注册

湖北首设“青年百人”项目 14名80后海归入选


来源:湖北日报

(记者刘娜、通讯员任才)昨从省委组织部获悉,我省引进海外高层次人才“百人计划”第七批评选揭晓,49人入选,其中80后有14人。此次评审还进行了系列改革创新,首次实行分平台评审,首次分项明晰申报条件,首次试行直接认定制等。

原标题:我省首设“青年百人”项目

14名80后“海归”入选“百人计划”

昨从省委组织部获悉,我省引进海外高层次人才“百人计划”第七批评选揭晓,49人入选,其中80后有14人。

青年是创新创业的生力军,国家“千人计划”设立了“青年千人”项目,大力引进海外优秀青年人才,2016年,我省在制定第七批“百人计划”实施方案中,首次设立“青年百人”项目,提出在任职经历、论文成果等方面适当放宽条件,重点引进全职回国的优秀青年。“青年百人”项目受到海外人才的积极响应,共有261名海外青年申报,经过层层评审,最终17人入选。最年轻的是31岁的钟芳锐博士,回国前在德国乌尔姆大学从事有机化学相关研究,此次由华中科技大学引进。80后博士夏志良由武汉新芯集成电路制造有限公司引进,任公司技术总监,此前他是韩国三星电子半导体研究所首席工程师。

此次评审首次明确提出产业导向,设定企业类项目引才数量和比例,放宽年龄、论文等要求,尤其欢迎带项目、带资金、带技术到我省开办企业的创业人才。最终,企业类入选者达到20人,创历年新高。

49名“海归”与我省产业契合度高,紧扣我省重点产业、新兴产业的发展需求,其中,生命科学与医药学14人、光电子与信息科学8人、化工环保6人、智能制造7人、农业食品科学1人、新材料3人、金融和供应链管理5人、互联网1人、地球物理2人、交通运输2人。

针对我省高层次金融人才相对匮乏、引进难等问题,第七批“百人计划”首次设立了金融创新人才专项,来自法国国家科学研究中心的瞿翔宇博士和英国爱丁堡龙比亚大学的高善生博士,分别由武汉理工大学和湖北经济学院通过“金融创新”专项引进。

此次评审还进行了系列改革创新,首次实行分平台评审,首次分项明晰申报条件,首次试行直接认定制等。

下一步,省委人才办将按照相关规定,做好到岗专家相关待遇落实及一次性补助发放等工作。

[责任编辑:魏玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: