注册

曝光也没用是种拷问


来源:湖北日报

武汉塔子湖畔,数百栋别墅沿湖而建,风景优美。前年,楚天都市报就报道过该小区10多栋别墅违建,相关部门也曾下发过整改函,但小区违建乱象愈演愈烈。塔子湖畔的违建问题反映强烈,虽经媒体曝光,用上了“严厉的监督手段”,但问题依然严重,且愈演愈烈,这种现象令人担忧。

原标题:曝光也没用是种拷问

武汉塔子湖畔,数百栋别墅沿湖而建,风景优美。然而,有些业主却打着维修之名,将别墅围起来进行违建。前年,楚天都市报就报道过该小区10多栋别墅违建,相关部门也曾下发过整改函,但小区违建乱象愈演愈烈。(3月20日《楚天都市报》)

不单是塔子湖畔,违建问题在很多地方都存在。广受关注的深圳“海上皇宫”、苏州“空中园林”、北京“空中别墅”等等,各种“最牛违建”层出不穷。媒体曝光下,绝大多数违建问题都会得到解决。媒体曝光作为一种公共监督的严厉手段,发挥着推动问题解决的特殊功能。

塔子湖畔的违建问题反映强烈,虽经媒体曝光,用上了“严厉的监督手段”,但问题依然严重,且愈演愈烈,这种现象令人担忧。塔子湖畔的违建问题不仅同小区的业主知道、物业知道,公众和相关部门也知道,路人皆知的违法违规,竟能年复一年地持续下去,这正常吗?

过去,我们常讲“解决问题不能靠媒体曝光,媒体不可能关注到每一个具体问题”,现在连媒体关注到了的问题都不能得到有力解决,恰恰说明此间问题的顽固性。在一二线城市房价高企的情况下,圈起院子改建扩建有暴利的空间。有人算了一笔账,别墅业主违法加、改、扩建成本仅为每平方米2000元,但转手时往往能卖到每平方米几万乃至十几万,暴利之下铤而走险者众。这个时候,需要的不是“无力的叹息”,而是执法的坚强有力,需要的是违法必究的决绝态度。

不要以为别墅违建只是一种小区的内部矛盾,实际上它也是一个公共问题。未经规划许可私自“楼上扩、楼下圈、地下挖”,肆意圈占公共空间,随意破坏承重墙,一旦下沉、坍塌,造成房屋损坏或人员伤亡怎么办?《城乡规划法》等法律法规对违建明令禁止,少数人凭什么肆意逾越法律红线,肆意扩大建筑面积?有关部门若不灵敏反应,依法采取有力措施,无法体现公平正义、彰显法律权威。

城镇化不断推进,未来城市土地资源将更加稀缺,监管也须更加严格有力,否则违法者占便宜,守法者却吃亏,严重破坏的是社会秩序和公理良俗。不论别墅里住的是谁,“能量”有多大,都必须依法坚决查处,不能给公众一种监管的“无力感”“无能感”;不论治理难度有多大,有关部门也须硬起腰杆,直面“媒体曝光也没用”拷问,魄力治顽疾,交出一份有力量的答卷。

[责任编辑:熊丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: