注册

央行:坚决守住支付领域不发生系统性风险的底线


来源:中新网

据央行网站消息,中国人民银行17日召开2017年支付结算工作电视电话会议。人民银行副行长范一飞强调,2017年坚决守住支付领域不发生系统性风险的底线,继续加大监管力度,保持对各类市场乱象和违法违规行为的高压态势,防止市场乱象反弹。人民银行党委委员、副行长范一飞强调,人民银行支付结算工作要正确处理三个关系。

原标题:央行:坚决守住支付领域不发生系统性风险的底线

据央行网站消息,中国人民银行17日召开2017年支付结算工作电视电话会议。人民银行副行长范一飞强调,2017年坚决守住支付领域不发生系统性风险的底线,继续加大监管力度,保持对各类市场乱象和违法违规行为的高压态势,防止市场乱象反弹。

人民银行党委委员、副行长范一飞强调,人民银行支付结算工作要正确处理三个关系。

一是要正确处理规范发展与鼓励创新的关系,鼓励在安全前提下创新,靠创新推动发展,在发展中予以规范。

二是要正确处理强化安全与提升效率的关系。安全和效率作为支付行业监管的目标,两者既对立又统一、相辅相成,不可偏执偏废。

三是正确处理严格监管与竭诚服务的关系,寓监管于服务之中,在服务中体现监管,在竭诚服务中严格监管。要想市场之所想,着眼新需求,进一步增强服务意识;要急市场之所急,不断应用新技术提高服务水平。

3月14日,中国人民银行支付结算司副司长周金黄,在接受记者针对市场传闻央行暂停支付宝二维码支付和虚拟信用卡一事的采访时表示,央行此举意在规范相关业务发展和保护消费者权益,而并非针对某家企业。央行日前下发了关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函,对支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品和条码(二维码)支付等面对面支付服务暂停。受此消息影响,14日早盘中信银行暴跌9%,腾讯控股大跌4.8%。图为3月14日,福州拍摄的支付宝二维码。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></p><p class=

支付二维码资料图中新社发张斌摄

范一飞指出,当前支付行业发展面临新的形势和变化。

一是支付行业格局在改革创新中加快调整,对政府监管工作提出了更高要求,需要在坚持底线思维的同时,采取更富弹性、更具针对性的监管措施。

二是技术进步对支付行业的影响程度不断加深,需要增强敏感性和前瞻性,既要提前预判做好应对,也要及时掌握并使用新技术来提升监管水平。

三是支付领域合规风险、操作风险、经营风险、业务连续性风险等风险因素不容忽视,需要在认清传统风险的同时把握新风险,做到心中有数。

四是支付行业的地位与责任同步提升,需要强化责任担当,坚持问题导向和底线思维,勇挑重担、不辱使命,发挥好支付的便捷性,服务好经济社会发展和民生改善;维护好支付的安全性,切实保障社会公众的资金安全和信息安全。

范一飞强调,2017年支付结算工作任务更加艰巨,责任更加重大。人民银行支付结算系统干部职工要深入贯彻落实中央经济工作会议和人民银行工作会议精神,持续完善支付行业顶层设计,推进各项制度落地生根;坚决守住支付领域不发生系统性风险的底线,继续加大监管力度,保持对各类市场乱象和违法违规行为的高压态势,防止市场乱象反弹;不断优化基础设施布局,提升央行支付服务水平;持续推进支付普惠进程,助力金融精准扶贫;加强国际交流合作,鼓励支付服务和支付标准“走出去”;认真开展调查研究,不断提升监管履职能力。

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: