注册

“亲”“清”是活力奔腾的发展路径


来源:湖北日报

昨日,人民日报头版报道,荆门树亲清关系,植产业沃土,打开了发展新气象。2016年全国两会,习近平总书记曾以“亲”“清”二字定义新型政商关系,为激发政府作为、激荡市场活力提出了新要求。

原标题:“亲”“清”是活力奔腾的发展路径

昨日,人民日报头版报道,荆门树亲清关系,植产业沃土,打开了发展新气象。

2016年全国两会,习近平总书记曾以“亲”“清”二字定义新型政商关系,为激发政府作为、激荡市场活力提出了新要求。一年多来,围绕“亲”“清”二字,解读、讨论、实践都很多,但新型政商关系到底能激发出什么样的活力,带来什么样的发展效应?对不少人来说,还没有真切的感受。

荆门作为提供了一扇观察的窗口。荆门是农业大市,国家重要的商品粮、优质棉、商品油、优质猪和淡水养殖基地,计划经济时代创造过诸多辉煌,但经济转轨、社会转型,新的发展课题开始凸显。相比省内一些地方,荆门的区位优势也不算突出,也是全省唯一不通高铁、动车的市州。但正是这样一个地方,去年拿下多个全省第一,固定资产投资增幅第一,实有企业类市场主体总量增长率第一,政府和社会资本合作落地项目数第一……“亲”“清”产出的真金白银,激荡出的发展活力,实打实。“亲”则两利,“清”则两安,道理都不难懂,但到底要怎么做,取得什么效果,各地表现不一。有的地方,的确是“不吃、不拿”了,凡事公事公办,客客气气,但民营企业家还是在少数部门“遇冷”,政商关系“清而不亲”;有的是吃不准所以不敢为,怕出事进而不愿为,不善为干脆不作为,规范政商交往的良好初衷,陷入舍一取一的境地。

从旧而新,调思路、换频道、变方式,刚开始难免不适应。对“度”把握不好,就会犹疑不定;抱着“不干事就不出事”的陈旧认知,就会缩手缩脚;专业素养、政策水平、创新能力不足,遇到难题就会慌了神。但“亲”“清”二字,既是明底线,更是求作为,新型政商关系绝不是自我保护的避风港,而是奋发有为的新舞台。

荆门在“亲”“清”交往中打开发展局面,不是靠仅仅守住底线得来的,也不是在“差不多就行了”中得来的,而是把亲于心、清于行融入地方改革发展现实。亲商近商,政府部门敢于与企业家打交道,甘当“店小二”;“亲”不逾矩,对权力寻租零容忍,把行政权力落在清单上、晒在阳光下、关在笼子里;“清”不远疏,为担当者担当,为甩开膀子干事的干部撑腰壮胆。一项项机制、一个个举措,都是坚持底线思维、展现高线追求的生动体现。

明晰权力界限,依法行使权力,积极为企业排忧解难,但绝不邀功谋利;遵纪守法办企业、光明正大搞经营,致富思源、义利兼顾,“亲”“清”新型政商关系就不只是一条交往原则,更是一条活力奔腾的发展路径。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: