注册

用工成本居高不下? 美的联想用“弹性用工”控制


来源:凤凰湖北

近年来,人力成本节节上升,企业不得不采用缩减员工福利或削减部门、裁员等方式应对,但这并不能从长远帮企业解决人力成本控制的问题,新经济形式下,灵活的“弹性用工”模式形势是大势所趋

近年来,人力成本节节上升,企业不得不采用缩减员工福利或削减部门、裁员等方式应对,但这并不能从长远帮企业解决人力成本控制的问题,新经济形式下,灵活的“弹性用工”模式形势是大势所趋。

用工有波峰波谷企业需要弹性用工

弹性用工,即弹性的雇佣模式,是企业在固定用工方式之外,增加的业务外包用工方式。

为什么企业要增加弹性用工方式呢?据湖北纳杰人才(全称“湖北纳杰人力资源有限公司”)介绍,企业用工有波峰波谷,比如服务业在周末通常会有临时加人的需求,制造业订单多时要增加大量员工,订单完成后增加的人员便过剩了,食品加工企业在因季节性生产缘故,在某些月份要疏散大批员工。

举个例子,湖北“洪湖莲藕”“蔡甸莲藕”是出了名的好吃,自然延伸出了莲藕汤加工企业。莲藕汤加工季节性强,一年之中仅有五个月左右生产,其余时间,多数工人要放假,但企业无力承担不做事工人的工资。于是,在与工人签订用工合同时,大多以五个月为劳动期限,试图以此降低人工成本。

然而,这导致了严重的问题。工人放假不能领取薪酬,必然另寻出路,等到企业需要这些工人回来上班时,被放假的工人回不来,公司只得另外招人。新人难比熟手,需要再一次培训,且有一个适应过程。一旦订单量大,公司的生产就受到严重影响。

为了解决季节性用工、非核心岗位用工、市场临时性变动用工等问题,降低经营风险,企业需要在固定用工方式之外,增加业务外包方式。具体来讲,业务外包有小时工、临时工、劳务派遣、非全日制用工、实习生、退休返聘、兼职用工等多种弹性用工形式。

灵活解决业务季节性需求填补突发性的岗位空缺

相比10年之前,武汉的用工成本已经涨了3倍多,企业的用工成本更高风险更大,市场变化太快,业务外包作为企业固定用工的一种补充,也是在经济转型的大环境中的企业用工趋势。纳杰人才表示,弹性用工最大的特点就是可以根据业务的时间周期、人力需求的数量进行及时增减,提高企业用工的灵活性。它能满足项目的特殊需求,满足业务的季节性需求,和填补突发性的岗位空缺。

以美的集团武汉智能设备有限公司为例,该公司主要生产家用空调,有员工3000多人,其中30%的员工都属于“小时工”。在夏季空调畅销时,订单大量增加,需要迅速招聘300名员工,这对近十来人的人事部门来说,难以解决。但通过纳杰人才的外包服务,一天就能招满。纳杰人才深耕武汉人力资源市场15年,对用工市场需求十分了解,再加上该公司600多人的专业招聘,基本每天都能为企业输送200-300人的员工。

纳杰人才与美的的合作也是因突发性事件引起的。2016年7月,连日暴雨导致全国多地遭受水灾,农村众多房屋被水冲毁,于是很多农村外出务工人员为回家修缮房屋离职,其中也包括美的的员工。为保证生产稳定,美的找到纳杰人才进行合作,迅速补上空缺。

降低用工财务成本有效提高企业经济效益

其次,弹性用工节约和降低企业用于人力资源开支的财务成本,有效地提高企业经济效益。比如美的在夏季扩招的300名员工,到了淡季便无事可做,继续支付工资对美的来说负担不小,同时也是对这300名劳动力的浪费。通过业务外包便能化解这个难题,首先,纳杰人才招聘时便明确是“小时工”,签署3个月或半年的短期用工合同。等美的空调的销售过去,小时工们的合同也差不多到期了,这时候纳杰通过自己的平台把这批人安排到其他有需求的企业工作。这样,美的的经济效益提高了,用工人本也降低了。这批员工也能迅速开始工作,保证工资收益。

第三,弹性用工使得企业突破了人员编制的限制,减轻人力资源部门日常人员管理的工作负担。同时,在使用弹性用工时如果发现有适合的人选也可以筛选出或培养成内部员工。据纳杰人才介绍,美的通过业务外包招收的小时工,很大一部分在合同到期后,成为了正式工。因为制造行业员工流失率较高,只要小时工愿意稳定下来工作,企业自然愿意接收有经验的员工。

全国近一半企业有意向采用灵活用工模式

除了美的外,联想、通用汽车、格力、联通等知名企业都与纳杰人才,进行了不同程度的业务外包合作。其中,联想集团武汉生产基地总规模1万人,2014年开始与纳杰人才进行业务外包合作,2015年通过纳杰人才招聘员工9500人次,2016年通过外包招聘员工8000人次。

事实上,全国近一半企业有意向采用灵活用工模式。随着中国人口红利逐渐消失,人力成本快速上升,传统制造业、互联网新兴领域均面临着成本危机。2016年7月,人力资源行业一家公司对全国31个城市的877家企业进行了调查,调查企业中有170家互联网、电子、通信公司,88家房地产/建筑领域公司,1000多位企业HR参与其中,45%的HR表示弹性员工是其人力配置的重要组成部分。

调查结果显示,弹性用工择让企业的人力成本变得更精益,既是企业人力资源成本管理调配的一种进步,也是对人“剩余时间的交易”,让员工发挥更多的价值。(数据、部分资料整理自北京晚报,以及网络。)

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: