注册

大型原创援疆题材话剧《天上草原》


来源:凤凰湖北

时间:4月9日-11日地点:湖北剧院2017年4月9日,由湖北省著名编剧彭阳执笔、总政歌舞团团长黄定山导演的大型原创援疆题材话剧《天上草原》将在湖北剧院进行首演。《天上草原》以援疆干部周际平老师的故事

海报

时间:4月9日-11日

地点:湖北剧院

2017年4月9日,由湖北省著名编剧彭阳执笔、总政歌舞团团长黄定山导演的大型原创援疆题材话剧《天上草原》将在湖北剧院进行首演。

《天上草原》以援疆干部周际平医生的故事为主线,该剧通过一系列生动感人的故事、跌宕起伏的情节,展现边疆人民的生活风貌和如鸿雁般义无反顾的前去援疆的同志们的辛与乐,塑造了医生周际平、水利干部李芹和教师胡智光等一群援疆干部形象,饱含激情地刻画了他们以国家利益为目标、以奉献精神为追求,舍小家为大家,勇于担当、无私奉献的高尚情操。

话剧《天上草原》中,既有第一代援疆人屯垦戍边的忠诚与牺牲,又有第二代援疆人的智慧和担当,并兼顾兵地对口援疆。将北疆地域风情、丝绸之路的历史文化、灵秀湖北等诸多元素揉进剧中。通过展现边疆人民的生活风貌和如鸿雁般义无反顾的前去援疆的同志们的辛与乐,将人物命运与“双结双促”的使命紧密联结起来,展示了边疆少数民族纯真淳朴的优秀品质,着力刻画出援疆干部这一职责特殊的群体,由被动承受到主动选择,在和平年代脚踏荆楚大地,以穿透岁月的执着,克服重重困难与阻隔,和少数民族群众架起了一座“连心桥”,与各族群众融合在一起,从而提升“民族团结”之主题。同时赞美了援疆干部的在艰苦卓绝的自然环境和封闭孤独的心境下,筚路蓝缕、以启山林,踏实肯干、妙手生花,为祖国边疆的建设和发展抛洒热血和汗水的奉献精神。

导演黄定山说:“《天上草原》的创作原则就是可信、可亲、可看、可感、可敬。”他要求参演演员必须真诚、真实、真挚,如剧中人物般纯净豁亮的心境去拥抱他(她)们,如剧中人物般坚毅执著的品格去创造他(她)们,如剧中人物般始终如一的信念成为他(她)们。

在3月7日召开的《天上草原》创作座谈会上,湖北省文化厅副厅长严荣利、艺术处处长管成文,著名导演艺术家、该剧总导演、原总政歌剧团团长黄定山,该剧编剧、湖北省艺术研究院国家一级编剧彭阳,长江人民艺术剧院院长夏晓华、党委副书记张严和话剧《天上草原》全体演职人员等出席了会议。同时,会议还特别邀请了曾参加我省援疆工作并贡献突出的行业专家——湖北广播电视台交通广播部编委熊江泳,湖北日报新闻编辑中心副主任、高级编辑傅洪波,同济医院整形外科教授黄立,湖北省教育厅考试院办公室主任周朝阳等来到现场介绍援疆事迹、分享援疆心得。在会议上,省文化厅副厅长严荣利表示要将《天上草原》打造成为标志性的经典之作。

[责任编辑:杨丝涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: