注册

资管市场逐鹿PPP市场 资产转让谋求多元化退出渠道


来源:第一财经

近日,财政部部长肖捷在两会记者会透露,截至去年底,已经签约落地了1351个项目,总投资达到2.2万亿元,项目落地率已经超过30%。不仅仅信托业,由于PPP项目收益稳定、期限较长、风险较低,逐渐成为资管市场关注的重要资产。

原标题:资管市场逐鹿PPP市场  资产转让谋求多元化退出渠道

近日,财政部部长肖捷在两会记者会透露,截至去年底,已经签约落地了1351个项目,总投资达到2.2万亿元,项目落地率已经超过30%。财政部政府和社会资本合作中心的数据显示,截止2017年1月31日,全国PPP入库项目1.16万个,入库项目金额达13.75万亿元。

自2014年“国务院43号文”发布以来,地方政府融资平台功能被剥离,PPP模式(Public-Private-Partnership,政府和社会资本合作)随之粉墨登场。经过两年的探索,PPP模式正在全国迅速推广。

面对这一逐渐兴起的庞大市场,资管市场对PPP项目的态度也经历了变化。在“资产荒”背景下,银行理财、保险资金、信托、券商等各路资本逐鹿PPP,家族信托对PPP资产投资偏好显著升温,逐渐探索出适合各类资本偏好进入PPP的模式。

与此同时,一度困扰行业周期长、流动性差、退出机制不健全的掣肘也在有望得以化解,PPP退出机制将逐渐完善。

PPP退出机制逐渐完善

“PPP经过两年来的大力推广,已经从法律法规层面得到了制度的保障,但是对于社会投资方而言,对于长达20、30年的项目,投资金额大,收益率相对较低,对金融机构投资而言,投资压力非常大。”一位PPP项目参与方告诉记者。

为解决当前PPP项目面临的社会资本准入门槛高、信息不对称、资产流动性差、资金成本高、退出机制不健全、融资难、融资贵等问题,此前,由财政部政府和社会资本合作中心与天津金融资产交易所合作共建的天金所“PPP资产交易和管理平台”已于2月28日在天津成立,这是我国首家全国性PPP资产交易平台,为解决资产流动性提供了可能性。

对于PPP资产交易平台的成立初衷,中信信托信托业务部总副经理刘美燕对第一财经表示,最初目的主要想解决PPP项目目前碰到的期限长、投资门坎高、收益偏低、流动性差等问题,交易所天然能够解决信息对称和流动性问题。

刘美燕进一步表示,交易所的成立更主要是想围绕着交易所的资源整合作用,把在PPP产业生态圈里面与建设、施工、运营、咨询、规划、设计,产业链上的各方组织起来,实现信息的对称,为政府、产业方、金融方提供服务,促进PPP的落地和交易,以及后期的资产证券化。

“这是一个创新性整合的平台,核心是为了解决PPP流动性差、期限长、信息不对称最主要的问题,但是衍生功能应该成为一个综合的服务平台。退出机制是一个核心问题之一。它为退出机制提供了可行性路径。”刘美燕说。

中信信托高级经理冯语昕也表示,PPP资产交易平台实质上涉及进入、中间流转和退出三个主要环节。PPP产业生态圈联盟要解决参与方的进入问题,后期金融机构的会员要解决流转和退出问题。由此,形成一个从进入到中间流转再到退出的完整流程。

资本逐鹿PPP 同业合作流变

“国务院43号文”出台后,地方政府赖以生存的平台融资模式被掐断,信托公司传统的政信类信托业务难以为继。

“信托业务面临如何顺应新的形势,在新的政策环境之下提供满足地方政府的需求的问题。PPP无疑是信政业务之后重要的一个方向。”中国国际经济咨询有限公司副总经理陈胜春对第一财经表示。

目前PPP已经形成了逾13万亿元庞大的市场。“如果我们能够有效地切入其中,未来信托的资产规模也能够上一个新的台阶。”陈胜春表示。

事实上,信托公司参与PPP项目已经成为业内共识。

一位信托业务负责人表示,产业资本和金融资本在参与PPP项目时各有其优势,尤其是信托公司,可以凭借其丰富的股权投资经验优化PPP项目的识别、准备、实施过程和项目的后期经营管理,又可以利用其在金融市场“多面手”的角色为项目公司提供更为完善的金融解决方案。

该负责人还表示,信托公司在发挥自身资本优势的同时,可以采取第三方委托管理、共同投资等方式,与专业运营机构等产业资本合作参与PPP项目实施。

在经济下行周期,信用风险上升、市场利率走低的行情下,风险与收益相匹配的优质资产缺乏,困扰市场的“资产荒”迷雾依旧未消散。在资产管理市场上,银行理财、保险、信托、券商以及私募基金等各路资本均面临资产配置的挑战。

不仅仅信托业,由于PPP项目收益稳定、期限较长、风险较低,逐渐成为资管市场关注的重要资产。

同时,PPP也成为银行理财在项目融资的重要标的选择。一位银行资管部负责人对第一财经表示,理财资金进入PPP项目主要通过项目公司增资扩股或者收购投资人股权,并作为机构投资人股东,通过股权转让、资产证券化等市场化的形式实现初始投资人的退出。

保险资金由于资金规模大、期限长、投资稳健,与PPP也有着天然的契合。中国国际经济咨询公司PPP事业部常务副总裁周勤对第一财经表示,险资与信托结合参与PPP不是出于后者的资金优势,而是在于其制度上的优势。信托制度具有破产隔离功能,实现对相应经营范围的独立清算,非常适合做特殊目的信托(SPT)架构,同时,信托适合替换资金的制度安排,具有很强的中介属性,险资资金量大但不灵活,信托适合做架构设计,具有替换资金制度安排的优势。

此外,机构投资者也正逐渐成为PPP市场的重要参与主体。陈胜春表示,除了社会散户,这两年有成效的、长期的机构投资人在不断形成,长期机构投资者对PPP资产的关注也在日益升温,在信托资金安排中进行相关的投资组合。

刘美艳则表示,眼下PPP市场时移势易,市场亦也在变化。“PPP在大市场形成之后是百花齐放,不能用一种单一的传统的模式去套。”

在她看来,对于期限长、成本低的地铁基建类项目,保险资金契合度较高;对于有一定经营性、风险性的产业园区、城市建设类项目,再比如文化产业、旅游产业项目,需要有一定经营能力的资本,银行理财或者家族信托资金可考虑进入。再比如,政府放开市场化准入的养老、医疗项目,项目收益较高,需要较强的经营能力,适用于私募和其他社会资本布局。

相较于机构投资者对PPP资产态度的生变,个人投资者也逐渐出现了分层。

一直以来,相较于同期的银行理财,信托产品收益较高,不过,PPP项目由于投资期限较长、收益率较低,从这一维度上看,似乎很难满足投资者的预期。对此,陈胜春表示,正常的金融资产安排应该有长中短周期的配合,在这个组合中,才能够达到较好的资产风险分配。市场上能有PPP这种收益稳定、风险可控、长周期资金的出现,对于投资者的产品投资安排、资产组合是很好的事情。包括家族信托在内的客户,在投资时可进行资产组合安排,多了长周期的相对稳定而且风险可控的资产可供选择。

周勤也表示,家族信托介入PPP投资的数量确实出现明显的增长,因为高净值人群对财富进行分层的组合安排,PPP可以进入家族信托发挥长期规划的资产配置作用。

[责任编辑:蔡芳华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: