注册

文化艺术节之昆曲《白罗衫》


来源:凤凰湖北

时间:5月14日地点:武汉剧院第一出《应试》书生徐继祖,年方弱冠志在青云,指望为官光亲荣门、兼济苍生,扫除人间不公不义之事。惟不舍相依为命十八年的暮年老父徐能。其父亦强忍珠泪、亲备寒衣,临行之际多番叮

剧照

时间:5月14日

地点:武汉剧院

第一出《应试》 

书生徐继祖,年方弱冠志在青云,指望为官光亲荣门、兼济苍生,扫除人间不公不义之事。惟不舍相依为命十八年的暮年老父徐能。其父亦强忍珠泪、亲备寒衣,临行之际多番叮嘱,父子们离情凄凄。 

第二出《井遇》 

徐继祖于会试途中,口渴向在井边汲水的老妇人张氏借水解渴,张氏误将继祖认作是自己十八年前赴任却下落不明的儿子苏云,悲泪不已。徐继祖见张氏孤苦无依,油然而生悲悯之心,答应寻访其子,张氏以一件白罗衫相托作为凭证。 

第三出《游园》 

徐继祖高中,官拜江南八府巡按,一日至荣归故里的兵部尚书王国辅府中游赏花园,遇托身府中为乳娘之苏夫人拦路喊冤。苏夫人痛陈十八载沉冤,历历血泪,徐继祖允诺为其伸冤。 

第四出《梦兆》 

徐能梦得自己颈上开了许多红花而惊疑不已,心神不宁之余便找算卦先生解梦断吉凶,正欲拆开卦帖观看吉凶之际,遇报喜皂隶奉徐继祖之命来接徐能至任所奉养,徐能十分欢喜遂自解梦境为锦上添花之兆。 

第五出《看状》 

徐继祖升堂理事,原任兰溪知县苏云呈状诉冤。徐继祖在状词中看见「一门家眷,尽被强盗徐能谋害!」惊讶当年加害苏云的江洋大盗竟与自己的父亲同名,正思索这种种巧合时,惊慌失措的奶公启人疑窦,再三追问,真相如晴天霹雳令他痛彻心魄︰徐继祖原来是苏家苗,而造成他一家生离死别、骨肉分离的罪魁祸首竟然就是养父徐能。 

第六出《堂审》 

徐继祖升堂开审苏云一案,一边面对恩重如山珍爱他十八年的养父徐能,一边面对冤如海涛的亲生父母苏云夫妻,而他身受皇恩更必须尽忠职守、公正执法,忠孝该如何两全?徐继祖心情翻搅如利箭穿心受尽煎熬。真是一袭白罗衫,血泪知多少? 

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: