注册

巧装修 让你的房子更温馨


来源:华商报

春季来临,天气变暖,家居装修开始兴旺起来。众所周知,家具挂靠在墙边,这样既阻挡了窗外的光线,还造成了空间拥挤,行走时也容易被家具绊倒,给生活带来不便。装修前不考虑储藏空间是中小户型经常犯的错误,事实上,在装修过程中,功能性比美观性更重要。

原标题:巧装修 让你的房子更温馨

春季来临,天气变暖,家居装修开始兴旺起来。很多人把房子装好后,会感觉房子越住越小,这和装修有很大的关系。真正会装修的人,会让房子空间“变大”。

装饰品的摆放有技巧

有些人喜欢把装饰和家具都靠墙摆放,尤其喜欢将喜爱的照片、艺术品等挂在墙上,误以为这样可以使房间显得更大、更美观。其实,多加利用墙壁空间固然没错,可是把一切都靠在墙上,反而适得其反。

做建材生意已经20多年的刘先生说,很多人总以为买了房子随便装修一下能住就可以了,这样的想法是错误的。“家是归宿,是心停泊的港湾,它给人温暖的感觉,一定不能敷衍了事。”所以装修时,一定要懂得装修规则,不能随意摆设,在整面墙上挂满装饰画,这样看不出重点,空间会显得杂乱无章。

众所周知,家具挂靠在墙边,这样既阻挡了窗外的光线,还造成了空间拥挤,行走时也容易被家具绊倒,给生活带来不便。应该合理地做好设计,可以巧妙地利用墙壁空间,比如在墙壁上安设书柜。

装修前不考虑储藏空间是中小户型经常犯的错误,事实上,在装修过程中,功能性比美观性更重要。合理地使用家里的每寸小空间,才既不会浪费,又能达到美观的效果。

榆林一家装设计公司王姓设计师说,设计是沟通,是传达,而艺术是表现。好的设计可以扩大房子的美感和舒服感,比如为墙壁做突出的艺术造型设计,这样上下搁架就可以摆放很多东西。巧妙利用电视背景墙,将书柜和装饰柜嵌入其中,就可以扩大储藏功能,也会非常漂亮。

设计人性化善于利用灯光

对于层高不高的房屋来说,为了让房间高度形成视觉上的错觉,可以通过窗帘杆有效地解决这个问题。可以把窗帘杆挂在天花板和墙壁的交界处,而不是直接挂在窗口的上方。否则,窗帘杆与天花板有一定的距离,就会拉低空间的纵深感。特别是深色的窗帘,挂在低矮的窗帘杆上,会使房间显得更局促。天花板和窗帘杆相连,整面墙会产生“落地窗”的感觉,非常大气。

王姓设计师说,常见的一种家装错误是把艺术画作挂得过高,请记住,是没有人喜欢把脖子抬得很高去欣赏你最喜欢的艺术画作的。这也说明,装修家居时,人性化的设计尤为关键。在墙上挂画作的时候,高度最好保持在人眼直视的水平高度上下。这样,家人在照镜子的时候,还可以欣赏优美的画作,心情能得到放松。

此外,灯光也可以善加利用。你可以通过使用不同的灯具,创造出不同的情绪,比如欢快的、轻松的、浪漫的。在不同位置安装照明灯,可以在整体空间中营造出不同的感受。除此之外,调光器也是一个不错的选择。

不管是现代风格和是欧式风格都是不错的选择,仅仅依靠头顶上的灯具起到照明作用,这样非常呆板。尤其是餐厅,如果采用这种照明灯光,人们会因为光源离桌面太近而影响就餐心情。为了营造温馨氛围,厨房和餐厅都可以选择在墙壁上安装实用的壁灯。而对于餐厅面积较大的居室而言,业主完全可以在餐厅的正上方安装八爪鱼形式的吊灯,在餐厅的入口安装落地灯。当开启所有灯时,厨房和餐厅的每个角落都会有光线,整个空间会非常温暖。王设计师推荐造型新奇的吊顶灯、台灯可以给居室增添趣味。床头背景墙上的复古壁灯可以打造出一个低调又奢华的卧室。

运用好色彩让房间更温馨

家居环境是一个系统,其效果是在一个视觉范围内将所有的元素协调,方可得到完美的诠释。家具一般是在装修后,由业主自己进行选择,但因为业主在家居风格和家具造型上都缺乏相关专业知识,这就很容易造成所选家具与整体家装风格严重脱节。

刘先生说,对于在家装和家具选购方面比较“小白”的业主,建议可以将房子的外观和家具都采用木质材料,这样就不用担心色调不统一的问题,家居也能非常清新自然。

王姓设计师说,在墙面上使用比较中庸的色彩一般不会出错,但这也使得你的家居没有带有个人的特色。如果你有特别喜欢的颜色,那么千万不要害怕在家中的墙面上使用它。只要合理地运用好这些色彩,家会变得更加充满活力。同时,用粉红色来粉刷墙壁,可谓是一个大胆的尝试。如果再搭配上卡通的墙面贴画,则可以为墙面增添无穷的童趣和活力,浪漫的氛围瞬间就被营造出来了。蓝色的墙面清新淡雅,搭配碎花复古地毯别有一番风味,可以让整个空间有一种混搭的时尚感。再加上在墙面上大胆地使用黄色,再搭配黑色卡通画,空间会变得非常有个性。

家是人居住的地方,本应该以舒适为主。有些人喜欢奢华的风格,可这种风格稍微把握得不好就容易使整个家变得浮夸,让家给人的感觉也不再是温馨,而是一种疏离感。所以,过度追求奢华反倒效果不太理想。只有把握好了奢华的度,家才能更美观、更舒适。设计师认为,在家中大量使用金色、镜面、豹纹等元素,这样容易让人眼花缭乱,不适合长久居住。如果你在装修完毕后,发现家中使用了过多的金色,那么不妨多摆设一些鲜花、绿植,它们能很好地平衡金色,带来低调的奢华。 

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: