武汉市气象台预测,本周江城晴雨相间,阴天或雨天多于晴天。今天,武汉为阴天到多云天气,市区气温9-15℃;但是从明日起,受高空冷暖空气再次东移,我市又将迎来雨水,气温会有所下跌,后天最高温降至13℃。周四多云,周五起再次迎来小雨天气,双休日为阴天转多云。

虽然这几天一直阴雨不断,但或许细心一点的市民可以发现,在一天接一天小雨飘洒的日子里,武汉的最低气温已经开始慢慢爬升,早晚“寒气刺骨”的感觉会明显减弱。

据气象部门统计,新世纪以来,武汉入春时间有提早趋势,特别是2013年,武汉的春天在3月5日就到来了。这些年中最晚的2011年,杭州3月24日入的春,排在第2位为2012年3月23日。总的来看,2017年的春天,已经是近5年来最“姗姗来迟”的一个了。

气象专家称,目前,我市气温徘徊在10℃左右。俗话说,一场春雨一场暖,在这几天一场又一场的小雨里,武汉春天正悄悄地向我们走来了呢。

[责任编辑:刘毓琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: